5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3+4×2=11 って言うけどさ

1 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:34:47 ID:4q1bo1YL0 ?PLT(11340) ポイント特典
人間の本能として左側から計算していくのは当然だろ。
一旦4x2を計算してから左に戻って3を足すなんて正気の沙汰とは思えないね。
普通の人間なら3+4×2=14というルールにするだろ
これだから理系は頭が堅いんだよw

2 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:35:16 ID:hghjgemk0
3+4×2=24 だよ

3 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:35:28 ID:cAycAjiz0
理系は融通がきかない

4 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:35:34 ID:WsDEwTXP0 ?2BP(3950)
( ) を付けろバカ

5 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:35:39 ID:PhakWUCm0
物事には決まり事というものがあってだな

6 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:35:44 ID:faQKx0M50
>>1
ぶっこぉふぞ!
http://www.bookoff.co.jp/

7 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:36:00 ID:NQRVbDWt0
あーつまんねー

8 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:36:04 ID:YdrcXJv20
ふむ

9 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:36:07 ID:lnFUpJm2O
散々使い古されたVIPネタですか
俺にスレ立たさせろカス

10 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:36:22 ID:LApie0lE0 ?BRZ(6000)
まあ3+(4*2)と括弧つけてあげるのが人情ってもんだよな

11 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:36:37 ID:CBWmMTpY0 ?2BP(4132)
4×2+3=11って書けばいいのに

12 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:36:42 ID:JfoIOXq90
3+4×2=74

何度目だよこのスレ

13 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:37:05 ID:JF2ftdt3O
私、携帯房だけど>>1VIPいけ

14 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:37:12 ID:4MFsk1Vr0
>>11
だな。終わり。

15 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:37:12 ID:YB3ukxsk0
4*2+3=11
って書けばいいのにね

16 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:37:15 ID:60tRZElS0
かけ算は邪道
全部足し算にしる

17 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:37:22 ID:gb38CRss0
左から計算していくってルールだと
3+4×2

4×2+3
で同じ計算式なのに結果変わっちゃうじゃないか・・・

18 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:37:36 ID:iuxoW6uO0
でもお前ら3+4Xって書いてあったら
後ろをワンセットにするんだろ

19 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:38:27 ID:o2PE4/h60
>>17
同じ計算式じゃないだろ

20 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:38:28 ID:ofsHXxEu0
四則演算でさ、×、÷から先に演算する根本的な理由って何?

21 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:38:35 ID:fYefBvaY0
左側から計算したいなら3+4+4でいいじゃん

22 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:38:36 ID:CtrIPcXx0
あほ過ぎワラタ

23 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:38:43 ID:OMhDpZu60
>>11
妙に納得した

24 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:39:10 ID:WsDEwTXP0 ?2BP(3950)
3♂+4♀×2 だと何Pになるの?

25 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:39:21 ID:dCvUXzJp0
10倍だぞ10倍!

26 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:39:42 ID:ihNxz8ZX0
この計算を覚えることによって得られるものって何???



文系のバカども説明してみろ

27 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:39:45 ID:Nak9cysIO
>17
同じ計算式じゃないと思えばいいじゃん

28 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:39:46 ID:NWeCyOYV0
加減より乗除を先にするっていうことを知らない子はさ、
乗除部分に括弧を付したとしてもそこを先に計算するという
発想が無いんじゃないの?

29 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:39:52 ID:8+7Z/5nC0
+と-はそのまま使えるのに、*と/って何なの?
何で半角がないの? 何差別?

30 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:40:50 ID:gb38CRss0
>>19
同じ計算式というか使ってるものは変更してないって意味ね

31 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:40:54 ID:PgBUI3N90
ゆとりはガチで>>1みたいな理屈をこねる

32 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:41:13 ID:zHkmYdPO0
しかし、この考えを進めていくと、
中学で文字式学んだときに厄介になんね?

33 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:41:18 ID:PgYSgjIB0
逆ポーランド記法使えばいい。
342*+
だっけ?

>>20
環とか体では分配律を満たさなきゃならんから
一意に書き分けるために必要なんじゃね?

34 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:41:37 ID:o2PE4/h60
>>30
あほか?

35 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:42:59 ID:L1mIeeH8O
>>20
実はけっこう難しいらしい。
てか÷記号って不要だよな。もう10年くらい使ってない。分数使えよ

36 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:43:31 ID:y8Y3RJNRO
それじゃなんのために()があるんですか。普通(3+4)でしょう。

37 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:44:31 ID:kOsVrznM0
掛け算を先にしないといけない理由はなんなのさ?

