5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少女マンガ家が盗作

1 :ぽいんとくれ夫:2007/01/25(木) 12:49:15 ID:q90xv7N7P ?PLT(10431) ポイント特典
「Cookie」という集英社の少女漫画の雑誌の07年1月号で、
「SWITCH」という漫画を連載している吉井凛という作家が、
「Sweet」という宝島社のファッション雑誌の06年11月号の写真を盗作。

証拠の画像。下の画像は右のページの左上の写真がそれ。モデルは梨花。
http://p.pita.st/?m=hmbvestv

重ねた画像。
http://p.pita.st/?m=zx3vmtvi
http://p.pita.st/?1zaxc8e6

「Cookie」のファンスレ。
このスレの>>541で22日(月)午前1:26に発見される。
その後、一気にレスが加速。
◎●◎クッキーを語ろうPart15◎●◎
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1163948635/541

「Cookie」公式サイト
http://cookie.shueisha.co.jp/top.html

「Sweet」公式サイト
http://tkj.jp/sweet/index.html

2 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:49:47 ID:fBHKzIPD0
クッキー切ってるから

3 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:49:58 ID:hcuLzFVhP
倒錯?

4 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:50:26 ID:OjLY695Q0
盗作した作家 too suck!思わず俺も倒錯!

5 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:50:28 ID:F9fpr/Yg0
ふーん

6 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:50:43 ID:QCZuundL0
P

7 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:50:44 ID:P9NScSDh0
アホか
写真トレースだろ

8 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:50:46 ID:a1VKTU220
でっていう

9 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:50:56 ID:5qrvms8k0 ?2BP(2225)
またトレスとかそんなん?

10 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:50:58 ID:YWcCemDO0

 こんなもんスラムダンク問題で合法って事で結論出てるだろ

11 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:51:00 ID:kwMhdr1/0
何が問題なの?
モデルが隣家なんだからOKだろ。

隣家の許可とってるか否かってこと?

12 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:51:16 ID:XND3+bR90
写真をトレースじゃえさとして魅力少ないだろ。

13 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:51:20 ID:Rql4W0fe0
服の文字変えるとか帽子の模様変えるとかすればよかったのにw

14 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:51:29 ID:AtlD7iPQ0
4 名前: 番組の途中ですが名無しです Mail: 投稿日: 2007/01/25(木) 12:50:26 ID: OjLY695Q0
盗作した作家 too suck!思わず俺も倒錯!

15 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:51:40 ID:3C1gZ/rF0
女の嫉妬って怖いねー
っていうかこれで盗作ならボーイズビーの作者は何度もやってんじゃねーか
まああっちはグラビアのトレースだけどさ

16 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:51:44 ID:FjGrFxZTO
トレースごときで何をいうんだか
漫画作品ならともかく写真からのトレースなんて普通だぜ

17 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:51:54 ID:4GnZoOjO0 ?BRZ(5222)
誰?

18 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:52:11 ID:8+7Z/5nC0 ?2BP(160)
梨花か・・・

19 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:52:15 ID:As+Upjle0
そのまんまじゃん

20 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:52:22 ID:bKoGyhPI0
リスペクトしたうえでのインスパイアだろ。
まったく問題なし

21 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:52:39 ID:b4ucLbEu0
ま・・・末次由紀・・・

22 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:52:40 ID:XAXn+gpt0
いちいちトレースがダメとか・・・
なんでもかんでも盗作って・・
ホント厄介だなお前らの存在って・・害悪だよお前らは

23 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:52:41 ID:G7EEnfgc0
実物よりかわいくてよかったじゃないか

24 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:52:44 ID:YqvxWJnS0
Cookieってえげつないエロ漫画載せてる少女漫画雑誌じゃないのか

25 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:52:47 ID:8+7Z/5nC0 ?2BP(160)
それより、漫画家の名前が、仮面天使ロゼッタの人みたいだね

26 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:52:52 ID:gm8n/yK50
それは盗作とは言わん

27 :ゲームセンター名無し:2007/01/25(木) 12:52:55 ID:PCy/VMyN0 ?BRZ(5042)
写真をそのまま使ってるスラダンはOKだけど
スラダンをそのまま使った漫画はNG

28 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:52:58 ID:NV4nV3G80
↓クロスハンター

29 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:53:05 ID:gLfiPnLm0
写真トレースでアウトなら
沈黙の艦隊とかスラダンとかは全てアウトになるな
前者は訴えられたが

30 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:53:19 ID:VL66ZVTK0
末次由紀

31 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:53:34 ID:zsNHuP4v0
誰?

32 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:53:40 ID:VGbrhy2LO
知名度はどの程度?

33 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:53:52 ID:hZEOOclTO
信者湧きすぎワロタ

34 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:53:59 ID:78KMERpH0
あのマガジンのワンピースの人は訴えられないの?

35 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:54:02 ID:A6X8GTek0
ちょっと可愛いなと思ったら梨花かよ

                       〜〜
  「`l  「`l    ,へ  / //      ,. - ―- 、  ,ゝ  ビクッ
  | し, l |   く <´ 〔/ /   _/        ヽ `ヽ,
  `ー' `'´    \>   / /      ,.フ^''''ー- j  '´
  「`l  「`l  _,‐、_-、_  /  ,ィ     /      \   〈
  | し, l | └、 、‐_っ)7_//     /     _/^  、`、  〉
  `ー' `'´   `J       /       /   /  _ 、,.;j ヽ| 〈
   n       「 |     /.      |     -'''" =-{_ヽ{
   ll       || .,ヘ  /   ,-、  |   ,r' / ̄''''‐-..,フ!
   ll       ヽ二ノ  {  / ハ `l/   i' i    _   `ヽ
   l|      「`l  「`l   ̄フ.rソ     i' l  r' ,..二''ァ ,ノ
   |l     | し, l |  / { ' ノ     l  /''"´ 〈/ /  〈
   ll     `ー' `'´  >  >-'     ;: |  !    i {    〉
   l|      「`l  「`l  \ l   l     ;. l |     | !   〈
   |l      | し, l | トー-.   !.    ; |. | ,. -、,...、| :l   /
   ll     `ー' `'´ |\/    l    ; l i   i  | l     ぶるぶる
   ll      「`l  「`l iヾ  l     l   ;: l |  { j {
   |l      | し, l | {   |.      ゝ  ;:i' `''''ー‐-' }  ゝ
. n. n. n.  `ー' `'´ l  |   ::.   \ ヽ、__     ノ  (
  |!  |!  |!         l  |    ::.     `ー-`ニ''ブ    ノ
  o  o  o      ,へ l      :.         |
           /   ヽ      :

36 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:54:13 ID:tlmg2iqA0
盗作は違うだろ。なんていうんだこれ

37 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:54:20 ID:qwGgllDg0
実写からのトレースってだめなんか?
漫画ー>漫画はまずいだろうけど。
全部空想でかけっていうほうが無理だと思うんだが。

38 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:54:28 ID:Do7KOcdp0
違法性はないが、デザインから表情から何から何まで
雑誌から丸パクリというのはカッコ悪いことこの上ない。
売れっ子漫画家ならモデル雇ってオリジナル写真撮ってトレースする。
これなら100%バレない。この漫画家は売れない漫画家なんだろうから
デカい心で大目に見てあげようよw

39 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:54:30 ID:CBWmMTpY0
どうでもいい話だな

40 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:54:52 ID:YdrcXJv20 ?2BP(330)
どうでもいいな

41 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:55:07 ID:NIxLhutO0
わざわざ重ね合わせなくてもわかるから

42 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:55:07 ID:9874nB8Q0
これは盗作っつーのか?
なんかちがくね?

43 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:55:14 ID:q/U2DEhs0
まあトレスして『漫画家』として原稿料と印税入ってくるんならそりゃあ楽な商売だわなw

44 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:55:15 ID:dQ1xZYpF0
マイナーすぎでどうでもいいよ

45 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:55:24 ID:r0E8zlN0O
せめてTシャツのロゴ位変えろよ
それが手でつか、そうでつか…

46 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:55:35 ID:x2Cz1HyC0
連載漫画に毎回巻頭イラストが必要なんだろうか
1ページ目から本題に入れよ

47 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:55:44 ID:PSlgPMEH0
こういうの「盗作」っていうのか?
確かに写真も著作物だけどよ・・・・トレースしてんだよな。

48 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:55:55 ID:p1Fn6L5m0 ?BRZ(5019)
ただのトレースじゃん

49 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:56:14 ID:b4ucLbEu0
あちらさんの板での盗作の定義って(ry

50 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:56:23 ID:igdLVFDJO
全部知らん

誰?

