5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これから理系に入る受験生にお勧めの参考書を教えてください先輩方

1 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:01:20 ID:8wXuNlTs0 ?BRZ(5230) ポイント特典
大学入試センターが平均点を発表 国語約15点下がる

2007年01月24日19時58分
 大学入試センターは24日、20〜21日に実施した07年度センター試験の平均点
(中間集計)を発表した。地理歴史、公民、理科では主な科目間で平均点の差が
20点以上ある場合に得点調整を行う可能性があるが、現時点ではそれほどの差はなく、
調整はない見込み。調整の有無を含めて平均点は26日に確定する。

 昨年の中間集計での平均点と比べ、国語が約15点下がった。現代社会や
地理Bも約7点下がったのに対し、日本史Bは約12点上がった。


http://www.asahi.com/life/update/0124/018.html




解りやすいのがいいです。さあどうぞ

2 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:01:43 ID:ju/NOB7U0
ルーミィおなかぺっこぺこだおぅ!!

3 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:02:10 ID:02TCagQe0
算数ドリル

4 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:02:19 ID:IXfpUQIo0 ?BRZ(5222)
http://contents.kids.yahoo.co.jp/studygame/gakugei/suki1/start.html

5 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:02:43 ID:1TUp4AEq0 ?2BP(200)
萌え単

6 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:03:50 ID:lvxwGlWW0
教科書

7 :既にその名前は使われています:2007/01/25(木) 00:04:00 ID:8BR5VJXT0 ?2BP(10)
芦部の憲法、内田の民法
たぶんこれで大丈夫

8 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:04:17 ID:ONnp/r2R0
表紙で気に入った物

9 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:04:40 ID:fuo//K0P0
一芸入試
これ最強

10 :1:2007/01/25(木) 00:05:13 ID:8wXuNlTs0 ?BRZ(5230)
>>2-8
真面目にやってくださいよ。あんたら、それでも大学生?

11 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:05:43 ID:FfdRE0aK0
現代社会とか地理Bってのは現役の最後の砦、何もしなくても8割はとれる科目なのにひどすぎるなw
2次にも備えるつもりで世界史をきっちりやりきって良かった

12 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:06:40 ID:bRQVXyOXO
英語単語帳は何がお勧め?
イディオムが載ってるやつがいい

13 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:08:49 ID:+lwIeW+D0
オイラーの贈り物

14 :旧帝院卒:2007/01/25(木) 00:10:24 ID:dmOqpXmT0
数学 チャート式
化学 化学物質連想連鎖←これマジお勧め 平均点40点の期末試験で100を取る必須アイテム




15 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:11:16 ID:oc58ed/uO
VIPでやれ

16 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:12:35 ID:eno5r65/0
>>10
高木って人の解析概論 まじおすすめ


17 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:14:21 ID:KF+Fdw/k0
>>10
杉浦って人の解析入門 まじおすすめ

18 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:14:54 ID:LmG0PW3h0
>>10
アールフォスって人の複素解析 お勧めってか必携

19 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:15:17 ID:nWsatZf60
青茶

20 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:15:21 ID:9jVnSIAC0
工学部ならSuper Unix Text読んでおいて損はないと思う

21 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:16:28 ID:BSFantbC0
「数論I Fermatの夢と類体論」(岩波書店)はマジ良書。

22 :1:2007/01/25(木) 00:16:48 ID:8wXuNlTs0 ?BRZ(5230)
>>17-18
秀和システムって所の本ってどうですか?

23 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:17:55 ID:nWsatZf60
スパがおかしくなった

24 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:20:34 ID:2qke9bk4O
ソース持って来れば良いってもんじゃねーぞ
VIPで死ね

25 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:21:59 ID:pXQR9Dy10
やっぱり旺文社辞典じゃないかな。
全部、覚えれば二次満点間違いなし。

26 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:22:16 ID:U8ZIUMLj0 ?BRZ(6100)
>>22
ひどい

27 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:22:45 ID:U1yXNbl10 ?BRZ(5175)
公文式でいいよ

28 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:23:40 ID:oSy+Ec570
でらベッピン

29 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:23:55 ID:RR2LBvD00
>>25
おれ文型だけど世界史のやつかなりよかった
理系科目のもあんのか

30 :1:2007/01/25(木) 00:24:11 ID:8wXuNlTs0 ?BRZ(5230)
またダンマリですか?はやく手持ちのカード切ったら?
凄まじい速さで私に知識を奪われるのが怖いの?