38 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:45:29 ID:gb38CRss0
>>34
使ってるものは変えずに前後入れ替えるだけで
計算結果が変わるっていうのは不合理だってことを言いたかっただけなんだが・・・

39 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:45:46 ID:WsDEwTXP0 ?2BP(3950)
>>37
掛け算がジャイアンで足し算がのび太、( )がドラえもん

40 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:45:54 ID:SVxKSd+n0
>>2

41 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:46:25 ID:QGRPSEHy0
これもそうだが、分数の答えで約分しないといけない、ってのが納得できん。
9個のリンゴのうち3個は全体の3/9だろ。

42 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:47:01 ID:i6PGGfyxO
>>1
そういうのは本能って言わない

43 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:47:58 ID:o2PE4/h60
>>38
前後を変えるを入れないと伝わらんよ。

44 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:48:10 ID:NKpfMeiJ0
3+4×2=52

45 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:48:10 ID:lqaangsc0
普通に順序が悪いってことでしょ
1のような計算式を間違ってるってことにルールを変えればいい

46 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:48:14 ID:60tRZElS0
3++++++++++4×2=11

これくらい離せばよい

47 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:48:45 ID:H/gScNNK0
初めから括弧付きで統一したらいいんだよ
別に3+(4×2)でもいいじゃん

48 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:49:08 ID:5JVi0Dcp0
>1
40円+50円×7個で630円いただきまーす

49 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:49:16 ID:XPx3yKWxO
>>33
ポーランドのほうがいいな

50 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:49:32 ID:NWeCyOYV0
>>41
シンプルな方が美しいだろうし、例えば1/3を5589/16767を書いてもOKというように、
解答を無限に認めると学校とかで採点するときいちいち確かめるのが面倒くさいじゃない。

51 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:49:41 ID:lnFUpJm2O
>>41
頭悪

52 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:51:11 ID:4K7tEacM0
a+bxを勝手に(a+b)xと解釈しちゃ困るだろ。

53 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:51:16 ID:0MZdO56S0
ガタガタガタガタうるせーなー。
そんなに文句があるなら+−×÷計算順位関係なく左から計算してろ。
そして永遠に落ちこぼれてろバーカ

54 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:51:29 ID:DCikr8Z40
定理ってヤツだろ。
別に左から計算する定理を好きに作ればいいんじゃね?

55 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:54:28 ID:ofsHXxEu0
>>48
おまい天才。
+、×の優先性が分かった。

56 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:55:47 ID:nr2NvnvgO
いちえん なぁ〜り
にえん なぁ〜り
さんえん なぁ〜り
かける 6 では!!!

(´Д`)どうすんだよ 今までの足し算

57 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:56:33 ID:ZokgogS20
一十三十一

58 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:56:55 ID:uOknFRwg0
おまいら、>>1がネタだと思ってんだろ。
ゆとりはガチだ。

59 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:57:10 ID:lnFUpJm2O
>>55
小学校行って来い

60 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:57:31 ID:DVp6JTJJO
算数の致命的バグだから

61 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:58:20 ID:b4ucLbEu0
()

62 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:58:29 ID:2ZSGP2m80
>>50
その答えが瞬時に理解できるスペックまで人間があがればもっとおもしろい世の中になりそうだけどね。

63 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:59:26 ID:ORxwEzVhO
>>11で結論ついた

64 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:59:50 ID:b13EKn/PO
1+1*1

65 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:00:24 ID:olnoN5p+0
焼き鳥を注文した。普段は3本だ!しかし、今はサービスで4本増だ!
2人前注文した!焼き鳥の本数は何本か?
Q1 式に表せ!
Q2 本数を答えよ!

66 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:00:55 ID:BzectObn0
並び順まで考慮してたら数学が今の数倍複雑になるって程度の事がわからないから文系なんだよな

67 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:01:13 ID:yYMpMXun0
全て引っ掛けなんですよ

68 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:01:24 ID:5JVi0Dcp0
>>65
@(3+1)×2
A65536本

69 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:01:27 ID:OxtdnNB20
>>41
俺は1/4+1/4=1/2と答えたら、

まだ約分は教えていない!ちょっと勉強ができるぐらいで調子に乗るな!

と×くらったことがあるぞww

70 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:01:32 ID:FVWUAUODO
>>24
7P。♂は2回ずつ射精。

71 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:01:45 ID:0MZdO56S0
ちなみに
Windowsの計算機で3+4×2ってそのままやると14になるが
Macの計算機で3+4×2ってそのままやってもちゃんと11になる。
こういう所が医学、科学などの業界でMacが選ばれる理由。

72 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:01:47 ID:vaUS5fWo0
20円のリンゴ3個と30円のミカン4個くださいな
20×3+30×4= へい、180円になります。

これでいいか?