51 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:56:45 ID:aGZmqF/40
宝島社等に著作料はらっていれば無問題

52 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:56:49 ID:Qw5S928d0
トレスじゃねーか
つーかどうでもいいや

53 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:56:52 ID:jDUtBY1M0
また妙なもん模写したもんだ

54 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:57:03 ID:up6CEDRg0
漫画から漫画じゃねーじゃん
写真からトレースを取り締まったら潰れるぞこの業界

55 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:57:58 ID:KQYx182G0
盗作じゃないんじゃねえの?写真を描き写してるだけなら。
イラストをまねたんなら盗作と言えるだろうが

56 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:58:00 ID:Dcf0oWMC0
こーいう問題難しいとは思うぜ

作者的には叩かれるのいやだったらどこかに論文の引用みたいに書いておけばいいのに

57 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:58:01 ID:OlRbp32/0 ?BRZ(5005)
写真トレースの何が問題なのか分からん。

描いた奴も駄目だと思ってないんだろ?
Tシャツのロゴすら変えないってことは、隠すつもりが無いんだろうし

58 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:58:11 ID:B+SfKySqO
じゃあBECKの最初の方のページも洋楽のジャケ盗作なんだから祭りあげろよ

59 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:58:26 ID:e6k/PS290
俺の嫌いなもの
トレース疑惑

60 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:58:40 ID:Do7KOcdp0
違法性ないって書いたけど、
ちょっと調べたら売り物として売り出されてる
雑誌の写真には著作権が存在するのか。

著作権侵害は確か親告罪だから、
雑誌社に訴えて雑誌社が事態を重くみて
漫画家を訴えたら漫画家は賠償金を支払わないといけないかも知れない。
ただ、売れない漫画家の一度の過ちに雑誌社が訴えるとなると
弱いものいじめみたいな構図になることうけあい。
この漫画家が常習だったら問答無用で訴えるべきだと思うけど。

61 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:58:42 ID:zOcFa6do0
しかしまあ毎回毎回よくめっけてくるよな

62 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:58:48 ID:hZEOOclTO
これ撮った写真家の人は、考えに考えた構図なのに
小一時間で漫画家にパクられる

63 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:59:11 ID:PTV09Pln0
活字ならアウトだけど、これはグレー?

64 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:59:15 ID:u5raoV3U0
梨花のほうがぱくったんじゃね?

65 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:59:23 ID:JfrmxUZ30
う〜ん小学生でも色変えるとかちょっと小細工ぐらいするわな

66 :番組の途中ですが台無しです:2007/01/25(木) 12:59:36 ID:RFC88Chx0
                   ∧∧ ∩
                  (´・ω・`)/
             ハ_ハ   ⊂   ノ    ハ_ハ
           ('(・ω・`∩  (つ ノ   ∩´・ω・)')
       ハ_ハ   ヽ  〈    (ノ    〉  /     ハ_ハ
     ('(・ω・`∩  ヽヽ_)        (_ノ ノ   ∩´・ω・)')
     O,_  〈                      〉  ,_O
       `ヽ_)                     (_/ ´
   ハ_ハ           知 ら ん が な           ハ_ハ
⊂(・ω・⊂⌒`⊃                       ⊂´⌒⊃・ω・) ⊃


67 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:59:40 ID:RIhV1B8b0
宮崎知事じゃん(そのまんま)

68 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:59:40 ID:fcM5r32j0
モデルが梨花ってのが微妙・・・

69 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:59:51 ID:guROYyDZ0
これはトレース。
るろ剣はアウト

70 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:59:54 ID:3ht+9VCd0
ダイモンズの作者は関係ないんですね 良かった

71 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:59:55 ID:IrGvKjFk0
トレースでマンガ描いてる奴ってプロの自覚あるの?

72 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:59:57 ID:qNheCVkx0
これって誰に著作権が発生するのかよく分からんね

73 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:00:16 ID:8oehJl4Z0
ターレス

74 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:00:21 ID:Ksn/YvJq0
あのワンピース2はどうなんたんだろ

75 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:00:29 ID:9352ACsR0
何ともいえない
右目を開けてれば良かったのかな

76 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:00:59 ID:EOfBnx/t0
盗作って大袈裟だな
手塚の火の鳥未来編丸パクリした大御所少女漫画家の娘クラスじゃないと祭りにはならんわ

77 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:01:05 ID:V+bj659+0
この程度をパクリとは言わないので、興味がないです

78 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:01:06 ID:U/hL6Nem0
漫画の後ろの風景、車、バイクとかあれ全部トレースってやつやってるの?
バイクとか写さなきゃ難しすぎると思うんだけど。
別にそんな悪くないと思うけどこの作者ももう少し服のデザイン変えるとかあるだろ

79 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:01:13 ID:aGZmqF/40
普通は歌詞とかと同じで、版権処理してるはずだが。

80 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:01:42 ID:3SKE75LpO
まあ絵柄が受けつけないのは事実

81 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:01:46 ID:YdrcXJv20 ?2BP(330)
分かったのが隣家がブスってことぐらい

82 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:01:47 ID:XodAMDGJ0
少女漫画家は足の引っ張り合いがすごい

83 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:02:07 ID:b4ucLbEu0
正直に写しすぎワロタ

84 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:02:13 ID:Do7KOcdp0
>>71
押井守監督が新海誠監督に言った言葉か

85 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:02:19 ID:vdmovrP1O
別にいいんじゃね

86 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:02:30 ID:up6CEDRg0
少女漫画は総じてゴミだからどうでもいい

87 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:02:31 ID:PTV09Pln0
この手の写真そのものが商品気味なのと、スポーツの写真とで違いはあるのかな?

88 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:02:52 ID:hZEOOclTO
おまいら勘違いしてるが、トレスしていいのは、専用の写真集か自分で撮った写真だぞ

89 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:03:15 ID:emiYH4Qa0
この程度どうでもええわ。
厳密に言ったらダメなんだろうけど。

90 : :2007/01/25(木) 13:03:18 ID:vGs5SwMl0
私女だけど、日本人ってヒップホップとかで言うサンプリングも本気でパクリと思ってそうw

91 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:03:20 ID:U9eZpsQ60
>>84
> 押井守監督が新海誠監督に言った言葉か

くわしく!


92 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:03:30 ID:bKoGyhPI0
この女達の現行スレどこ?

93 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:03:34 ID:FNA75nZC0
ローゼンの作者が書いてるしゅごキャラだけはガチ

94 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:04:12 ID:wJiB149g0
問題は作者のセンスが無いだけ
絵を描く商売ならロゴの文字とか表情くらいアレンジするセンス見せろよ

95 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:04:20 ID:OKq3+9hP0
女ってアホだろ

96 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:05:01 ID:V+bj659+0
>>88
トレスかどうかはしらんけど
テレビでゴルゴの作者が参考にする外人顔が欲しいと言って
アシがググルのイメージ検索を漁っていたときはワラタ

97 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:05:02 ID:fSEoH5Ze0
マイナーすぎてどうでもいい

98 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:05:06 ID:jDUtBY1M0
で、梨花はこの先どうなっちゃうの?

99 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:05:20 ID:Do7KOcdp0
例えば篠原貴信(漢字多分違う)とかが芸術性を意識して
何度も試行錯誤して撮った写真をまんまパクったりしたら
かなりの大問題になると思う。

これはただのファッション雑誌からのトレースだから
多分大問題にはならない。リンカがブチ切れたりしたら話は別だけど。

100 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:05:30 ID:8+7Z/5nC0
>>76
藤木凛? 誰の娘なの?

101 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:05:34 ID:sYILux600
写真にも著作権がある

写真トレースは著作権違反にあたる可能性があるんじゃないか?

102 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:06:51 ID:9u89ijVP0
超どうでもいいんですけど

103 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:06:51 ID:+7dEWBkj0 ?2BP(375)
>>99


104 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:07:06 ID:RMolUZOL0
プロならばれないようにやれってこった

105 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:07:18 ID:BAAFELFI0
盗作じゃねーじゃん

106 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:07:35 ID:PTV09Pln0
>>101
となると、競技中の写真もマズイんだ・・・


外人の顔がことごとくモデルありってのはセーフかな?