31 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:24:53 ID:YCbDJx4g0
>>30
お前生意気だな
ちょっとケツ出せよ

32 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:25:00 ID:dd5w7kUx0
>>17-18
高校生にそれはきついな
数学ならスミルノフの教程だな。物理ならランダウの物理学教程。ここら辺がスタンダード。

33 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:25:39 ID:HoiXBQZQ0
よく見たらスパかよ

34 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:25:39 ID:10E02CLG0
ArnoldのMathematical method of classical mechanicsは物理の参考書としては鉄板

35 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:25:54 ID:uj3SNvQbO
まーた、にゃんちゅうかwwww


36 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:25:56 ID:F+cQFaOjO
詩文数学選択だけど、今年のセンター終わった
数学七割だった。死にたい

37 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:26:18 ID:bn81tCzB0
>>1
VIPでやるか死ねド低脳

38 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:26:48 ID:sTL4kuea0
倫理の平均点が70だったのにはむかついた
ゲキって70点でもまあ平均点よりは上だろと安心してたらこれだ

39 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:27:10 ID:LdDzDI470
青チャートでもやってろボケが

40 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:27:32 ID:OoDbBsQd0
ブルーバックスで興味持った分野の本

41 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:27:34 ID:kEJXA2F70 ?2BP(3335)
週間プロレス名鑑

42 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:28:01 ID:BSFantbC0
>>25
とんでもない。
お前、数学ってもんがわかってないな。

43 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:28:03 ID:U8ZIUMLj0 ?BRZ(6100)
>>22
理系で秀和システム?工学系じゃないの?
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A2%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%A9%E8%AA%AD%E6%9C%ACfor-Game%
E2%80%95%E3%82%BC%E3%83%AD%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AF%E3%81%98%E3%82%81%E3%82%8B%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E6%94%B9%E9%80%A0-%E6%A9%8B%E6%9C%AC-%E5%92%8C%E6%98%8E/dp/4757211511/sr=1-3/qid=1169652387/ref=sr_1_3/503-6833926-3143104?ie=UTF8&s=books

44 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:28:35 ID:5ZlRmqHr0
数学は、大学への数学(月刊)で基礎力をつけろ
結構なレベルまで実力つくから

45 :1:2007/01/25(木) 00:28:42 ID:8wXuNlTs0 ?BRZ(5230)
おい早くしろよ。古典の目録なんてグーグルで「物理 古典」
で検索して小学生でも出せるっつーの。
高校数学がニガテな人でも解りやすい大学レヴェルの本を教えろと言っている

46 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:29:16 ID:CaS741Kl0
物理と化学をまとめて勉強するなら、アトキンスの物理化学が1冊で済んでまじおすすめ

47 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:29:26 ID:VglECpjZ0 ?2BP(124)
スパはまず統失の方をなんとかしたほうがいい

48 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:29:33 ID:rJ7CFQdY0
ファインマン物理学

49 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:29:48 ID:VezPloA80
中間集計だけど、現社満点いないのな
どんな問題が出たんだよw

50 :シベリアンタモリ ◆VooDooJVzQ :2007/01/25(木) 00:30:22 ID:gcPcARUa0
解析ならこれが本当の良書
http://www.com.mie-u.ac.jp/~kanie/tosm/analysis/index.htm

厳つい古典読んでも挫折するだけ

51 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:30:35 ID:P9NScSDh0
Z会の数学

添削されるし、偏差値出るしオススメ
絶望できる

52 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:30:38 ID:oHPvWKVZ0
>>45
高校数学の教科書からまずやらなきゃだめじゃん

53 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:31:04 ID:KMj991xT0
赤チャート

54 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:31:29 ID:eTCto8Z90
ttp://www.uploda.org/uporg665979.jpg

55 :1:2007/01/25(木) 00:31:51 ID:8wXuNlTs0 ?BRZ(5230)
>>43
今日本屋行ってその会社の物理の本みたけど
微積公式の導出から書いてあって結構良かった。
こういう本質がわかるのがいいな。

56 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:31:52 ID:6S5Bu8T80 ?PLT(10111)
予備校

57 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:32:04 ID:dd5w7kUx0
ところで高田さんの多体問題の続編超伝導がいつでるか知ってるやつおらんか?