73 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:02:04 ID:lnFUpJm2O
>>65
()つければいいんだろ
それがなんなんだよ

74 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:03:21 ID:iOBBGo2c0
( ゚д゚ )

75 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:05:09 ID:2Ap8mJAX0
>>71
電卓を関数電卓モードに切り替えるんだ。
あと、計算機⊃電卓。

76 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:05:11 ID:nr2NvnvgO
説明してやる
× って言うのは、その前の数字を何回 足し算するか って事だ。

だから>>1である
3+4×2 は、3+(4+4)って事なんだよ。

もう一度くりかえす、掛け算は前の数字を 何回足し算するか!です

77 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:07:14 ID:2Ap8mJAX0
#define A 3+4
printf("%d\n", A * 2);

78 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:07:23 ID:4K7tEacM0
>>76
わかりやすい説明だな。教師になっちゃいなよ。

79 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:07:26 ID:A8fK21O00
> 人間の本能として左側から計算していくのは当然だろ。
> 一旦4x2を計算してから左に戻って3を足すなんて正気の沙汰とは思えないね。
> 普通の人間なら3+4×2=14というルールにするだろ
> これだから理系は頭が堅いんだよw
馬鹿だな>>1は…
左から計算するのは本能ではなくお前さんの思い込みでお前が頭が固いんだよ
計算って言うのは本来優先順位があるってこと
つまりこう

今二人の少女が化け物に襲われていて、お前にはそれを助ける力がある
だがどうしても一方を助けると、一方はその間に傷を負ってしまう
そして×はお前好みの顔と性格の可愛い子で+はお前が嫌う顔と性格の持ち主だ

お前はどっちを助ける?

もう言わなくてもわかるな?
つまりそういうことだ

80 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:08:16 ID:Nqnafxlq0
ゆとりはガチ

81 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:09:33 ID:WoqEvS9N0
>>79
嫌う顔のほうが巨乳でスレンダーだったら飛びつくかも

82 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:09:36 ID:WsDEwTXP0 ?2BP(3950)
>>79
じゃ、最初から+いらねーじゃん

83 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:10:36 ID:XPx3yKWxO
小学生からやり直したい

84 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:10:41 ID:XE/w/ZyE0
おまえはジャンプを左から読むのか

85 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:11:30 ID:idwDJMRE0


86 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:11:36 ID:+qvYX0S/0
なんとなくスパかと思って開いたらゆとりスレか

87 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:12:08 ID:tD3SoE+EO
>>79
わかんねーよクズ
誰かを助けるのに理由なんてない

88 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:12:09 ID:iag0+c7s0
直感的にできる何とか式ってのがあるんだろ?

89 :チョッパリポン博士 ◆Tmt3G4MTVw :2007/01/25(木) 09:12:28 ID:zDyBSoft0 ?2BP(3015)
式の書き方の順番によって答えが変わらないようにするためのルールを
あえて変えちまう理由はなに?
ヴァカだから?

90 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:12:41 ID:tIkeI8YY0
>>1の理屈で

50円の商品を5個と40円の商品を10個買ったらいくら?

コレをどう書くの?


91 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:12:50 ID:ORxwEzVhO
>>84
超理論だな

92 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:13:10 ID:RkEcWl7j0
日本は本来右読みだから、実はそのままで正しい

93 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:13:31 ID:dTDjsK9B0
もともと数学、算数とは商売など実生活のために考え出されたわけで、
3円の商品を5個、5円の商品を4個・・・売り上げが・・・なんて計算をすることが主だったわけです。
だからルールっていうより掛け算を先にしないと意味が違っちゃうわけです。
()をつけるってよりも昔の人には掛け算を先にする方が自然だったわけですな。

94 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:13:35 ID:XcfEIR6NO
つ逆ポーランド記法

95 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:14:12 ID:zrUee+TB0
コンピュータは足し算しか出来ない

96 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:14:37 ID:FVWUAUODO
>>87
あんた、イイ奴だな。

97 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:14:58 ID:933wxL7oO
>>79
それなら+はいらない子だから、答えは8だな

98 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:15:15 ID:3DlSdKuUO
なんにでもルールはあるんだよ。最近自分勝手に解釈して俺は間違ってない!って輩が多すぎだな。

99 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:15:43 ID:MU0TuRXR0
ゆとり死ね邪魔

100 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:15:55 ID:MVQ2HEtAO
世界に喧嘩うってこいよ>>1
意外に論破されないかもよ

101 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:16:16 ID:+qvYX0S/0
>>90
(50×5)+(4×10)でいいじゃん
そもそも頭の中で計算するときこうなってるだろ
表記に関してはこれはこれでいいと思う

102 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:16:30 ID:nr2NvnvgO
正直いって
3+4×2 は
3+(4×2)じゃん。

わからないの?