107 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:07:39 ID:mi1d/U0V0
左が本物だからな

108 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:07:41 ID:OKq3+9hP0
何これ、トレスした作家の信者が沸いてんの?
そんな有名な漫画なのか?

109 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:07:47 ID:Do7KOcdp0
この前、浦沢直樹の特集がNHKでやってたけど
アシスタントの机には絵の資料となるであろう写真雑誌がたくさんあったし
浦沢の机にも資料にするのであろう、スーツ専門誌とかが置いてあった。
ただ、彼らはトレースはしてなかった。あくまで参考にするだけ。
ここがやはりプロ意識の差だろうな。

110 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:08:01 ID:X2+1ajrg0
昔は気づいた人がまわりに話すくらいだったのに、
今は、こうしてネットの話題になっちゃうから大変だね。

111 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:08:44 ID:KaUPSa530
トレースか。
探せばまだ出てきそうだな

112 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:09:03 ID:aYCGdbf80 ?PLT(10000)
集英社のファッション雑誌からトレースすれば良かったのに。。。


あるのかどうか知らんが

113 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:09:25 ID:P0x3JKHp0
違反は違反だろ
ただν速で祭りになるほどの話題ではない
(知名度・問題の件数・スレタイとの落差など)

114 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:09:27 ID:EOfBnx/t0
>>100
なんかパクラーがごっちゃになってた
藤木凛は小説だったな。他にも大御所少女漫画化の娘が盗作して祭られてたんだけど名前忘れた。

115 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:09:38 ID:ecCmN/X7O
模写にしとけばセーフなのにな。
最近はトレース検索能力すごいから、すぐバレるな

116 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:09:52 ID:U/hL6Nem0
ひでえ写真家がいるもんだな

しかし絵とぴったり重なる写真を撮れる技術はすげえと思う

117 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:09:58 ID:up6CEDRg0
この漫画家に画力が無いってのは分かった
ウインクしたときに少ししかめっつらになる表情がまったく描けてない

118 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:10:49 ID:0iKYyWBP0
スラムダンクと同じだな

119 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:11:27 ID:tHqIG4Rx0
実写トレースってありなんじゃないの?


120 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:11:30 ID:m9Hz3AdV0
写真には著作権がある
そのまま利用したら著作権違反

しかしこれは創作が入っているからこの絵には新たな著作権がある

>1の写真と絵を合成したものは、合成したという創作が入っているから3枚とも新たな著作権がある

わかったかな?
わからないなら知的所有権(中級)の勉強でもしな

121 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:11:39 ID:XNkO8mS/0
>>117
不自然すぎるよなw

122 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:11:54 ID:mi1d/U0V0
Tシャツまでもろぱくりだけど、
コーラを勝手に書いたらコーラが送られてきたとか結構あるらしいな

123 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:11:58 ID:Do7KOcdp0
>>115
模写も小畑健や森田まさのりクラスになるとトレースと変わらんほど正確だから危険。
写真はあくまで参考程度で、トレースなんてのは邪道。
トレースって要は写真をなぞってるだけだからね。
それをして漫画家を気取るなと言いたい

124 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:12:00 ID:oFoQ4pXd0
コミケが出版社に黙認されてるんだから、この程度のことを騒ぎ立ててもなあ

125 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:12:08 ID:YoYHX4ol0
スポーツ系の漫画で、どんどん等身が上がるのはトレースばっかりになるから

126 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:12:40 ID:PTV09Pln0
>>118
(´・ω・) コレか・・・ アウト判定ならスポーツ物はハードルが高くなりそうだ・・・

ttp://www.yuko2ch.net/inoue/gazou.htm

127 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:13:02 ID:yWJaaQBB0
字まで一緒とはwwwwwwwww

128 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:13:03 ID:PSlgPMEH0
商業誌からの丸ごとトレースってのはちょっとな。
やってる方もこーいうのに罪悪感感じなくなったら終わりだぜ、プロなんだから。

風景の写真撮ってきて模写するのとは話が違うからな。

129 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:13:07 ID:emiYH4Qa0
>>116
ワラタ

130 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:13:08 ID:eTCto8Z90
勝手に使っていいなら
アドビがわざわざフリーの資料写真配信サービスなんてやらねえだろ

131 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:14:05 ID:OKq3+9hP0
少女漫画って少女の落書きと何が違うの?

132 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:14:13 ID:lsZp97s+0
どうでも良いと思ったがひどい画像だ

133 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:14:39 ID:3Pq8s6720
なんで盗作で騒がれるのは
大抵女性漫画なんだ?

134 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:14:53 ID:S49lLlw20
>>1
これがだめならかなりの漫画が盗作行為を行ってる事になるんだけどねwww

135 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:15:08 ID:sYILux600
>>120
二次なんたらだな>新たな著作権が発生

だからといって、著作権違反には変わらない。創作性にも疑問だ。
ましてや日本では、パロディやリスペクトのような文化は外国ほどあまり根ざしてないし。



136 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:15:15 ID:UkcGy5AX0 ?BRZ(7290)
百合姫

137 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:16:05 ID:fmebeIT80 ?BRZ(5007)
1枚だけかよ
もうちょっと証拠を集めてからスレ立てろ

138 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:16:07 ID:OKq3+9hP0
>>133
バカだから、バレ無い様に細工する事もしない

139 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:16:10 ID:V+bj659+0
>>123
知ったか乙








とか言ってみたかった

140 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:16:14 ID:PTV09Pln0
>>136
(´・ω・) コレか・・・

ttp://www.ichijinsha.co.jp/yurihime/

141 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:16:14 ID:P0mbMdcj0 ?2BP(1112)
jpgでおk

142 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:16:21 ID:UxiV5yNb0
写真トレース駄目なのかよwww
田島昭宇もアウトじゃんwww

143 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:17:12 ID:Q8OVZg2tO
switchってマンガがチャンピオンにあった

フルココほどではないにしても面白かった

144 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:17:19 ID:2DjSp1/80
池上遼一も駄目なンですかッ!?

145 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:17:30 ID:U/hL6Nem0
ホムンクルスの人の仕事場めちゃくちゃ写真あったな
わざわざ写真撮りまくるのも大変そうだな、偉いけど

146 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:17:41 ID:nQic2blF0
同人誌に世話になってるキモオタがトレース如きでガタガタ言うな。

147 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:17:51 ID:+dO9OUUy0
大御所トレース家の井上雄彦さえ何も起きなかったよな

148 :名無し募集中。。。:2007/01/25(木) 13:18:11 ID:K0+1XnXK0
資料としてこういう事やってる作家は多いと思うけど

149 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:18:16 ID:m9Hz3AdV0
だから100人が100人とも同じ写真から模写しても
100個の著作権が発生するんだぜぞ

150 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:18:29 ID:zBjgvto00
他の漫画からならまだしも
写真とかギリギリじゃないの?

151 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:18:35 ID:Do7KOcdp0
>>133
・大体こういうことをやるのは女
・こういうのを見つけてくるのも女
・男がこういうことやっても男は細かいことは気にしない、ストーリーが面白ければOK、というタイプ
・女性は同姓の成功者への嫉妬が凄い
・男性は同姓の成功者は尊敬する。嫉妬するやつは少数派。

男と女の違いだろう

152 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:19:01 ID:nHCI8rOP0
写真のトレースは別に構わないだろ
漫画のトレースは叩くけどさ

153 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:19:44 ID:JevwVtfj0
>>1
スラムダンクも盗作ですよねー^^

154 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:19:54 ID:ENWTe3B9O
別にいいような気がするけど。暇だな。

155 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:19:57 ID:JHaR8vQA0
>>147
井上はインタビューで記憶で描いたと言ってるのが恥ずかしかったな

156 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:20:16 ID:u3UkhMNrO
訴えたら勝てるレベルじゃないか?
せめて柄変えるとかしろよと

157 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:20:50 ID:ecCmN/X7O
>>147
あれなんで叩かれなかったんだ?


158 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:21:15 ID:+ldoOhyL0
美容院で、この髪型お願いしますって写真見せたらアウト?