58 :1:2007/01/25(木) 00:32:58 ID:8wXuNlTs0 ?BRZ(5230)
まず大学数学の記号の意味が解る本ってないですか?
記号の意味さえ解れば結構理解いけそうなんだが

59 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:33:04 ID:U8ZIUMLj0 ?BRZ(6100)
>>45
まず、お前が理系を目指す受験生で参考書を教えて欲しいのか、
理系に合格した大学生で何を専攻したいのかが分からんからどうしようもない
多分意図的に言わずに混乱させたいだけだとは思うけど

60 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:33:37 ID:10E02CLG0
物理で数学的にきちっとやりたいならArnold読めっつってんだろ

61 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:33:50 ID:U8ZIUMLj0 ?BRZ(6100)
>>58
それはわざわざ本買わずにwikipediaで済ませろ

62 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:34:24 ID:rJ7CFQdY0
キッテル固体物理学入門

63 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:34:38 ID:Be9WAxwP0
何の教科をどのレベルまで勉強したいのか分からん。
雰囲気が知りたいだけなら、一般人向けに書かれた読み物のようながいい。

64 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:34:43 ID:6S5Bu8T80 ?PLT(10111)
>>58
※Q..E.D

65 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:35:27 ID:BSFantbC0
>>58
佐藤文広「これだけは知っておきたい数学ビギナーズマニュアル」(日本評論社)

66 :1:2007/01/25(木) 00:35:29 ID:8wXuNlTs0 ?BRZ(5230)
>>50
ハードカヴァー=古典でしょ。なに言ってんのアンタ

67 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:35:30 ID:eTCto8Z90
スパは本質云いたいだけちゃうんかと

68 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:35:31 ID:6S5Bu8T80 ?PLT(10111)
大学受験板で質問するためのテンプレでも読んでこいよ

用途や目的がわからなければ答えようがないだろ

69 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:36:29 ID:uOA/8hBA0
高校数学がニガテな人は大学レヴェルの本を読む前に
高校レヴェルの本を理解して大学に合格することからまず始めて欲しいんだが

70 :1:2007/01/25(木) 00:36:41 ID:8wXuNlTs0 ?BRZ(5230)
>>52
ハァ?せいぜいふざけろよボクゥ?
あんな授業を前提とした不親切な本を自習に使えるかよ

71 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:37:54 ID:1YKpq+AT0
スパ相手なのに結構な名著の名前もちらちら挙がってるし稀に見る良スレ

72 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:38:23 ID:U8ZIUMLj0 ?BRZ(6100)
>>70
大学の授業は高校程度について行けなかったなら無理だよ

73 :シベリアンタモリ ◆VooDooJVzQ :2007/01/25(木) 00:38:25 ID:gcPcARUa0
ハードカバーじゃねーぞ

74 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:38:37 ID:ecCmN/X70
で、萌え単なるものは受験に役に立ったのかね?  今年の受験生諸君

75 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:39:14 ID:oHPvWKVZ0
>>70
しっかり読めば授業いらんと思うがなぁ
でも教科書って普通には手に入らんか

あれだ、単位が取れるシリーズ

76 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:39:20 ID:eQCLt/DI0
数学 解析概論
物理 ファインマン
化学 モリソン・ボイド

受験生のとき、こういう読んでおきたかったよ。

77 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:39:23 ID:mwyqXQmP0
2次に向かって、世界史、国語、英語、を勉強しなきゃいけないんだけど
この三教科の良い参考書を教えてくれ

78 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:40:48 ID:eTCto8Z90
>授業を前提とした

学校池よボクゥ?ここでも読んでから来い
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Samos/1505/

79 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:41:03 ID:rEzABGVA0
解法のテクニック

