5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎日】成人年齢が高い国は一党独裁の国が多い 日本も自民党支配が続いている 18歳で成人とすべき

1 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:12:16 ID:HYXxWIv40 ?PLT(11285) ポイント特典
成人も世界標準で

 成人を18歳にするかどうか、日本では憲法改正の準備となる国民投票法案とからめて、
議論されている。
 だが、世界人口65億人のうち、「20歳で成人おめでとう」と言ってくれるのは、2億4000万人だけ。
62億人強は「20歳まで子供扱い、お気の毒様」と思っている。
 英語版ウィキペディアによれば、投票権を得るのが20歳かそれ以上なのは、20の国・地域だけ。
18歳が195の国・地域に上り、もっと早いのも10カ国ある。
 20歳の国・地域は、日本、台湾、クウェート、チュニジア、カメルーンなど。21歳は、マレーシア、
シンガポール、サウジアラビア、レバノン、中央アフリカなど。1党支配や王族支配で、統制が
厳しい国が多い。
 日本は自民党、マレーシアはUMNO(統一マレー国民組織)、シンガポールはPAP(人民行動党)、
チュニジアはRCD(民主立憲連合)、カメルーンはRDPC(人民民主連合)が支配し、台湾も国民党
支配だった。
 米欧では、大学紛争のあと、1970年代前半に18歳で投票権を与えた。日本はそれをせず、
世界標準に乗り遅れた。
 日本では、若者が未成熟だから、と反対の声が多い。だが、世界では、大人扱いして責任を持たせれば
成熟する、と考える。それに、世界一の高齢社会で、年金受給者の老人に有利、負担者の若者に
不利な政治システムでは、世界の笑いものだ。
 中学校の授業参観に行くと、「自由とは何か」から、「日本の選挙制度を11文字の漢字で言いなさい」
(答え=小選挙区比例代表並立制)まで、社会人の基礎が教えられていた。
 だが、暗記だけでは身に着かず、若者はいじめなど、反社会的で未成熟な行動の泥沼に落ち込んでいる。
投票権年齢は18歳にして、若者の社会人としての自覚と成熟を促し、経済の生産性向上を図るべきだ。(曙光)
http://www.asahi.com/business/column/OSK200701240008.html

2 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:12:55 ID:q6iPcWdqO
あほか

3 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:13:02 ID:EvQkd4ET0
30まで子供だろ。

4 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:13:42 ID:A8HQJGQr0 ?PLT(22778)
ウヨ乙

5 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:13:50 ID:HtxtwHVx0
毎日新聞とかTBSみたいなのがいるから糞自民の政権が続くんだろ
バカか

6 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:14:15 ID:HYXxWIv40 ?PLT(11285)
あああ毎日じゃねー、朝日だよ(-@∀@);y=-( ゚д゚)・∵ターン

7 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:14:23 ID:A8HQJGQr0 ?PLT(22778)
サヨだ間違えた

8 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:14:36 ID:ZvWn01KO0
おまえんとこが与党を叩きまくって野党をかばい続けてるからクズ野党が成長しないんだろw

9 :既にその名前は使われています:2007/01/25(木) 02:14:39 ID:8BR5VJXT0 ?2BP(10)
まけぼのが何か言ってるのか?

10 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:15:01 ID:Ja/7xiWc0
もう戦国時代にもどして国取りやろうぜ

11 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:15:06 ID:iPjlIc7P0
朝日やん

12 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:15:18 ID:tW3terz+0
国民がバカすぎて自民大勝ちさせたって言ってたのに…

13 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:15:28 ID:eQCLt/DI0
30歳で成人式、40歳で選挙権
でいいよ。


14 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:15:31 ID:ZZKB5cns0
ち・・・朝日

15 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:15:55 ID:zPxAjSm40
40,50はハナ垂れ坊主じゃ

16 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:15:57 ID:pOzfoMwF0
もちろん具体的な因果関係を突き止めた上で言ってるんだよね?

17 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:16:13 ID:gT8ySdDb0
連立じゃん

18 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:16:21 ID:seLI43IL0
朝日が言うなら逆のことした方がいいな

19 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:16:42 ID:JqYX8MG+0
すさまじい電波だw

20 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:17:22 ID:LY/2cpvX0
中国は?ねえ中国は?

21 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:17:47 ID:QJG5WxzQ0
正直日本では20でも低すぎる感じ。

社会をみてない日教組奴隷の坊やのままの奴が多いしな

22 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:18:39 ID:/vnhxM6j0
30でもガキみたいなやつはいっぱいいるよ

23 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:18:48 ID:JqYX8MG+0
記事のソースがウィキペディアってのが最高にイカス

24 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:18:52 ID:93HBXgvT0
ワロタ

25 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:18:57 ID:6/ySv+wG0
曙光か
中の人は佐高だっけ?

26 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:19:10 ID:1GrDkuCy0
このスレの平均年齢が窺えるぜ。

27 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:19:10 ID:IPCmrAqX0
日本のどこが一党独裁なんだよ?
日本では民主党や共産党が自民党に言論弾圧されてるとでも?
今の与党は自民党単独か?
この記者、頭わるすぎる。

28 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:19:56 ID:jHK0Nflh0
>>20
年齢制限なく酒もタバコもやれるよ

29 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:19:58 ID:HYXxWIv40 ?PLT(11285)
この記事は

    パァッ・・・∧_∧ *
      *  (-@∀@)
       _φ___⊂)  *  
      /旦/三/ /|     
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|. .|
    |麻日ビール.|/

朝日新聞の提供でお送りします

×【毎日】
○【朝日】    

30 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:20:42 ID:Eyaw4WyT0 ?2BP(2520)
日本が一党独裁とどこに書いているの?

31 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:21:15 ID:MX2g+pQy0 ?2BP(921)
この記事書いた奴はサルトーリの政党制類型もしらんのか・・・。
日本は一党優位政党制であって、一党制とは全然違うし、王制と並べられるわけがない。
いくらなんでも頭悪すぎだろ。

32 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:23:26 ID:IPCmrAqX0
あ、記事には一党独裁なんて書いてないや。
スレタイに反応しちまった。

33 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:24:43 ID:tN0cyq5F0
その英語版ウィキペディアとやらは信頼できるのかね?

34 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:30:40 ID:kOafj2Jj0
年金か所得税払ってれば成人扱いしていいんじゃね?

時々年収1000万以上であろうタレントやスポーツ選手が
飲酒や喫煙でとやかく言われる理由はよく分からんから

親の金で合コンに明け暮れる大学生と体を張って稼いでいる20歳未満
どう考えても稼いでる奴には成人としての権利は与えるべき

35 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:33:09 ID:OTOdotwg0
毎日が自民駄目って云ってるから
次回から自民に入れるるわ

36 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 03:00:23 ID:9oMJd0wi0
日本は1党でなく2党じゃないか。
某政党との連立政権なんだけど。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)