159 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:21:40 ID:PTV09Pln0
(´・ω・) 問題あるだろうけど、ある程度グレーゾーンを残しておかないと痩せ細る・・・

160 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:21:43 ID:YdrcXJv20 ?2BP(330)
こんなことイチイチやってたらキリないでしょ

161 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:21:57 ID:j28UN//Q0
>>157
スレいっぱい立ってたよ

162 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:22:13 ID:eYjmxr9c0
これは大して盛り上がらない予感。

163 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:22:15 ID:kUyc1LhPO
>>1
ねえ、みんなたたいてくれるとおもった?

ぷぎぁあ

164 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:22:26 ID:P0mbMdcj0 ?2BP(1112)
>>151
>・男がこういうことやっても男は細かいことは気にしない、ストーリーが面白ければOK、というタイプ
>・男性は同姓の成功者は尊敬する。嫉妬するやつは少数派。

2ちゃん見る限りこれだけは絶対にない。

165 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:23:16 ID:Do7KOcdp0
>>157
確か週バスに金払ってたとかいう事実が浮上したんじゃなかったっけ

166 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:23:34 ID:5rLxb73gO
マイナーな漫画をいちいち叩くなよ

167 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:23:54 ID:I5nwjz1XO
このレベルの写真を写さないと書けないのが問題。

168 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:23:56 ID:fSEoH5Ze0
おおひなたごうは?

169 ::2007/01/25(木) 13:24:02 ID:NTopEoJBO
アウトなのかもしれんがどうでもいいわ
著作権者が口出さない限りこの程度

170 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:24:35 ID:8+7Z/5nC0
>>165
事後金を払って解決したって話で、もう第三者がワイワイ言っても意味がなくなったからだったような

171 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:24:47 ID:u1XXK9fZO
女子のいじめはマジで陰険
どうでもいいことで騒ぎ出す

172 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:25:10 ID:+dO9OUUy0
まースラダンは人気あったお陰でバスケも人気アップしたからなー。
持ちつ持たれつ、人気出たから結果オーライってことかもな。
スラダンが売れてなかったらあるいは何か週バスからアクションあったかも

173 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:25:42 ID:WACLMYwC0
>>133
女ならではの陰険さw


174 :[ ::━◎]:2007/01/25(木) 13:25:47 ID:5/2sb2K80
[ ::━◎]ノ でもこれで梨花が騒いだらまちがいなく梨花が叩かれる.

175 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:25:49 ID:HK/q/K5T0
写真からのトレースたたき出したら
ジョジョも叩かなきゃいけなくなるぜ

176 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:25:52 ID:9a1TqxCd0
せめて帽子の柄を変えるとか、Tシャツの文字を変えるとかそのくらいできんのかね?w

177 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:26:12 ID:2RhneyTWO
スラムダンクパクったのか

178 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:26:20 ID:Do7KOcdp0
>>164
そりゃ2chだけ見たらねw
一般的には同姓に嫉妬しまくってる男はメチャクチャ格好悪い。
まず、モテない。他人に嫉妬してる暇あったら努力しろよ、って思われる。
2chは他人の目など関係ないからいつも溜まってる嫉妬心が解き放たれるんだろう。

179 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:26:23 ID:BAAFELFI0
おまえら、こういうのいちいち叩いてたら
お前らの大好きな漫画・アニメ産業がどんどん衰退していくぞ

自分で自分の首を絞めていることに気づけ><

180 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:26:32 ID:3ht+9VCd0
>>168
つじつまがあう!!

181 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:26:33 ID:i6PGGfyxO
漫画に出てくるトレースしてないギターの絵は大概ブサイク

182 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:26:57 ID:RMolUZOL0
自分で撮ったり編集さんが撮ってきてくれたのをトレースすることはあるよ
そのへんの本屋で売ってる商業誌で使われている写真からトレースすんなって
するならばれないようにやれって
それぐらいの手間も工夫もかけず、「みんなやってるじゃん」ってもうアボガドバナナ
まあ、いいけどな
ヘタレは馬鹿正直にトレースしてろ

183 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:28:01 ID:V+bj659+0
おまいらエロ漫画がトレスしてたら叩くん?

184 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:28:32 ID:nHCI8rOP0
>>179
レスを読み返せよ
叩いてる奴なんか居ないぞ

185 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:28:41 ID:lvQ4fEQR0
藤木稟が手塚治虫の火の鳥を盗作
http://www47.tok2.com/home/leon/teduka.html


186 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:29:02 ID:NV4nV3G80
>>173
男は、「パンおいしいねん」とか方が祭りになるな

187 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:29:12 ID:P9NScSDh0
>>183
同人トレスに関しては「トレス疑惑スレ」が常時立ってる

188 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:29:45 ID:+dO9OUUy0
エロ女体は3D人間の体型で漫画に描かれても、あんまりグッと来ないことない?

189 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:29:45 ID:ihNxz8ZX0 ?PLT(10030)
よくこんなもん見つけるなw


これくらいいいじゃねーかww

190 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:29:52 ID:Jr6il7JZ0 ?2BP(1560)
美化されてるな。

191 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:30:15 ID:VnDMpAOz0
>>179
叩いて欲しくてスレをたてたが思惑が外れてるだけです

192 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:30:17 ID:Do7KOcdp0
>>179
いや、でも結局叩いても実際に訴えられて廃業してる人なんて
スラダンパクった人ぐらいだし、このぐらいの叩きはいいんじゃない?
あまりにも寛容になりすぎると写真家の人達が可哀想。
フリーで配布してる資料ならともかく、この写真撮った人だって
ただ何も考えずに写真とってるわけじゃないだろうに。

自分が出版社所属の写真家だと想像して考えてみろ。
モデルの写真を撮って雑誌に掲載して、その写真の構図から
服装から表情から何から何まで丸パクりで挨拶もなしで
さらに営利目的に使われて腹立たないヤツはいないだろう。

193 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:30:20 ID:A8up7G1x0
あからさますぎてワラタw

194 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:30:26 ID:up6CEDRg0
>>167
だよな
特に難しい構図でもないし、ただのバストアップをトレースしなきゃ描けないってのはお粗末すぎる

195 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:30:55 ID:kT1lkCkR0
写真トレースで祭にはならんよ。

196 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:31:12 ID:fBjRE3p00
こんなんでスレ立つかw
YAWARAの表紙は殆どグラビア丸写しだぞ

197 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:31:33 ID:4bwBMg2w0
つーかあの程度をトレスしなきゃならんってレベルの技量じゃなぁ

198 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:31:56 ID:F2XBdqkU0
>>192
キモイなお前
なに善人ぶってんの

199 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:32:01 ID:jOQxgmVl0
女は作品より作者の言動とかやたら気にするし、
その為のスレも立ってるしね
男は作品だけで中の人のプライベートはあまり興味なさそう。

200 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:32:02 ID:p1Fn6L5m0 ?BRZ(5019)
>>192
なんでそんな人の気持ちまで考えて
俺らが怒らなきゃいけないの?暇だなあ

201 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:32:26 ID:KaUPSa530
スラムダンクの検証サイト見てきたがすごいなw
なるほどNBAの写真だったか。
高校生にしちゃガタイよすぎだと思ったんだよなぁ

202 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:32:26 ID:h6OruA3Z0
・末次由紀
・香世乃
・真下トモ(ヤマシタトモコ)
・番外→わた
くらいしか知らない

203 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:32:57 ID:lvQ4fEQR0
盗撮画像をトレースして
打ち切られた漫画なんだっけ。

204 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:33:01 ID:UxiV5yNb0
>>192
おれだったら上手い人なら嬉しい

205 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:33:24 ID:i6PGGfyxO
トレースする漫画家はクズ


って田中圭一が言ってた

206 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:33:47 ID:Do7KOcdp0
漫画家にとってもっとしちゃいけないのはアイディアトレースだな。
ナルトのパクリは笑えたけど

207 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:34:30 ID:h9GQpzSTO
スラダンの時に写真パクりはセーフとか必死に言ってた奴がいたのはワロタ。スラダンはダメで写真はオッケーってどういう理屈だよと

208 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:34:50 ID:xX4r3RrB0
マガジンの漫画でグラビア丸パクリしてたやつあったけど、問題になんなかったじゃん。
こんなのカワイイもんよ、無問題

209 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:35:01 ID:84bzV4tn0
画太郎先生みたいなテクニックなら問題ないんだけどね

210 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:35:11 ID:WlAV7Syv0
同じジャンル(漫画なら漫画同士で)のパクリじゃないと問題にもならんだろ

211 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:35:19 ID:lvQ4fEQR0
http://members2.jcom.home.ne.jp/tenkaji/countach/tokuda.jpg
コレどんな写真からのトレース?