80 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:41:19 ID:10E02CLG0
ファインマン嫌いじゃないけど本のサイズをもう一回り小さいサイズで出して欲しい。
つってもまぁ今さらあれを読む必要ないけど。

81 :1:2007/01/25(木) 00:41:22 ID:8wXuNlTs0 ?BRZ(5230)
>>59
受験数学なんてアンモニア臭いものははなからお呼び出ないのだが。、

>>63
とりあえず、物理と数学を「数学科2年修了」「物理学科2年修了」
このレベルでお願いします。

82 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:42:11 ID:nr2NvnvgO
参考書じゃないけど理系だからニュートン読んでた。あとムーも読んでた。

83 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:42:34 ID:2NDD7w8M0
理系だけにりけい(理解)できないスパ死亡wwwwwwwwwwww

84 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:42:48 ID:lWKr0YnK0
>>1

『フーリエの冒険』
小学生にすらフーリエ解析が理解できる良本

85 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:43:28 ID:6S5Bu8T80 ?PLT(10111)
これから理系に入る受験生にお勧めの参考書を教えてください先輩方

ってスレタイで、受験数学はアンモニア臭いってどういう了見だ

86 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:44:22 ID:gqHpwgUC0 ?2BP(3243)
ノムラの教え
マジオススメ

87 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:44:39 ID:1YKpq+AT0
>>85
受験数学って重箱の隅をつつくような問題が多くて嫌いだよ


88 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:44:50 ID:zKb5E7YG0
>>81
解析入門 杉浦 光夫
齋藤正彦著『線型代数入門』
ファインマン物理学

このへんはやった?




89 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:45:18 ID:ouE4IiDmO
やたらたくさん参考書買ったけど、あれこれ手を出さずに学校の教科書と青チャートに絞って徹底的にやれば良かったと今は思う。

90 :1:2007/01/25(木) 00:45:39 ID:8wXuNlTs0 ?BRZ(5230)
現在決定してる本

・前原なんとか「数学基礎論」 3000円くらい 前に理系ドカタに教えてもらった


予算は13000円くらいなのでなるべく大学数学/物理の本質がつかめるやつ
お願いします。練習問題は必要ありません。

91 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:47:33 ID:eTCto8Z90
アトキンスの「分子と人間」はよい。
スパちゃんにとって化学は叩く価値もないらしいが

92 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:47:39 ID:kEJXA2F70 ?2BP(3335)
ナンシー関のエッセイ集

93 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:47:52 ID:Oj5v/waU0
相変わらず傲慢なのか謙虚なのか分からんな
理系でもない文系でもないドカタにすらなれない統失だというのに

94 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:48:09 ID:10E02CLG0
たかが1年2年修了レベルで本質がつかめるっていうのもむちゃな話だな。

95 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:48:35 ID:BSFantbC0
>>90
数学基礎論は数学科2年ってレベルじゃねーぞ!

96 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:50:42 ID:eTCto8Z90
ノーベル賞とろーがフィールズ賞とろーがプリツカー賞とろーが
本質はつかんでないと思うっスよ?w

97 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:51:23 ID:Oj5v/waU0
「高校レベルがニガテな人でも解りやすい大学レベル」なんて破滅的に矛盾したことを平気で言うからなー。

98 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:51:32 ID:gxInPoCn0
来年理系の大学受ける人だったら、今から高校への数学から読み始めても遅くない

受験数学にはない、単純な基本事項を前提にした発想力が必要になるから
そういうのは高校入試に多い

つーか、高校入試レベルも解けない理系の人が
2科目入試とかで私立理系大学に入学するのが解せない、入ってから何すんの?

漫画で有名になったけど、東大の「πが3.05より大きいことを証明せよ」って良問だよな
大学の数学(教養)でついていけない奴は死ね



99 :1:2007/01/25(木) 00:53:29 ID:8wXuNlTs0 ?BRZ(5230)
>>69
悪いが時間が無い。低レベルな高校数学など3年もやってられんよ

>>72
私が天才だという事を補正値に加えて再計算してくれ

>>75
橋本先生の新書は読んだことありますよ。
知識のある人だと思いました。
単位が取れる云々ってちゃんと公式導出してる?

