5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飛龍】 プラモデル好きってだけのただのオヤジがご大層に自作を寄贈 【赤城】

1 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:22:44 ID:hPieBz0q0 ?PLT(10111) ポイント特典
「戦争の無意味さ知って」、沈没の疎開船模型贈る


第二次世界大戦中、戦闘に巻き込まれて沈没した船を模型で再現する活動に取り
組んでいる甲南大名誉教授佐藤明雄さんが、笛吹市内の遺族会を通じ、市春日居
郷土館に自作の船の模型二点を寄贈した。
模型の題材となった二隻はいずれも戦時中に九州方面で沈没し学童疎開の児童らが
犠牲になった船で、佐藤さんは「子どもの平和学習に役立ててほしい」と話している。

佐藤さんは趣味で実在した船の模型作りを楽しんでいたが、戦争で犠牲になった
商船や客船の模型を作ったところ、実際に船に乗っていた人たちの遺族や関係者
から「故人の鎮魂になる」と反響があり、平和を訴えるために制作するようになった。

http://www.sannichi.co.jp/local/news/2007/01/25/2.html


(´ ω`) 軍ヲタホイホイ

2 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:23:58 ID:zyWPhOpN0
うんこ

3 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:23:58 ID:z6g3pZRX0
対馬丸

4 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:24:40 ID:EqOzA1te0
無理にスレタイ凝らなくていいから・・な?

5 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:27:30 ID:Wuh0G2KS0
G.Iジョーでジオラマ作ったあの頃

6 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:34:34 ID:gtQZCFLK0
>>1
民間船舶で軍ヲタ釣れるか?


7 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:35:16 ID:e+l+OPyP0
ウソウソ、こいつはただひたすら作りたいだけw

8 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:36:39 ID:8aMuNqZC0
>>1
薄目あけてんじゃねーよ

9 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:40:59 ID:bZG4w8wA0
人生は無意味である

10 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:59:56 ID:vpRpHvyX0
>>7
だよな。この理屈が通るならフィギュアモデラーは、
「性犯罪撲滅に役立てて欲しい」って理由でせっせとエロフィギュアを
こさえてる事になるw

11 :番組の途中ですが名無しです。:2007/01/25(木) 11:02:09 ID:iFlOTy0R0
これってプラモなのか?

12 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:06:08 ID:JJSiiljp0
岡本太郎の作品も 贈られた自治体(神奈川?)は
扱いに困ってるのじゃないかな。

13 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:15:42 ID:YOwRI/O6O
洞爺丸とか紫雲丸は無視ですか。あーそうですか

14 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:17:15 ID:cebubx+90
カッコヨス

http://www.sannichi.co.jp/local/photo/200701/20070125_02_1.jpg

15 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:21:17 ID:DDr9ZkFB0
俺、戦時標準船とかも好きだけど

16 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:33:28 ID:hcfOy5y30 ?2BP(135)
>>15
海防艦とかいいよね。
大和とかとは違う物語。
うちのじいさん乗ってて機銃掃射で死んだ。

17 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:15:04 ID:uReKnsBF0
無意味て。

なぜ現在の豊かな暮らしに眼をつぶるの?大戦なしで今の暮らしがあるとどんな頭で考えられるの・・・。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)