212 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:35:45 ID:XTmax3uw0
>>211
手なっげ


213 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:36:19 ID:nDr/t8hn0
今はデジカメあるんだから写真ぐらい自分で撮ろうぜ。

デリヘル呼んでポーズ撮らせてもらってそのまま帰した漫画家だっているのに

214 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:36:21 ID:jDUtBY1M0
>>211
こえーなw

215 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:36:33 ID:HK/q/K5T0
http://www.yuko2ch.net/inoue/gazou.htm

スラムダンク、トレースし過ぎw

216 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:36:39 ID:RYP+Cr/N0
清原これで今シーズンもうダメボ
http://dailynews.7p.com/sports/baseball/ob20070125-0000021.html

217 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:37:04 ID:JE5XJzaWO
絵柄が安野モヨコみたいでキモス
そっちのほうが問題

218 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:37:43 ID:QTG0KVdR0
>>126
トレースでも、もの凄い数をこなせば絵って上手くなるもんなんだな

219 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:37:44 ID:PTV09Pln0
>>216
(´・ω・) 胡散臭いURLだね・・・

220 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:38:01 ID:up6CEDRg0
>>211
腕のインパクトの強さで気づかなかったけど、これ効果音が「パーン」なんだなw

221 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:38:15 ID:jOQxgmVl0
>>215
スラムダンクになると自分達が萌えてるから叩かないんだろうな
腐女子って・・・

222 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:38:20 ID:Do7KOcdp0
問題にならなかった前例があるからといって
バッシングしないと同人業界のように何でもありの無法地帯になってしまう。
写真家の権利も考えて、ある程度のバッシングは必要。
俺達で前例を作ろうぜ!

223 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:38:48 ID:/vYXEbrMO
マンガ家はトレースしまくりだし

224 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:38:59 ID:8+7Z/5nC0
>>205
田中圭一は模写はうまいのに肝心のネタにセンスがなさすぎる・・・

225 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:39:28 ID:y4onVCxi0
>>220
点一個わすれやんじゃね?

226 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:39:33 ID:lvQ4fEQR0
許される模倣・許されない模倣
http://takekuma.cocolog-nifty.com/blog/2005/10/post_94e4.html

227 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:39:42 ID:+dO9OUUy0
>俺達で前例を作ろうぜ!

wwww

228 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:39:43 ID:eYjmxr9c0
僕の肛門もトレースされそうです

229 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:40:08 ID:WACLMYwC0
本スレチラッと見たら擁護してる奴が作者本人扱いになってるのがワロタww

230 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:40:22 ID:PTV09Pln0
>>218
(´・ω・) 何気ない仕草とか筋肉の動き具合が欲しかったんだろうね・・・

231 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:40:30 ID:9QZCNqVa0
>>1
ならスラムダンクも盗作だな
誰も大事にしようとしないけど

232 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:40:41 ID:BAAFELFI0
>>192
みたいなことかくやつ
割れものとか使ってるくせに

233 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:41:21 ID:awiT7wEM0
>>221
絶版に追い込んでも尚叩いてる姿を見て恐ろしくなったな

234 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:41:25 ID:YdrcXJv20
>俺達で前例を作ろうぜ!
ん?

235 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:41:32 ID:u1XXK9fZO
>>222
クッキースレからおいでですかwww

236 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:41:38 ID:uKEJ79SdO
マンガのネタ丸々ぱくった銀魂なんかよりはマシだな。なんであれは問題にならないんだ

237 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:41:46 ID:b4ucLbEu0
>俺達で前例を作ろうぜ!

VIPか+でやれ

238 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:41:52 ID:TwiRaESC0
富樫先生も資料用の写真撮ることで忙しいんだよ

239 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:41:53 ID:fZl5qhr50
ロクニシコージは盗撮画像を盗作してたっけ

240 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:41:57 ID:XTmax3uw0
おまえらいつもZIPでよこせとかいってくるせにな、
人事になると冷たいよな

241 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:42:08 ID:mmwGOK5M0
お前ら変わったな

242 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:42:09 ID:XNkO8mS/0
>>211
なにこれw

243 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:42:13 ID:G4JFTvWe0
スラムダンクの井上さんも、同じ事やってるじゃん。

244 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:42:22 ID:+dda4EnO0
またくだらねえことでケチ付けてる馬鹿がいるのか

245 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:42:28 ID:A8up7G1x0
わかった。こいつはぜってぇワザとやってるな
どっかで話題になろうとしやがったな?
作戦成功じゃねえか やるな

246 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:42:42 ID:jOQxgmVl0
女は男の作者に甘いからトレースしてもあまり問題にしない
同性にはやたら厳しいからよく問題になる

247 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:42:59 ID:MQ2bRLEB0
梨花きめぇ

248 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:43:21 ID:WcdRdtW50
ピクト氏ね

249 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:43:22 ID:/Hy0sBya0
盗作や著作権の意味分かってないやつが増えてるな。

なんでも著作権著作権うるさいよ。粕ラック死ね。


250 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:43:29 ID:3ht+9VCd0
よーしパパ前例作っちゃうぞー

251 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:44:00 ID:RMolUZOL0
>>179
お前に心配されたくねーよ

252 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:44:01 ID:P9NScSDh0
膨大な情報が蓄積され、無数の情報がいまなお垂れ流し続けられ
データベースにはそれが登録されつづけているわけだろ
それにさ、参照項は、数年、数十年、ジャンルによっては数百年遡れるじゃん
そして世界には現在だけで60億人いるわけで

似てるものを探して見つからないものなんてねーよ、正直

253 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:44:02 ID:Do7KOcdp0
アマでやる分にはトレース全然オッケーだと思うよ。
だけど少しでも金が絡む場合は著作権フリーの写真を使うべきだろ。
バレるわけねえ、とかバレてもどうせこんなんで訴えないだろ、とかいった
考え方は品性下劣。

いい機会だからこいつを俺達2chの力で潰そう。
俺達で写真トレース漫画家が訴えられる前例を作ろうぜ!

254 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:44:25 ID:pkO+EETG0
盗作じゃなくてインスパイアだから問題ないよ\(^0^)/

255 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:44:37 ID:bIMRcnyH0
重なったからトレースってアホか

256 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:44:42 ID:Ng3/0w7F0
またか

257 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:44:48 ID:UxiV5yNb0
SWITCHならSWITCHからパクればいいのに

258 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:44:51 ID:QYzEZZ6w0
末次由紀って今何やってんの?w


259 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:44:54 ID:oFoQ4pXd0
そもそもファッション誌の服装や表情なんてカメラマンに決定権ないだろ


260 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:45:12 ID:+dO9OUUy0
>俺達で写真トレース漫画家が訴えられる前例を作ろうぜ!

もう秋田

261 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:45:18 ID:jDUtBY1M0
>>253
おまえがモデルになってやれば解決

262 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:46:20 ID:iMjl9EwU0
つか発見した奴なんなの?なんでんなもん発見すんの?変態なの?

263 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:46:21 ID:QTG0KVdR0
>>253
お前が責任をもってやれ
面白ければココで応援してやる

264 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:46:34 ID:+dda4EnO0
ID:Do7KOcdp0

たった一時間の間にずいぶん急進的になったんだなw

265 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:46:38 ID:Do7KOcdp0
>>252
お前ズレすぎだろ。
ちゃんと比較画像三鷹?
たまたま似てしまったというレヴェルじゃねーぞ!

266 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:47:02 ID:5MxBH6f00
>>253
なにが2chの力だ脳沸いてんのか

267 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:47:12 ID:XNkO8mS/0
この写真をトレースするほどいい!!と感じた感性と
これくらいの構図をトレースしないと描けない才能の方を問題視すべきである

268 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:47:20 ID:8V/MYH3w0
トレースはOKとか言ってるが、トレースは出版界では「盗作ではない」ことになってるのか?