103 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:16:57 ID:WsDEwTXP0 ?2BP(3950)
>>98
だな
オナニー道の作法も理解せず
勝手なオナニーする奴が多くなった

104 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:17:02 ID:QvFkSU8r0
3−4×10月

105 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:17:49 ID:5JVi0Dcp0
現在の中高(大)生 ゆとり世代

↓教育基本法が改善されれば

10年後の〜〜 脱ゆとり世代



20〜30年後 ゆとりの子供世代


106 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:17:58 ID:urZ3iYka0
逆ポでやれ

107 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:18:24 ID:9ww0zlNo0
>>95
足し算だってめちゃめちゃ大変だぞ
有効桁越えると


108 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:18:27 ID:PcDg5KffO
ゆとりはわかんねーんだよ

109 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:18:28 ID:+qvYX0S/0
>>103
そうだな、このルールがおかしいと思うやつは
回答の時に余白にでも括弧付け直して書けば良いだけだし
ルールを変えろってのはちがうわな

110 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:18:58 ID:PgBUI3N90
まぁ、おまえら含め団塊以降、新人類世代以降も段階的に劣化していってるんだけどな

111 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:19:16 ID:AepPQHq/0
>>1
(の´D`の)プークスクス
馬鹿な子

112 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:19:49 ID:8+7Z/5nC0
>>69
×はひどいな。
○つけて、ただし決められたルール(教えた範囲内で)に基づいていないため-1点とか右に書いておくべきだ

113 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:20:17 ID:yeAtY2OK0
求む、強者

【目標】2ch住人、ID戦闘力の限界【53万】第9弾
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1169233749/

ここまでの個人最高戦闘力 >>325  ID:zj0y6541 歴代6位

主な戦闘力
13982・・ここまでの住人の合計戦闘力 ←
18000・・地球ベジータ、キュイ
24000以下・・ドドリア、素ザーボン                   
42000・・ネイル
50000程度・・リクーム、ジース、バータ
120000・・ジースが言っていたギニューの最大数値
130000・・野原みさえの公式数値
180000・・悟空がギニューに見せた2倍界王拳&ドーレの公式数値
530000・・フリーザ初期形態時の数値
3000000・・メディカルマシーンで治療しパワーアップした後の悟空の公式数値
40000000・・ヤコンの数値(1キリが50000とする)
56114727 ・・http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1166623100/1の戦闘力

114 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:21:12 ID:oNnRL+u8O
じゃまず順番書き変えればいいじゃん

115 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:21:59 ID:8+7Z/5nC0
>>84
すばらしい説明だが、読まない漫画をどう解釈すれば

116 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:23:09 ID:2J6Cw7YS0
お前ら馬鹿だな
2+2×2
こうすれば順番なんか考えなくても済むじゃないか。
問題が悪かったんだよ

117 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:23:56 ID:WsDEwTXP0 ?2BP(3950)
>>116
おまえ、頭いいな

118 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:23:59 ID:yd+YqhXw0
専門家じゃないし想像だから違ってたらゴメン

「×や÷」の前に「+や-」が生まれてるよね?
「×や÷」は「+や-」をまとめてやる方法として生まれたと思うんだ。
(3+3+3+3+3)の代わりとして3×5みたいな感じで。

だから「3×5」には最初から()が内包されていると見なしたと思うんだよね。

119 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:27:20 ID:nr2NvnvgO
たとえば、おまえらは
3+4^2=49な訳?

120 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:27:32 ID:aTJ1tMIuO
乗数や除数を先に計算するのは、分数を学ぶあたりから理由はわかる。
よって、>>1は消防低学年。

121 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:28:24 ID:o2PE4/h60
>>119
VIPでやれ

122 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:28:25 ID:Iit6LPIw0
あと十年もすれば、ゆとり世代の教師が
教育改革に成功したその後の世代の生徒の回答に×つけそうで怖いな

123 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:28:35 ID:tIkeI8YY0
>>119
何→「^」
俺はニコニコの半分だから「ニコ」って読んでるけど

124 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:29:13 ID:PcDg5KffO
>>116みたいな神を待っていた

125 : ◆2Lqv.CHCCY :2007/01/25(木) 09:29:19 ID:tSJVKpA10 ?PLT(10072)
>>1
a+2b=x
a=3,b=4のときの解は14じゃないぜ?

126 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:29:33 ID:rv4Ne5by0
3人と4人が集まって靴の数を調べたら
14個だった。これの何処が間違いなのか?