100 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:54:09 ID:KMj991xT0
私女で文系だったけど、河合塾の『理系化学精鋭』一冊で化学結合論と基礎有機化学、
特論も5個くらいいけたよ
受験参考書って意外とポテンシャルが高いw

101 :1:2007/01/25(木) 00:54:42 ID:8wXuNlTs0 ?BRZ(5230)
>>88
お、ファインマンいいねぇ。
ファインマンって高校物理覚えてない人でも理解できそう?
(センター物理は70点くらいだった)

102 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:55:32 ID:F4dfzXOQ0
はじめてのJava

103 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:55:55 ID:10E02CLG0
>お、ファインマンいいねぇ。
>ファインマンって高校物理覚えてない人でも理解できそう?
意味がわからん。

104 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:56:21 ID:RoVOIonH0
なんか・・・ひどいな・・・

105 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:56:46 ID:6S5Bu8T80 ?PLT(10111)
センター物理70で東大!?

106 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:56:48 ID:Be9WAxwP0
数学科2年ということは当然集合論も必要だな。
位相空間の知識などは解析の分野で基礎的なもの。
集合論の本は松坂和夫著の集合・位相入門がとても読みやすい。
前提知識あまり必要としないはず。

107 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:57:16 ID:eTCto8Z90
>予算は13000円

普通に洋書一冊でパーだ
無論スパが天才だという事は補正値に加えた。

108 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:57:17 ID:6S5Bu8T80 ?PLT(10111)
現実性なさ過ぎてただの知的コンプにしか見えない

109 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:57:50 ID:w1ii7nxu0
化学T・Uの新研究

化学はこれだけでいい

110 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:58:07 ID:1vjSbuXnO
ちなみに早大生でつ(´・ω・`)

111 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:58:08 ID:n45s9ptp0
理系に入る受験生って何よ?
東大はどうしたんですかあ?

112 :1:2007/01/25(木) 01:01:08 ID:8wXuNlTs0 ?BRZ(5230)
>>106
一冊にまとめらんないの?「大学数学1年分」とかそういうの無い?

>>107
そういう「市場原理」を無視した「アカの犬」が発行した
「ボッタクリ本」はこっちから「拒否」します

113 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:01:29 ID:L6lebABV0
センター物理70点台前半で東大理一に落ちた俺様が君臨したぜ

114 :はにわ (つ´∀`)つ  ◆mvApvS4Pj2 :2007/01/25(木) 01:05:08 ID:nrHtz5rr0
マジレスすると、塾、予備校なんか行く必要ないマジで。
俺は偏差値43の馬鹿高校卒で、入学式当日に一年同士で乱闘があったくらい低能高校w
塾、予備校はもちろん家庭教師もいなかった。
人生で一度たりとも塾、予備校、家庭教師に世話になっていない。
でも、明治、中央、東京薬科、工学院、東京都立、理科大に現役合格してる。
まあ、早稲田理工と芝浦工大は落ちたんだがw
必要なのは高校の授業と参考書のみ。

でも、早慶以上を目指すなら、予備校行った方がいいかも^^

115 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:05:45 ID:Gof+f5O90
三省堂 化学IB-IIの新研究

116 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:06:17 ID:p1YZ1Sic0
>>83は評価されなくていい

117 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:06:24 ID:BSFantbC0
>>114
じゃあ必要じゃんww

118 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:06:58 ID:eQCLt/DI0
>>113
物理は100点か0点デジタルな科目だから、
センターレベルで80台でも理一は困難。

院試で学歴ロンダしてがんばるしかないな。

119 :1:2007/01/25(木) 01:07:52 ID:8wXuNlTs0 ?BRZ(5230)
>>114
うざっ わざわざ高校DQN、塾行かないのをアピールして垂直飛びの
高度を水増ししてるのうざっ

しかも早慶落ちてる結果が中途半端でさらにうぁw

120 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:08:18 ID:dmOqpXmT0
センターの物理、化学、数学
なんて
90未満 やっちまったな
90-95 当然
100 GJ
だろ?

