5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】人工衛星をミサイルで撃ち落としておいて、軍事的脅威はないとかふざけんな

1 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 07:17:37 ID:HYXxWIv40 ?PLT(11285) ポイント特典
【主張】衛星破壊 中国の真の意図を見抜け

 中国政府がやっと弾道ミサイルで人工衛星を破壊する実験を実施したことを記者会見で認めた。
実験実施から10日もたっていた。なぜ公式確認がこんなに遅れたのか、何のために、こんな問題多い
実験を強行したのか。軍事、安全保障にも重大な影響を与えるだけに、政府はこの間の事情と中国側の
真の意図を早急に知る必要がある。
 国際社会としては、中国への批判を強めるべきだ。乱暴な衛星破壊は、人類が共有する宇宙空間に
危険な破片をまき散らし、宇宙の平和利用の願いへの重大な背信行為となったからだ。国連での非難
決議にも値しよう。
 公式発表の遅れから、胡錦濤国家主席ら中国指導部が実験の詳細を知らされていなかったとの推測が
米政府内に広がったという。軍事委主席を兼ね、軍トップでもあるはずの胡主席が軍部を完全に掌握して
いるのかどうかも含め、再検証が必要だ。
 それにしても、軍事に関する中国の不透明さは相変わらずだ。これでは中国がいくら軍事的脅威はないと
叫んでも説得力はない。中国政府は今回の実験のあとも「宇宙の平和利用」を主張し続けたが、信じるものは
いまい。むしろ、黒を白と強弁するその姿勢に不信感を強めることだろう。
 中国は昨年9月の安倍晋三内閣発足を機に対日微笑外交に転じ、10月に訪中した安倍首相との間で、
戦略的互恵関係づくりに合意した。しかし、今回の衛星破壊を含めた不透明な軍事拡大は、戦略的互恵の
精神に反する。このままでは日本国民の間に、中国の微笑外交に惑わされるなという声が強まるのは遅く
ないだろう。
 昨年の日中首脳会談後、与野党や政府幹部らによる中国訪問が相次いでいる。25日からは外務次官級に
よる日中総合政策対話も予定されている。懸念される問題についても、正面から率直な意見交換を進めてほしい。
 与党は今国会に、宇宙基本法案を提出する。これまでの研究開発中心から安全保障分野への活用も
可能とする案だ。「宇宙戦争」の現実を見据えた適切な議論を期待したい。
 宇宙での軍拡競争を防止するため、一部有名無実化している国連の「宇宙条約」(1967年発効)の
見直しも必要となってこよう。
http://www.sankei.co.jp/ronsetsu/shucho/070125/shc070125001.htm

2 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 07:18:16 ID:yCfTfQVZ0
ほう

3 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 07:18:26 ID:yXonCEDL0
またデブリ屋の仕事が増えるな

4 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 07:19:19 ID:7NAtfuui0 ?2BP(256)
弾道ミサイルってそんなこともできるのか

5 :カワサキ最強@龍一 ◆ZF82.KU.46 :2007/01/25(木) 07:19:53 ID:K8/fUrRk0 ?2BP(2333)
σ(゚o゚ )


σ( ゚o゚ )?

6 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 07:20:02 ID:1tOXn5k70
戦国時代も宇宙戦争もロマンを感じるけど
結局時代の当事者にとっては地獄以外の何もんでもないってことですね

7 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 07:20:27 ID:L0Z50BHX0
人海戦術で回収しろ

8 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 07:20:43 ID:tSXYq8vWO
なんだ産経か

9 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 07:29:20 ID:J3f6Z+GF0
靖国参拝 憲法改正 ←軍国主義だ!

ミサイル発射 核の照準を周辺国へ向ける 周辺国を侵略 ←軍事的脅威ではない

10 :☆緊急凸要請☆児童虐待防止法ヤバイ☆:2007/01/25(木) 07:45:59 ID:w4wvE/bD0
☆緊急凸要請☆児童虐待防止法ヤバイ☆

↓これ形を変えた★人権擁護法案★だぞ?!

http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1167262421/13-14
●児童虐待防止法改正…25日召集の通常国会に

人権擁護法の問題点を見事に含んでる;

三権から独立し
責任を問われない
捜査,裁判,処罰,の権限を一手に握る 組織(児童相談所を改悪)が

国民の知らぬ所で
選挙を経ず
国籍の制約もなく 要員を決められ

サヨクと層化が要員の独占を準備?

11 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 07:50:23 ID:rPQECZR40
デブリ撒き散らして、他国の衛星性能にも影響でかねない

12 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:00:43 ID:KK5jJ4HOO
中国様の破壊は綺麗な破壊

byサヨク教師

13 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:02:14 ID:VlkJrWwu0
虐殺offしたいな

14 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:05:02 ID:CIxBXOPd0
 昔(1985)米軍でも実験したぞ。
 なんと航空機から発射するタイプ。
 結果見事成功。
 でもデブリ(破片)だらけで大迷惑。
 で中止。

15 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:10:49 ID:h3N8VXHe0
産経か

16 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 08:16:57 ID:Zz9ILnYz0
このネタなんか頑張ってスレ立てるやついるな

17 :sage:2007/01/25(木) 11:03:52 ID:guIHqQcJ0
俺は結構関心があるぞ。殆どのメディアがスルーしているが。。。
あっ。つまり少数派? 自己完結

でもISSをはじめ120個の衛星が危険に陥り、STSの打ち上げにも影響するだろうと。
まぁこれを機会にISSの建造は中止するかもね。

18 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:05:13 ID:eXYOCJsH0
制裁できないものか

19 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:09:57 ID:VoAoXVuP0

なんだクソサンケイ(藁)かw

20 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:14:23 ID:gtQZCFLK0
>>14
ASATな。
F15から発射してたけど、資金難から開発中止になった。


21 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:15:00 ID:aGZmqF/40
一方、日本はデブリ除去費用として巨額の税金を拠出した。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)