5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30年前のさい銭泥棒わびる手紙 佐久・近津神社

1 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:37:42 ID:5AggtVYf0 ?PLT(15300) ポイント特典
 佐久市長土呂の近津神社で元日、30年前のさい銭泥棒をわびる手紙と一万円札入り封筒が見つかった。
氏子らは「暗い時代に明るい兆し。今年は良い気分で過ごせそう」と喜んでいる。

 便せん1枚に「私は、30年前に貴神社賽銭(さいせん)箱からお賽銭を盗んだ愚か者です。
(中略)あの愚かな行為を心から反省し2度と同じ行為を行うことなく、愚直な人生を歩んできたからこその
今の私であると思っております。神様愚かな私をどうかお許し下さい」と丁寧な文字で書かれていた。

 氏子総代で1月のさい銭管理当番の鈴木勲さん(62)が、さい銭を回収しようと箱を開けて発見。
「最初はさい銭が入っているだけだと思った。驚いた」。3日の氏子新年会に封筒を持ち込み、
話題にすると「なかなか殊勝なことだ」という声が出たという。

 近津神社は1001年建立と伝わり、氏子は約700人。境内が子どもの遊び場になっている。
鈴木さんは「手紙の主にとっても、今年がよい1年になれば」と話した。

http://www.shinmai.co.jp/news/20070125/KT070122GAI090033000022.htm

2 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:38:00 ID:sdDYvC3s0 ?2BP(3960)
朝見たな

3 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:39:38 ID:BmhytOw10 ?2BP(1170)
ええ話や

4 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:48:02 ID:vKORP+3U0
その人のスペックを妄想してみる。
現在58歳で年商50億の企業の社長。
30年前は無職でホームレス寸前の生活をしていた。
ふとしたキッカケから神社の賽銭を盗んでしまう。
食べるためとは言え泥棒をしてしまった罪悪感と
こんなことをしなければならない自分の情けなさから何かが目覚める。
それから起業して、必死に努力を続けて綺麗な奥さんと結婚をし子供にも恵まれ
今では孫もできて幸せな家庭を築くまでに至った。
この正月にたまたま見ていたTVで初詣特集をしていたのを見て30年前の自分の過ちを思い出す。
>>1

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)