5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本政府】 バイオ燃料の消費を促進へ

1 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:16:28 ID:40v6C7Kb0 ?BRZ(7237)
日本政府が、ガソリン税の減免措置や品質確保に向けた制度の確立などを通じ、バイオエタノール(サトウキビやトウモロコシなどの
植物を発酵させてアルコールにしたもの)を混ぜたガソリンの使用を積極的に進める方針だ。

 日本経済新聞は、日本経済産業省や財務省などが今年2月に検討会を開き、このような内容を骨子とする「新燃料利用拡大基盤法(仮称)」の
具体案作りに着手する、と24日報じた。内閣は同法案を2008年の通常国会に提出する方針だ。

 日本政府は2003年にバイオエタノールを3%混ぜたガソリンの販売を解禁したものの、ガソリンスタンドや混合燃料の供給施設が
備わっていないなどの理由で、バイオエタノールを混ぜたガソリンの普及には至らなかった。
 こうした中、日本政府は今回の法案を通じ、燃料の品質や安全性などの検査を条件に、ガソリンスタンドに対しバイオ燃料の混合を認める考えだ。
これは、地方の農産物から得たエタノールを利用しやすくした措置といえる。これまでバイオ燃料の品質検査は日本全国で30の精油所が行ってきた。
 また、日本政府はエタノールの使用を促進するために、ガソリン税の減税も検討している。現在エタノールの輸入にかかるコストは1リットル当たり70‐80円水準で、
国内で生産されるコメでエタノールを生産する場合、コストは1リットル当たり100円にまで上昇することが予想されている。

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2007/01/25/20070125000018.html

2 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:16:58 ID:7ENKgOST0
全世界の森林を伐採してさとうきび作れ

3 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:18:53 ID:hzW5ARPA0
太陽電池使え

4 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:21:21 ID:5JVi0Dcp0
京都議定書でたときからはじめとけよ

環境面では世界の笑いものだぞ・・・

5 :addie(仕事中) ◆phyx32M/iY :2007/01/25(木) 10:23:35 ID:fIA+8Jh00 ?2BP(3075)
バイオ燃料作ろうとアマゾンの熱帯雨林が伐採しまくりで地球温暖化倍増。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AA%E7%87%83%E6%96%99+%E7%86%B1%E5%B8%AF%E9%9B%A8%E6%9E%97&lr=

6 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:39:15 ID:SonvZpv20
二酸化炭素の排出量の基準はクリアできるの?

7 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:57:07 ID:9oMJd0wi0
水素自動車はダメになったのか

ttp://www.city.hiroshima.jp/www/contents/0000000000000/1145445702076/index.html
ttp://www.city.hiroshima.jp/www/contents/1145445702076/simple/060421121001_0.jpg

8 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:03:50 ID:U4jhlO3u0
ガイアックスはなんだったのかと

9 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:05:46 ID:nv9qjWAE0
俺が1番好きなのはアウトブレイクの1面

10 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:06:20 ID:jF5N8fF/0
んでまた石油屋連中がこぞって叩いてダメになると

11 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:08:47 ID:Xfxgnjyo0
バイオ燃料が普及しだすと逆にサトウキビとかの値段が高騰して
世界の食料事情にかなり影響が出る可能性があるらしいけど

12 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:29:47 ID:XBhqFN9W0
ブッシュ大統領が近年、エネルギー政策で困るとすぐに口にする「スイッチグラス」なるもの・・・何かのネタですか?

13 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:53:34 ID:panVdZtP0
遅いのだ。やる事成すことなにもかも

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)