5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙ヤバイ】 天の川銀河の「食べ残し」続々と見つかる 【宇宙怪獣】

1 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:08:16 ID:SonvZpv20 ?BRZ(9000) ポイント特典
天の川銀河の「食べ残し」か「自由人」か、続々と見つかる矮小銀河

天の川銀河の周りを回る伴銀河が7つ、新たに発見された。いずれもこれまで知られている伴銀河より
ずっと小さく、とても暗い。さらに8つ目の候補といえる小銀河もあるが、年老いた星と若い星が同居していて、
今後も星を形成できるだけの材料を含むなど、特殊な性質を見せている。

米英などの研究者からなるチームは、スローン・デジタル・スカイ・サーベイ(SDSS-II)を利用して
天の川銀河の伴銀河、すなわち天の川の周りを回る銀河を7つ発見した(今後、詳細な確認が必要だが計8つの可能性もある)。
この研究結果は、今年1月9日にアメリカ天文学会の会合で発表された。

天の川銀河の伴銀河としては大マゼラン雲と小マゼラン雲が有名だが、それ以外にもひじょうに
規模の小さな銀河(矮小銀河)が多数天の川銀河を取り巻いていることがわかっている。
矮小銀河はたかだか数百万個(天の川銀河は約2000億)の恒星しか含まない。

続き
http://www.astroarts.co.jp/news/2007/01/24new_satellite_galaxies/index-j.shtml
http://www.astroarts.jp/news/2007/01/24new_satellite_galaxies/sdss_img.jpg


2 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:08:42 ID:iZztAk6L0 ?BRZ(6077)
俺が食べてやるよ

3 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:09:37 ID:9AjZdqzj0
銀牙の食べ残しってことは
赤カブトか!!
じじぃの村田銃は効かないから気を付けろ!

4 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:09:52 ID:YulmFSgt0
画像見てもさっぱりわからん

5 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:10:29 ID:tBDhuZ8R0
やっぱり俺たちはクラウザーさんに生かされてるんだ〜

6 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:10:32 ID:t7rn/ts00 ?2BP(1010)
何を言いたいのかすらわからん

7 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:11:18 ID:/fpHSfjV0
数と規模が大きすぎオワタ\(^o^)/

8 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:13:45 ID:mUUykM3g0
こんだけでかいと同じような恒星があるような気がする

9 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:18:14 ID:YhnIh72rO
食べ残しって言い換えられてる意味も分からん

10 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:19:49 ID:bkTUhRVn0
あ、そろそろDVDじゃなかったか?

11 :既にその名前は使われています:2007/01/25(木) 02:21:16 ID:8BR5VJXT0 ?2BP(10)
>>3
犬うぅううう

12 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:27:31 ID:GPO7lL6u0
バキューモンだろ?

13 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:28:32 ID:yK3VKJWZ0
宇宙スレもとんと延びなくなったね

14 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:43:09 ID:KAvv2DEf0
冥王星の時は酷かったのにw

15 :(-_-):2007/01/25(木) 02:45:14 ID:5sonK0PD0
人生80年としても25億秒足らず
宇宙のでかさを感じるね

16 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 03:03:01 ID:rdSlHXi80
>>13
もう宇宙へのロマンも無くなったからな
アポロから40年経ってるのに宇宙開発は何も進歩してない

17 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 03:17:59 ID:YulmFSgt0
宇宙スレはたまに面白そうなスレタイで立つから伸びてたんだろ
定期的に普通のスレタイで立てられてもそりゃ伸びんわ

18 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 03:25:59 ID:lR9zG95p0
そんなにワクワクするネタじゃないしな。

19 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 03:30:09 ID:Lol2WX3vO
地球もいずれ太陽に食べられる件
永遠なんて何処にもない件

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)