127 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:29:58 ID:Ql9P3X2M0
それよりもローマ数字を極めようぜ。

128 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:30:22 ID:e6snD5dD0
>>116

129 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:30:34 ID:o2PE4/h60
>>122
いままでにしろ教育学部には馬鹿ばっか集まってるじゃん

130 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:31:49 ID:WsDEwTXP0 ?2BP(3960)
>>127
]×]     ってわかりにくいわ!

131 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:32:16 ID:AigYj7/10
その後座敷に上がって一杯やった後靴の数を調べたら
13個だった。これは何処で間違ったのか?

132 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:33:02 ID:Tx/d7BUt0
>>116
天才
0+0×0
1+1×1


133 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:36:05 ID:L+Uvf0780
そもそも何で計算なんかしなきゃいけないんだよ

134 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:37:00 ID:vaUS5fWo0
ところで 0÷0= いくつ?

135 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:37:01 ID:Tx/d7BUt0
最初の数字が0または最後の数字が1のときなら+×どっちからやってもいい


136 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:38:55 ID:lGWLUCQC0 ?2BP(111)
>>134
0では割れない

137 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:40:59 ID:4xFEdfDgO
文系のバカども、
3円のお菓子1個と4円のお菓子2個、全部で幾ら何だよ。

138 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:42:36 ID:WsDEwTXP0 ?2BP(3960)
>>137
いつの時代だよwwwww

139 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:42:40 ID:U4jhlO3u0
110ウォン

140 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:42:45 ID:Q91MX6Di0
>>137
三個

141 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:43:44 ID:zfoUF+xx0
天災現る

142 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:44:05 ID:Tx/d7BUt0
>>137
理系バカ乙
普通は大人買いして千円札だしておつりも確認せずに財布へ

143 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:44:50 ID:l2Ukk2dN0
でも世の中、割り切れない事だらけだよね

144 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:45:34 ID:lNdomRmLO
137
事業活動か否か
この場合の金額の定義
資本金
売上規模
が分からないので
こたえられません

145 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:45:52 ID:4MFsk1Vr0
「お菓子」とかオッサン丸出しだなwスィーツだろw

146 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:45:55 ID:NWeCyOYV0
バラ3本、ユリ5本、合わせていくつ?
正解:花束1つ。

を、数式で表すと?

147 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:46:14 ID:3qB+rYY30
文系馬鹿はこんな計算で躓くんだから経済学部って理系にした方が良いと思う。

148 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:46:15 ID:D0bjTDIv0
文系、理系以前におまいらひねくれ過ぎ。中二病じゃねえの?

149 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:46:54 ID:WsDEwTXP0 ?2BP(3960)
>>146
ホモ3人とレズ5人を束ねるなよ

150 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:47:19 ID:XPx3yKWxO
0÷0=1だと習った覚えがあるようなないような

151 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:47:26 ID:U4jhlO3u0
>>142
大人買いの用法間違ってる。
日本文学部乙。


152 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:48:40 ID:vaUS5fWo0
>>150
そうそう、分数に直すと1と言えなくもないよな

153 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:49:48 ID:lNdomRmLO
>>147
経済学部は理系には無理よ
公務員試験にうかるとか計算が解けるとかそういう二流レベルまでしかいけない。
本来は哲学や法学を納めてその発展として望むべき

154 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:52:17 ID:Ss2UxaakO
7+8=15って少なくね?17ぐらいあってもよくね?

155 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:53:18 ID:MvF+Y1OUO
竜くんはリンゴ3バナナ2つ食った。
拳くんも同じ数だけ食べた。

3+2×2=7

あれ?10個食ったんじゃないの?

156 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:53:25 ID:vaUS5fWo0
>>154
8+9 の立場がなくなる

157 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:56:24 ID:iOBBGo2c0
>>146
3/8+5/8=1

158 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:57:02 ID:BeLvulvvO
(3+4)×2 が14なんだっけ?
覚えてねえや

159 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:58:24 ID:CBWmMTpY0 ?2BP(4141)
なんでこんなスレが伸びてるんだよ
>>11で結論出てるのに

160 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:59:29 ID:yd+YqhXw0
2^0.5 = 1.41421356 って減るのに
0.81^0.5 = 0.9 って増えるのおかしくね?