269 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:47:20 ID:KHoHtNS20
現実と2次元のあれですか

270 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:47:26 ID:/Hy0sBya0
絵にしてる時点で著作権は関係ないだろ。

271 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:47:28 ID:+dO9OUUy0
見つかった  んじゃなくて、ただの売名&雑誌宣伝だったりしてな

272 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:47:52 ID:XxWEwAdLO
>>1
これってファッション雑誌からパクったのが問題なんじゃないの?
著作権を放棄してない雑誌からTシャツ、帽子、顔の表情、ポーズまで盗んで
新連載の扉(しかもカラー)で描いたら普通にアウトじゃねーの?
スポーツ漫画で写真をトレースして描くのとは
また訳が違うような。

273 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:47:56 ID:Pef1YywQ0
「SEX」Tシャツのババアをパクれば神扱いだったのに

274 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:48:11 ID:HyiwP8Cx0 ?2BP(1340)
>>253
VIPでやれ

275 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:48:22 ID:9QZCNqVa0
あとJOJOの荒木もファッション雑誌からポーズ流用しまくってるよね〜

276 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:48:29 ID:WACLMYwC0
>>253
一人で頑張ってくれw
というか男で少女漫画なんかで必死になるなよww

277 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:48:47 ID:Do7KOcdp0
>>263
いや俺はちょっとw
リーダー格ではないので…

じゃあ俺が、って人はいないかな?

278 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:48:49 ID:PTV09Pln0
(´・ω・) お金に困ってるクラブや事務所が素材集出したら運営資金の足しになるかな?

279 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:48:58 ID:j28UN//Q0
スラムダンクの時擁護してたのは男も多そうだったけどな
漫画好きで作者を神格化してるような奴

280 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:49:04 ID:YXZTJhZ/0
こんなもんじゃ問題にならんと思うけど
冷静に考えると何で問題にならないんだろうとも思う
写真にも作品性あるもんな
自分で撮影したり取材するのが本道
違うメディアだからおkってのもなぁ

281 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:49:06 ID:ozLVgXj70
富樫さんのように遅くて下手だけど自分の手で魂を込めてる人が
叩かれるこんな世の中じゃ


282 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:50:16 ID:Rr2gLdEC0
こんなんで文句言ってたら、
グラップラー刃牙の作家訴えられまくりだぞ。

283 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:50:17 ID:tlmg2iqA0
>>253
痛すぎて逆に怪しい。こいつは新手の火消しだな

284 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:50:35 ID:9QZCNqVa0
>>272
ID:Do7KOcdp0が携帯からもカキコし始めました

285 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:50:53 ID:jDUtBY1M0
>>272
一緒だろ、画力の違いはあるだろうけど

286 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:50:57 ID:g34ueHV40
SWITCHって米原秀幸じゃないのか
良かった

287 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:51:01 ID:+dda4EnO0
だいたいファッション雑誌なんて真似されてナンボだろ

288 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:51:23 ID:P9NScSDh0
>>265
よく見たらトレスでさえないように見えてきた
トレスにしては汚い
少なくとも首より上はトレスじゃねーだろ

もうパクリパクリ言っているのを聞くのにウンザリだし
ものを知らない厨房が騒ぎすぎ

289 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:51:27 ID:RMolUZOL0
>これってファッション雑誌からパクったのが問題なんじゃないの?
>著作権を放棄してない雑誌からTシャツ、帽子、顔の表情、ポーズまで盗んで
>新連載の扉(しかもカラー)で描いたら普通にアウトじゃねーの?

これを理解できないカスがたくさんいるのが驚きだよねー
ロゴとか商標っぽいものを描き入れるだけで神経質なぐらいチェック入れられるつーの
雑誌から丸パクリなんて編集もおかしいわ

290 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:52:32 ID:Do7KOcdp0
なっち「素敵な詩だな、と思って」
漫画家「素敵な衣装だな、と思って」

何が違うんだ両方叩かれるべきだろ
俺達22chねら〜の力で徹底的に球団しようぜ!

291 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:52:48 ID:EvsVhG9u0
ルイズとか長門みたいのは大して騒がないくせにこういうのには敏感だなお前ら

292 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:52:53 ID:SWPc7NP60
そういやエウレカのトレースはあんまり話題にならんかったな

293 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:53:07 ID:F49fXpGD0
>>211
彼のご先祖様は高確率でナメック星人

294 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:53:14 ID:6fipNBsj0

今の奴って『写真起こし』っていう漫画技法を知らんのか?

295 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:53:40 ID:UxiV5yNb0
「俺達」とか「2chの力」とか

┗(虫唾)┓三
  ┏ ┗  三

296 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:53:42 ID:65rAEPl40
マガジンのワンピースみたいなもんじゃないの?

297 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:53:53 ID:ihNxz8ZX0
トレースって技術の一つだよ


何言ってんの

298 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:53:53 ID:90WAsqE5O
久しぶりに痛いヤツがいるな
たかがトレースぐらいで騒ぐなよ

299 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:54:02 ID:kT1lkCkR0
いるよね。>>277みたいに
コンパやれやれって一番騒ぐくせに一度も幹事とかしない奴…

300 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:54:17 ID:3ht+9VCd0
途中から恥ずかしくなったからってネタにしようとすんなよ

301 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:54:50 ID:tYfrNUdm0 ?2BP(120)
前にもこんな騒ぎ合ったけど結局どうなったんだっけ?

302 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:54:50 ID:YdrcXJv20
>>290
いいからお前が先頭に立ってやれよ

303 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:55:04 ID:HK/q/K5T0
ハルヒのライブシーンは映画からのトレース

304 :池田大作の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:55:25 ID:q9svo5xV0
もう一生トレス漫画家になればいいじゃない。

305 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:55:29 ID:XxWEwAdLO
クッキーってNANAが連載されてる雑誌か

306 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:55:34 ID:KaUPSa530
>>294
それって著作権のある写真でやってもいいことなん?

307 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:55:57 ID:RMolUZOL0
>>294
>>298
プロなら自分で撮った写真からとか、改変しまくるとか、元の写真が特定できないようにやれって思わん?

308 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:56:15 ID:tlmcKfpl0
↓有名なスラムダンクトレス集

309 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:56:20 ID:VSe1PXTk0
>>277
しょうがねーな俺がやるよ

310 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:56:20 ID:fZl5qhr50
「2ちゃんねらーの力で○○しようぜ!」なんて言うと絶対叩かれる

311 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:56:27 ID:ocaqkgfe0
これだけは言える
富樫よりマシ

312 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:56:30 ID:Do7KOcdp0
>>299
じゃあ俺が、ってみんなレスし出して
最終的に俺が「じゃあ俺が」とレスして
みんな一斉に「どうぞどうぞ」とレスするのを妄想していたが現実は想像以上に冷たかった

ていうか俺みたいに強烈な個性と才能の持ち主は嫉妬されるせいか、
俺の意見に賛同すると危険だ、みたいな空気になっちゃうね。
どう考えても俺の意見は正しいのに。

お前らいつの間にかこの漫画家を擁護していることに気づけ池沼ども

313 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:56:45 ID:lEQ1xUax0
いや俺が

314 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:57:05 ID:XTmax3uw0
>>313
いやここは俺が

315 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:57:09 ID:ptqe3JWa0
トレスがいいか悪いかはともかく、これは盗作とはいわんだろ。

316 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:57:13 ID:+dda4EnO0
>>312
22chでやれ

317 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:57:17 ID:+dO9OUUy0
いやいや、俺が俺が

318 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:57:17 ID:qKsaZ0jl0
顔はありがちな表情じゃない
って書き込みしようと思ったら
服までいっしょワロタ

319 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:57:30 ID:9QZCNqVa0
>>301
講談社がイノタケに気を使って少女漫画は全品回収

320 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:57:39 ID:6ANp1Cte0
22chねらーワロタ、どこのインターネットだよ

321 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:57:41 ID:YdrcXJv20 ?2BP(330)
まて、ここは俺が

322 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:57:44 ID:H0EsxVZY0
これは結構、他のマンガ家もやってる

323 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:58:23 ID:qKEHXQG90
> ていうか俺みたいに強烈な個性と才能の持ち主は嫉妬されるせいか、

お前才能あるなw



324 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:58:45 ID:ihNxz8ZX0
この程度で怒り沸いて2ちゃんの力で漫画家潰そうぜってお前頭大丈夫?

寒いから一人でやってろよ

325 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:58:55 ID:PTV09Pln0
>>316
(´・ω・) ココか・・・

ttp://www.22ch.info/

326 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:59:18 ID:1jlNZ0rWO
でもスラムダンクでもトレスなかったっけ?

327 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:59:26 ID:90WAsqE5O
22chねらーの力でVIPでやれよカス

328 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:59:43 ID:Xs/Vz8Hm0
これもダメなんだったら
何でも言いがかりつけて文句言えばおk?