10年以上前の話だが


121 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:08:48 ID:zKb5E7YG0
>>101
解析入門マスターしてたら余裕だと思うが。
漏れは数学苦手だからそっちのほうが苦労した。

122 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:09:21 ID:Sdl2awzB0 ?2BP(2385)
>>1
「小さいことにくよくよするな!」R・カールソ\ン

123 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:10:43 ID:Be9WAxwP0
>>112
一冊ってお前な。
小中高校のように〜年生用の教科書はない。分野ごとの本があるだけ。
「大学1・2年生のためのすぐわかる数学」なる本は知ってるが、
定理と練習問題がコンパクトに収められてるだけで、定理の証明などは全くない。
一から勉強始める時にこんなの読んでも意味ないだろ。

124 :フルーツ羽二重餅 ◆FruitZ.DG. :2007/01/25(木) 01:10:45 ID:c26jtHI00
>>114
つっこみどころありすぎてワラタ。
アイタタタタ・・・

125 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:10:55 ID:ZUpm7e9x0
>>120
96-99は?

126 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:11:14 ID:IhB8omeP0
理系自体薦められねえよ

127 :1:2007/01/25(木) 01:11:26 ID:8wXuNlTs0 ?BRZ(5230)
ってかファインマン物理学て5冊もあるのな。、
1冊3500円もするし。これは却下だな。ボッタクリすぎだし時間がかかる。
物理なんてドカタ知識さえ削れば1〜2冊で十分ですよ

128 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:11:47 ID:BSFantbC0
>>120
それは10年以上前の話。

129 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:11:56 ID:gxInPoCn0
>>113
東大受ける人は 数学と理科は満点取れる・・・けどなんかミスしたから90%って人じゃね?

基本的に90点は努力しても取れない、満点取れる奴が取ってしまうモノ


130 :はにわ (つ´∀`)つ  ◆mvApvS4Pj2 :2007/01/25(木) 01:11:56 ID:nrHtz5rr0
(´・ω・`)ショボーン

131 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:12:21 ID:eTCto8Z90
>>120
得意科目なら1問落とすかどうかって感じになると思う
浪人なら尚更

132 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:12:26 ID:oU5e53uo0
新数学演習

133 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:13:22 ID:oHPvWKVZ0
>>127
大学の近くの古本屋とか池
半額で手に入る
てかその値段普通だろ。むしろちょっと安い

134 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:14:05 ID:LmG0PW3h0
>>127
とりあえず松坂和夫って人の数学読本の6巻を読んでみたらいいんじゃね
論理がちょっと書いてあるし入門には割といいと思う
あと同じ人の解析入門もなかなか

135 :1:2007/01/25(木) 01:15:22 ID:8wXuNlTs0 ?BRZ(5230)
>>123
そうなのな、あー困ったなァ。いっそ公式の導出とかはカットするか。
使ってるうちに大体解ってくるだろ。意味とか

136 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:15:57 ID:S5C7imFF0
解析概論 だったかな、そんな名前の本。

137 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:16:01 ID:dAgZEy3j0
二次までに英作できるようにしてくれ
例文暗記としてDUOやった

138 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:16:29 ID:59xbjDB50
>>135
どこ志望?

139 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:16:58 ID:4KkrvZIm0
>137
大矢実況嫁

140 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:17:18 ID:H3aAYpsVO
数学は青チャートを地道にやれよ
俺は無理だったから一対一の対応とプラチカをやったけど

大学受験レベルはどこの大学も全教科暗記いける
やり方知ってれば解ける
それだと大学入ってから死ぬほど苦労するけど

141 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:17:26 ID:Be9WAxwP0
というか、図書館いけばいいじゃないか。
大きめの図書館ならそれなりに専門書も置いてる。
大学の図書館はまた桁違いの専門書の品揃えだが、
一般人は無理なのかな。

142 :1:2007/01/25(木) 01:17:55 ID:8wXuNlTs0 ?BRZ(5230)
>>134
その数学読本の数と式だったかな、あれは受験生時代に読んだ。
あそこまで簡単じゃなくていいよ。私はかなり理解圧あるから

143 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:18:07 ID:gxInPoCn0
センター試験か・・・