161 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:00:19 ID:Tx/d7BUt0
>>151
ν速なりの問題の出し方があったんじゃないか

ヲタなら同じDVD2枚買うなんてν即じゃ日常茶飯事だぜ

162 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:06:29 ID:DOJuu2o70
+−×÷を同等の存在っぽく教えてるのがいけないんだろ
四則って呼ぶのを止めればいい

163 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:08:34 ID:9UTpYuiL0
3+4×2=

男の子3人と女の子4人のグループが2つありました
合計何人でしょう


164 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:14:32 ID:bR0Ulma7O


165 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:21:17 ID:Hy3Nqq4G0
理系が頭悪いって事は十分分かりました^^

166 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:29:24 ID:4q1bo1YL0 ?PLT(11340)
ゆとりゆとりってバカにするけどさ、
結局ゆとりにちゃんと教え込めてないのは大人の責任じゃん?
3+4x2を正解できる小学生が60%弱っていうことだけど
それはやっぱり本能で左から順に計算するのが自然って判断してるからだろ。
それを「乗除を先に計算するんだ」ということを小学生にも納得できるように
説明できる大人が少ないってことが問題なんだよ。

167 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:32:21 ID:K/PZSlgv0
うんこ+ちんこ+まんこ+あなる*ホモ=バカニュース板

168 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:32:47 ID:ofsHXxEu0
四則で×、÷を優先ってことは

×、÷ : 勝ち組
+、− : 負け組み

ってことか

169 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:33:40 ID:Tx/d7BUt0
>>166
本能でできないから計算練習するんじゃないの?

頭をやわらかくっていっても骨組みは必要だろ。計算練習はその骨格づくり

170 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:37:09 ID:FjZRNVmm0
小学校の教師ってなんであんなにモノ教えるのクソ下手なんだ?w
塾講師経験のない奴はなれない様にしろよw

171 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:39:37 ID:DBftrIwoO
>>126
14個?

172 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:41:23 ID:uX+jEWgk0 ?2BP(223)
>>123
普段使ってるけど俺も知らない

173 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:42:06 ID:rVUx/OSOO
足し算や掛け算で理系も文系もねぇだろ

174 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:42:34 ID:X2cYU+PqO
ギャクポーランド

175 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:43:14 ID:3VlLwCOuO
まともな奴
4×2+3


知恵遅れで高校の数学の時間にいじめられてひねくれた奴

3+4×2

176 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:43:58 ID:4MFsk1Vr0
>>126
靴は両足分で1足と数えるからな

177 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:44:34 ID:CxSviLK90
分かりやすく括弧つければ良いんじゃね

(3+4)×2

178 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:45:14 ID:AbkwN6x10
>>163

男の子3人と女の子4人のグループが2つありました
合計何人でしょう

(3+4)×2=14
3×2+4×2=14

179 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:46:04 ID:WsDEwTXP0 ?2BP(3960)
>>168
足し算と引き算は独立してるけど
掛け算は足し算がベースだし
割り算なんて掛け算できないと無理だから

序列としてはこーじゃね?
 ±>×>÷

180 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:46:42 ID:Z+2nc69D0 ?2BP(1616)
4×2+3って考えればいいんじゃね???

181 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:46:59 ID:iFXi01jn0
左側から思考するのは、人間の本能なわけないだろ・・・常識的に考えて
日本も文章を右から書いてた時代もあったし、アラビア語圏はまだ右から書く。

左側から計算するのが当然ってのは、西洋文化に毒されすぎだ

182 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:50:45 ID:WsDEwTXP0 ?2BP(3960)
>>181
じゃ、縦書きでよくね?

183 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:50:45 ID:iGdB38J20
> これだから理系は頭が堅いんだよw
理系という程のレベルじゃないと思うが・・・

184 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:53:32 ID:NWeCyOYV0
数字は左側の大きい桁から発音するから、読むのも計算するのも左から右へ流れた方が
違和感が無いように思えるけど、昔の日本では数式をどう表してたの?
漢数字で縦書き?

185 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:57:48 ID:ol5gcW2KO
小学校で習ったのに忘れてる馬鹿が悪いだけ
理系とか屁理屈言ってるなよ

186 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 10:59:11 ID:nr2NvnvgO
()つければ 解るかも。
(3×1)+(4×2)

187 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:00:11 ID:IDG5hsRD0
>>183
これは下手すると実生活に影響出るほど問題だよな
四則演算できないだから

188 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:02:10 ID:TPU5cbs10
1÷3=1/3
or
1÷3=0.333333333333333333333・・・

でも
1/3=0.3333333333333333333333333・・・
じゃないよね

189 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:03:19 ID:RsaC9XVq0
理系の多い2ちゃんでは数学スレはのびる

190 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:04:58 ID:nr2NvnvgO
二進数で考えたらよくね?
11+100×10=1011

191 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:05:22 ID:gcOomzhl0
てか一般論を聞き入れない奴が一番頭堅いと思うが

192 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:06:36 ID:UbK/HA/t0
ここで名ゼリフ
1+1=3じゃない・・・

193 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:06:43 ID:Shqp0iLU0
3+4・2=11

×と÷を先にやるってよりも、×や÷を使ってる部分でひとまとまり
まとまりを壊しちゃダメ

194 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:07:21 ID:OmXleesl0
厳密に言えば
3×1+4×2=11
と表記するのが正しい。

でも
×1は計算式のどこに入ろうと
結果に影響を与えないので
通常は省略される。

3が1個、4が2個あるんだから
答えは11だ。

195 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:10:57 ID:ife6Oavo0
そこに愛が無ければ答えはない

196 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:13:56 ID:1sHLjoV6P
またフーゴが怒り出すぞッ

197 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:15:41 ID:gcOomzhl0
14擁護派がきえちゃったな
俺がやるか?