329 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:59:44 ID:Nez9dvv90
>>295
いい走りだ

330 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:00:38 ID:xQa7zWJD0
トレースて写し書きのことだろ?
トレースでさえないじゃん。これ。


331 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:00:40 ID:XxWEwAdLO
>>1
というか
これ程度の写真をわざわざ真似てまで描きたいと思うのか謎だな。
せめてロゴ位変えればいいのに
オリジナリティの欠片も無ぇ

332 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:00:55 ID:Do7KOcdp0
ちょ、みんなやるやる言い出したら
俺の立場ないだろ、


俺が、 俺がやるよ!!




333 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:01:02 ID:ozLVgXj70
お前らが実際に一人の漫画家を潰したじゃないか

334 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:01:21 ID:xupQU28B0
恐ろしい子

335 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:01:24 ID:jDUtBY1M0
>>332
よし、きみ隊長

336 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:01:38 ID:XTmax3uw0
>>335
死ね

337 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:01:59 ID:+dO9OUUy0
ちんぽ(・ω・)

338 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:02:20 ID:RXiORogg0
ばれるに決まってるのに
こんなあからさまな事をやるとは

339 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:02:40 ID:NHxUuiJQ0
オマージュでリスペクトでインスパイヤだから大丈夫だよ

340 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:02:49 ID:+dda4EnO0
>>325
ほんとにあるのかw

341 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:02:59 ID:xQa7zWJD0
>>331
俺が思うにこれはある種の自己顕示だろう。
このブランドのTシャツが好きというアピールとか
この雑誌を読んでますというアピールとか

342 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:03:08 ID:ciJ6d7d50
ARIAもトレースしてたんだってね

343 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:03:26 ID:NC0axOdQ0
トレースはなあ。
結局、頭の中に浮かべたものを絵にできないから仕方ない。
極端な話、判子絵と同じ。

344 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:04:29 ID:6ANp1Cte0
この作者が梨花をリスペクトしてたってことだろ

345 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:04:33 ID:tYfrNUdm0 ?2BP(120)
>>341
ああ、矢沢あいね。

346 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:05:58 ID:Qtc1pnktO
くそニートどもはこんなスレでだべってないで働けよw

347 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:06:10 ID:EvsVhG9u0
うすた京介もキャラの服はファッション紙のを写してるってジャガーの単行本で言ってたよ

348 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:06:35 ID:xX4r3RrB0
>>332
お前みたいに、1人じゃ何もできない他力本願野郎のクセに
恥かしくも無く偉そうなバカは見たこと無い

349 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:08:06 ID:+dO9OUUy0
井上問題があった後なのに、あからさまなトレースとかがあると
逆に騒ぎになることが目的だったんじゃないかと勘ぐってしまうな。
騒ぎになれば宣伝効果バッチリだし

350 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:09:05 ID:2TzdqBfsO
服とか参考にしてるって柱に書いてたのはみたことあるな
誰か忘れたけど

351 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:10:09 ID:STz84qPQO ?2BP(1123)
みんな沸点低いな
これが黒ならスラダンは…

352 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:10:29 ID:qKEHXQG90
きっとタイアップなんだよ

353 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:11:02 ID:Do7KOcdp0
>>348
他力本願なのは社会人のほとんどがそうだろ。
会社に頼ってるだけだろ
親に頼ってるニートと何が違うの

354 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:12:10 ID:P9NScSDh0
ID:Do7KOcdp0のクズさは異常

355 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:12:42 ID:8IM9dYcp0
こういうのを倒錯って騒ぐもなにも、
漫画家ってこういう写真を参考に描いてるとかなーり前から思ってたけど?

ネット時代になってその元写真を簡単に暴いて公開するようになってから
逆に「こうやって描いてるんだ」とわかって感動すら覚えるw
小さい頃からの素朴な疑問が解消したという、それだけだがw

356 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:13:44 ID:weoY/LV70
トレースを隠すならTシャツの柄くらい変えるだろ

357 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:15:20 ID:xX4r3RrB0
>>353
お前が1人で、ねらーの皆で潰そうって言い出してんだろ頭大丈夫か?
そうだよ、お前はニートと同じだよ

358 :静岡makky ◆IgDbIlkkMo :2007/01/25(木) 14:16:47 ID:8OOAPVho0 ?DIA(40735)

>>1
荒木飛呂彦 も叩くんだろうな?



359 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:17:30 ID:PTV09Pln0
(´・ω・) こういうのは反映された場所がわかるけど、「協力 〜自衛隊」とかはどこに反映されてるんだろう・・・

360 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:17:43 ID:KaUPSa530
>>355
まぁ第三者から見れば確かに面白いだけだけどさw
やっぱり元ネタ写真の著作権持ってる人には腹立たしいことなんじゃないか?

361 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:17:51 ID:dX6wCFKv0
特別売れてるわけでもない少女漫画の丸コピトレス
微妙なネタだな

たぶんこいつ今までもやってるんだろうな
本気で検証されたら即座に見つけられると思う
ここまであざといのをいきなりやってるわけないんだろうし

362 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:18:07 ID:bW6pe3jEO
こういう不祥事が一度でも明るみになると
致命的なイメージダウン、下手したら打ち切られるのに
なんでやめないんだ?危機感を持てよ

363 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:18:14 ID:UxiV5yNb0
にわかがスラムダンクしか知らないのが切ない

364 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:19:02 ID:vmxxyZpx0
打ち切りwww
ないないww
というか>>1はどこいったんだw

365 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:19:06 ID:lvQ4fEQR0
>>360
だったら著作権者が訴えればいだけの話。
外野がギャーギャー言う事ではない。

366 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:19:47 ID:VnDMpAOz0
>>363
だってあれはスラムダンクからトレースしてる!
が、スラムダンクもトレースしてる!だったからw

367 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:21:16 ID:oFoQ4pXd0
>>344
梨花には全く似せる気がない件

368 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:21:48 ID:/mSrZJkA0
顔の絵が下手だね。
絵がうまい小学6年生レベル

369 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:22:17 ID:ujlUUMRH0
http://www.geocities.co.jp/Bookend/6319/
これはひどい

370 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:23:14 ID:fZl5qhr50
>>365
外野がギャーギャー騒いで遊ぶところが2ちゃんだろ

371 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:23:50 ID:ZHcKsWgX0
トレースの何が悪いの?
有名なダヴィンチのモナリザの微笑みもモンマリザのトレースじゃんwww

全ての絵はトレースで成り立ってる
批判する奴はアフォすぎ

372 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:24:39 ID:lvQ4fEQR0
>>370
その事を自覚して遊んでる人はいいが、
まるで自分が被害者かの様に
ヒステリックに正義を叫んでる奴は痛い。

373 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:24:48 ID:CNzAKgAAO
くだらね

374 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:24:50 ID:YXZTJhZ/0
>>355
基本的には自分で取材したり撮影するもんじゃないの?
自分はトレスとかだとがっかりするな
スラムダンクもちょっと何か騙された気分になったし

375 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:25:32 ID:Y755fV8a0
だから?

376 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:25:47 ID:xLW36uwS0
ちょっと隣家がかわいく見えてしまった件について

377 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:25:52 ID:ZHcKsWgX0
トレースの何が悪いの?
有名なダヴィンチのモナリザの微笑みもモナリザのトレースじゃんwww

全ての絵はトレースで成り立ってる
批判する奴はアフォすぎ

378 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:26:09 ID:OTCTCIswO
小畑健もよくファッション誌からパクってたよね

379 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:26:17 ID:UxiV5yNb0
>>366
まあそうなんだけどさ
他も普通にやってんのに井上がカワイソス

ファンなら元ネタ見つけたらニヤリとする程度のことだろ

380 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:26:35 ID:AKe5EnOj0
「隣家の似顔絵でーす。えへ」
とか書いときゃよかったのにな。

381 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:26:46 ID:pUHzXp+w0
>>369
確かにひどいhtmlだな

382 :静岡makky ◆IgDbIlkkMo :2007/01/25(木) 14:27:30 ID:8OOAPVho0 ?DIA(40735)

>>379
はげどう。漫画に何求めてるんだろうな




383 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:27:52 ID:xQa7zWJD0
まぁ本来なら全部オリジナルで行くべきなのかもしれんが
そこまで連載の漫画家に求めるのは酷だろ。
服のデザイナー役までこなせってか。
こんくらい大目に見ろよ。
服のデザインが絡むストーリーならまだしも。




384 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:28:06 ID:JqYX8MG+0
人間のポーズに著作権なんてありません。


385 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:28:41 ID:EnV/zlBT0
>>362
というか、漫画の読者は同業者以外からの拝借には甘いしな。

ネットが普及するまでは映画のポスター、CDのジャケット、広告、
なんかを丸写しにしたりするのが普通だったし。
読者は元ネタを探して楽しんでいただけだったしな。


386 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:28:55 ID:lvQ4fEQR0
>>377
じゃあ>>211は何のトレースだよ。
ワンピースか怪物くんか?