198 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:23:06 ID:Tx/d7BUt0
>>197
おまえの学歴さらしてからじゃないとおもしろくないだろ

199 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:33:47 ID:4q1bo1YL0 ?PLT(11340)
>>169
その説明を算数ができない小学生にして納得すると思うか?


200 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:37:31 ID:tYfrNUdm0 ?2BP(120)
3人の女子高生があなたの部屋にいます。
そこに女子高生4人のグループが2組あなたの部屋にきました。
全部で女子高生は何人?

201 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:43:17 ID:Tx/d7BUt0
>>199
説明しなきゃ算数教えられないって言う時点でリアゆとりか?

>>200
良問
答えは0か11か12か14でわかれるな

202 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:47:03 ID:QZktY9dfO
>>200
天才や…
感謝する。
理解した。

203 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:03:54 ID:NWeCyOYV0
>>200
女子高生が全員揃ってから、俺が女子高生として加わってもいいのかしらん?

204 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:14:22 ID:akHUe2+pO
小学生の時これ系の宿題を親父に見てもらったら、見事にそのまんま計算して×くらった。
後でおかんに親父が怒られてた。

205 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:16:34 ID:BYBGss4+0
1+1×1=2 って言うけどさ

人間の本能として左側から計算していくのは当然だろ。
一旦1x1を計算してから左に戻って1を足すなんて正気の沙汰とは思えないね。
普通の人間なら1+1×1=2というルールにするだろ
これだから理系は頭が堅いんだよw

206 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:21:51 ID:aG/W1xse0
>>11,76,200
を評価する

207 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:26:55 ID:ktHoTO200
>>200で納得する奴はバカ。
りんごが3つあった所に4つ加わりました。それを2組用意したらいくら?
これでもいいじゃん。

208 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:29:33 ID:gP4Gbze6O
3+4×2=3+(2×2)×2
だが、これをカッコ無視して左から計算すると等号が成り立たないよね?
結局掛け算はカッコがあると思わなければいけない、つまり先に計算しなければいけないわけだ

209 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:30:21 ID:l7w2Ps1k0
そういえば最近スパ見ないな。

210 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:30:24 ID:8+7Z/5nC0 ?2BP(160)
>>207
りんごで真剣に計算したい気持ちになると思うのか

211 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:31:22 ID:zPX+e0No0
>>200の意図が理解できない馬鹿な俺に意図を教えてくれ

212 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:31:49 ID:ntfV1Md80
35+4÷2

213 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:32:17 ID:fxmW9ccaO
自分も女子高生だったらどうするよ?

214 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:34:17 ID:zPX+e0No0
>>213
オナニーしてみる

とか置いといて、普通に最初の3人に入ってるんじゃね?

215 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:35:55 ID:SRjU2/p20
3人の女子高生がいました。
その後4人の女子高生をさらに呼び出し、呼び出した4人の高校生に幼女を一人づつ生ませました。
女の子の合計は何人でしょうか?

216 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:36:25 ID:49jTyJxBO
×がつくと自動的に巻き込まれちゃうんだよ
そういうことにしておけばいいよ

217 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:36:31 ID:c2I3/LuT0
>>207
計算内容変わってんじゃねーか馬鹿

218 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:38:07 ID:yAcpvUjKO
大見解戦法ッ!

219 :ゲームセンター名無し:2007/01/25(木) 12:38:21 ID:PCy/VMyN0 ?BRZ(5042)
>>1は知欠先生

220 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:41:30 ID:keJSrRb0O
右から計算してみろ

221 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:42:46 ID:9K4MDSkM0
今日のゆとりスレはここですか

222 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:43:02 ID:guROYyDZ0
{}←これ使わなきゃいけないような計算はノートがグチャグチャで読みづらくなる

223 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:44:37 ID:BNgEDiZe0
ルールを理解できないスレですか?

224 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:44:44 ID:IGJIjBRR0
真面目に考えて>>162を俺は評価する

225 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:44:45 ID:10E02CLG0
11とか14とかメンドイからもう間とって12ぐらいでいいじゃん

226 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:46:26 ID:DqEOX3EiO
逆ポはクソ読みにくいからLispでいいよ。

227 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:49:16 ID:OjN7tNqU0
イメージ的には
−<÷<+<×だろ
+は÷より優先されるべき

228 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:52:05 ID:NWeCyOYV0
>>213
自分が女子高生でも同じじゃね?
自分を含めて3人ってことで。

229 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:52:26 ID:H5bAjeqH0
×、÷って表記がわかりにくくさせる原因。
・、/に統一すればわかりやすくなるかもね

230 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:53:20 ID:KD3pfMqX0
個人的にマイナスとマイナスをかけるとプラスになるのが意味不明
あれは納得できん

231 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:53:50 ID:4q1bo1YL0 ?PLT(11340)
>>223
ルールをルールとして何の疑問も持たずに納得できる奴はそれでいいんだよ。
なんでそんなルールが、しかもぱっと見不自然なルールに従わなければいけないのか
普通の人間は考える。しかし教えるのはすんなり理解できた奴だからその気持ちがわからんのだろうな

232 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:54:29 ID:FL8cjhXo0
>>200
はあはあ

233 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:56:12 ID:mqHP+7gw0
HSPだと14になるな

ちなみに7/2+1*4=16。

234 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:56:19 ID:+jz4CgDn0
4+4  この数字は、個体の数字。

×4  この数字は、個体に対する定義の数字ってことだね。

235 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:59:42 ID:4MFsk1Vr0
×は実際には無いけどあることにしてるっぽい感じはする

236 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:00:46 ID:cdaEztATO
女体で例えると理解出来るはず

237 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:01:05 ID:y2jLC3gQO
>>1
え?初めて知った
今まで左から順に計算してたよ
俺の赤チェックで手直しさせた業者は数知れずw

238 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:03:21 ID:+jz4CgDn0
>>76
そうだよな。  漠然と、×、÷を先に計算すればええんやーと覚えてたけど、

理由突き詰めるとちゃんとつじつまが合ってるんだよなあ。
その面白さになんで学生の頃気がつかなかったんだろう。

239 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:05:27 ID:JLyYXcGh0
>>200
たまにこうゆう奇才がいるからこんな糞スレもついつい覗いちまう

240 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:14:31 ID:3LfAlN4t0 ?2BP(3340)
>>1かんどーした!          からポイント下さい。

241 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:14:40 ID:NWeCyOYV0
もし、問答無用で左側から計算することにした場合、
計算途中で移項したときにかえって分かりにくくならない?
右辺の5を-5にして左辺に移して…えっと、こっちのかけ算のとこは( )で括っといて、
あ、-5は左辺の右の方に割り込ませないと…って。

242 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:15:39 ID:+kl2GUQh0
14だろこれ

243 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:17:42 ID:Tx/d7BUt0
>>241
それはむしろ数学では常識だろ

244 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:17:47 ID:ktHoTO200
だいたいさ、3+4×2=11とか書くなら最初から11ってかけよボケ

245 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:19:43 ID:TZau3W3W0
左から計算するのって本能なの?

246 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 13:29:00 ID:fnWrBk+R0
>>200
勃起した

247 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:03:38 ID:naY07NBU0
>>200
学生向けの問題じゃないよな
算数、倫理、保健体育、美術、国語、歴史・・・
科目またぎすぎ

248 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:09:09 ID:Atb/vpai0
0÷0=X
0=0*X

Xは何を入れても成り立つから、不定であると言える。

249 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:25:16 ID:+e67K4fF0
多項式を扱うのが便利だからこうなってる。
多項式ってのは、複数の項を"足した"式。

"足した"がポイント。
引き算ってのは足し算に変換できる。

2X - 3A + 4Y

なんてのがあったら、
掛け算を利用すると、

2*X-3*A+4*Y

になる。でも項で分解すると

2X , -3A, 4Y

と足し算が区切りとして扱われてる。

250 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 14:39:36 ID:+e67K4fF0
んでた。なぜ足し算が区切りになってるかというと、

実際の世界だと、
足し算は、性質の同じものを足すだけ。
掛け算は、性質を変更できる。

例えば、
速度と距離は性質が違うから足し算しても意味が無い。
時速60kmに距離100kmを足し算して、
160kmなんて答えを出してもそれが何かよくわからない。

速度に時間を掛けると距離という性質のものに変更できる。
時速60kmに1時間で、距離60kmという性質が違うものになる。

物理でも数学でもみんな、

掛け算を使って性質を揃えて
足し算は同じ性質のものを足す。

だから性質を揃えるものが優先される。

>>200の例なら
女子高生の人数と、
女子高生のグループと性質の違いが
言葉にするとよくわかるから。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)