387 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:29:03 ID:1rfG4aLS0
裁判になった例とかないの?

388 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:29:05 ID:XPx3yKWxO
どの雑誌のどのコピーか分かってしまうくらいのものだとアウトらしい

389 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:29:22 ID:+ca9BkooO
あまり問題じゃないだ

390 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:29:38 ID:6j+Kwi6h0
>>362
何が不祥事なの?

391 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:29:56 ID:ZMx4OKpG0
>>382
無職は他にやること無いんだよ、たぶん…

392 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:30:08 ID:ifMEjmvo0 ?2BP(580)
まぁ意地汚いかなと少しは思うが別に騒ぐほどのもんじゃないな
もっと酷いのいっぱいあっただろう

つかボンボンのDBパクってるやつを見たらこんなのかわいく見えるわ

393 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:30:43 ID:JqYX8MG+0
たぶん底辺のブルーカラー労働者か無職が騒いでるだけだよ。


394 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:30:47 ID:PTV09Pln0
(´・ω・) 21世紀にイニシャルのアルファベット入りTシャツはツライかも・・・

395 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:32:11 ID:V+pZ7zwF0
どうでもいいよ

396 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:32:35 ID:gZUcVGRT0
Tシャツのデザインくらい変えろよ

397 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:33:34 ID:qk/RsK2gO
BECKなんかトレースしまくりじゃねぇかwwwww

398 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:33:35 ID:EnV/zlBT0
女性向けの作家は大変だよな。
スレを見ると、洋服を自分でデザインしていないからパクリと騒いでいる
いるケースもあったりするし。

男性作家の読者と違って、何か作者に求めるハードルが凄い高いのな。
創作活動に幻想を抱きすぎというか、たかが漫画という意識がないというか。


399 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:34:22 ID:dT8sgd660
他社、しかも格下ってところでもめたんだと思うよ
出版大手の見下しっぷりは異常

400 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:36:14 ID:04BAOiOsO
がっかりはするけど叩くほどじゃないな

401 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:36:39 ID:lH2JwmmsO
↓吉井の新たなパクリ発見

402 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:37:46 ID:imoSLJ0N0
少女漫画の絵ってどれも同じに見えるな

403 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:38:13 ID:+AbpyPatO
そもそもスポーツのとか写真集の構図参考に描くのって盗作になるの?
服装とかスポーツシーンの引き出しなんて
万年ひきこもりの漫画家じゃたかが知れてるだろうに

404 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:38:32 ID:EHAxtJUi0
そ・・・宗人・・・

405 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:38:50 ID:0Huzzzv80
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3d/74cb784030695f49c21968de4798ccbf.png

406 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:39:54 ID:gKrAsBnK0
前にも居たな。色んな漫画家からトレースしまくってた女性漫画家。

407 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:40:11 ID:zGoG/aCa0
そんなことより、少女マンガの面白画像くれよ。

408 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:42:01 ID:UxiV5yNb0
>>398
女は免疫があんまりないからじゃね
普通に漫画読まれだしたのまだまだ最近だろ

409 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:42:19 ID:qBNV3gXG0
みんなやってんじゃんって奴は不二家の洋菓子でも食ってろよw

410 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:42:25 ID:FeL+E0y+0
ttp://2ch-news.net/up/up37975.jpg
いいじゃんトレースぐらい

411 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:42:36 ID:Cen0AKn+0
よし、サブマシンガンで狙撃だ

412 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:42:55 ID:zOcFa6do0
>>398
周りの少女漫画読んでる友人にはそういう人いないけどな。
2ちゃん特有の他人に厳しい空気に触れて、自分も何か言わねばと焦る輩が集まって、
批評家気取りのあら探しになってる感じ。

413 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:43:18 ID:PTV09Pln0
>>405
(´・ω・) 色んなところで見かけるけど、1人で貼ってるのかな?

414 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:43:23 ID:15u3OGEz0
>>410
こういうのが出てきたらどうするかだな

415 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:43:41 ID:JoC/VYVh0
トレースなんかしたら頭身バグりそうで出来ないな

416 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:44:15 ID:ozLVgXj70
少女漫画はファッションセンスが採用に関わるもん

417 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:44:17 ID:hhOgjE50O
腐女子やキモヲタにお洒落な服を描けとか無茶言うな!

418 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:45:04 ID:wttJlX/k0
エロければ何でもいいよ

419 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:45:53 ID:7H42vnyL0 ?2BP(845)
井上でさえやってるんだから、あまり責められないな

420 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:46:13 ID:xQa7zWJD0
>>410
似顔絵描くイラストレーターでいるよな。
こういう写真まんまトレースでちょっとだけ塗り入れてるやつ。

421 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:47:22 ID:mExlKL/b0
フェルナンドトーレスって誰だよ

422 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:48:11 ID:wt0X4Sje0
いや、何で少女マンガネタをν即でやるんだよ
腐女子ホイホイかここは
腐女子速報板でやれ

423 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:48:48 ID:+A/DJLST0
腐女子って少女漫画読むのか?

424 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:49:20 ID:SVORXkAT0
あほだな。
ロゴまで一緒にしなくてもいいだろうに・・・


425 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:51:41 ID:nP9v77Ov0
こんなん盗作になんねーよ
なんでもかんでも盗作盗作騒ぎすぎ


426 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:53:23 ID:wt0X4Sje0
つうかこいつと一緒に有名トレース家の井上雄彦さんも叩こうぜ

427 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:53:32 ID:mSEG0G5x0
こんなのはどうでもいい
ただストーリーとか台詞のパクリとかは気持ち悪い
だからナルトは大嫌い

428 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:57:08 ID:zXxNSAYn0
写真からなんか他の漫画でもやりまくりだっての。
スラダンなんか丸パクリだぞwwwwww
こんなんでいちいち騒ぐな。

429 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:57:53 ID:XTmax3uw0
http://www.nicovideo.jp/watch?v=ut0UePKu4dlA0

腐女子の思考はわかりません、

430 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:58:28 ID:MS+p3Y400
バスケのやつぐらい盛大にやってくれんと

431 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:01:01 ID:wt0X4Sje0
正直スラダンの時は笑った
散々あの少女漫画家はスラダンのパクリだ何だ叩きまくってたのに
スラダンの井上トレースが出てきたとたんに必死に井上擁護でスレが一変した

432 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:01:23 ID:FUK/PDg30
>>428
イノタケはパクリじゃないよ物凄い記憶力の持ち主なんだよw
http://web.archive.org/web/20050703014835/http://www.shiseido.co.jp/uno/cm/200403.htm
>見てた記憶とやってた記憶、その2つですかね。

433 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:01:36 ID:1DK2ze9Z0
この程度のトレースは許せるだろ。
コレで許されなかったらジョジョのポーズなんてすべてアウトだ

434 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:02:22 ID:RK9tJ4Xm0
またこんなんで騒ぐとか、アホか

435 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:05:15 ID:jO458r9o0
ν速であおって作者潰させたいんでしょ くだんねぇ

436 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:10:44 ID:grmwVTKC0
>>431
ポップンに曲を提供してるマイナーなアーティストが
hideやら岡村靖幸やらを完全にパクってて、岡村靖幸信者が中心になって
引退にまで追い込むことに成功したが、その直後に岡村靖幸自身が覚醒剤で
逮捕されたぐらい笑った

437 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:10:58 ID:Mz6jplll0
リンカかわいいな・・・

438 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:18:06 ID:j78fQcKH0 ?2BP(120)
>>179
これは同人板に書くべきレスだな

439 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:30:44 ID:tPa30G7h0
>>222
>俺達で前例を作ろうぜ!

キモスギw
テメェ一人でやれよw

440 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 15:42:42 ID:NzQzkdFU0
>>202
×香世乃
○香代乃


76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)