俺の頃は 5教科6科目だった
理系=英国数社(倫政)理(物理・化学)

>>120
数学と理科はそんなもんだけど、一浪しても英国は7割チョットしかいかんかった@1992
ナントカ宮廷に潜り込んだけど(学科はなりふりかまわず)


144 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:18:07 ID:Sdl2awzB0 ?2BP(2385)
高木貞治 解析概論
http://www.amazon.co.jp/%E8%A7%A3%E6%9E%90%E6%A6%82%E8%AB%96-%E6%94%B9%E8%A8%82%E7%AC%AC3%E7%89%88-%E8%BB%BD%E8%A3%85%E7%89%88-%E9%AB%98%E6%9C%A8-%E8%B2%9E%E6%B2%BB/dp/4000051717

は読んで損はない



らしい

145 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:19:06 ID:mwyqXQmP0
二次の世界史論述とかは、どの参考書見れば良いの?

146 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:19:13 ID:S5C7imFF0
やっぱそうだ、おまいらもやったのか。解析概論。
あれはすごい。数学にほとんど宗教的な恍惚感を感じた覚えがある。


147 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:19:14 ID:ltIeLWC00
>>135
お前はホント、アレだな。

148 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:19:50 ID:Oj5v/waU0
>>101
理解できてもいないのに何故「いいねぇ」なんて言えるのか。

149 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:20:20 ID:10E02CLG0
高木貞治の解析概論はフォントが古くて読みにくいよ。
そういや数年前に復刻版かなんかが出てたが、それはどうなってるか知らんけど。

150 :はにわ (つ´∀`)つ  ◆mvApvS4Pj2 :2007/01/25(木) 01:20:24 ID:nrHtz5rr0
赤チャートは難しいから、青が丁度いい。

151 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:20:29 ID:4KkrvZIm0
>135
>使ってるうちに
って。練習問題必要無いんじゃなかったの?公式をいつ使うの?

152 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:21:19 ID:tRVbHshB0
>>148
ブランド志向

153 :1:2007/01/25(木) 01:21:21 ID:8wXuNlTs0 ?BRZ(5230)
>>138
ソニーか資本家志望です。ってか寝るわ眠いから。
じゃあ何冊か見繕っとけよニーニョ達

154 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:21:44 ID:eTCto8Z90
>使ってるうちに大体解ってくるだろ。意味とか

何そのドカタ思考

155 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:21:45 ID:Shqp0iLU0
大学への数学
http://www.tokyo-s.jp/products/d_gekkan/index.html

156 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:21:50 ID:zKb5E7YG0
>>135
おいおい公式の導出カットってただの問題集じゃねーか。
つーか公式導出できれば学部の勉強は終わりだと思うけどな。


157 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:21:55 ID:ZUpm7e9x0
数学はチャートとして
じゃあ理科は何をやればいいんだよ

158 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:22:15 ID:Oj5v/waU0
>>142
理解力があるといいながら何故高校数学がニガテなんだよ
理解力が無いからだろ


159 :はにわ (つ´∀`)つ  ◆mvApvS4Pj2 :2007/01/25(木) 01:22:34 ID:nrHtz5rr0
>>124
君、やるじゃんw

http://image.blog.livedoor.jp/fruit_habutaemochi/imgs/d/0/d0179d11.JPG


160 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:22:46 ID:P9NScSDh0
>>145
レベルによる
東大、一橋などの論述対策は予備校に行け

161 :1:2007/01/25(木) 01:22:51 ID:8wXuNlTs0 ?BRZ(5230)
>>141
札幌の田舎だもんで

>>151
哲学的に現象と比較したりして思考する時に決まってんだろ?

162 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:23:16 ID:H3aAYpsVO
わかりやすく書いてある参考書は受験に役立つが大学では役に立たない

化学、物理、数学は特に

163 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:23:48 ID:4KkrvZIm0
>153
ソニーなんて高卒でも入れるぞ…

>159
>124は早稲田だぞ

164 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:23:56 ID:Be9WAxwP0
>>149
字は普通になってる。
日本語は少し仰々しい所がある。

165 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:24:18 ID:Oj5v/waU0
>>161
比較って
「これは何々と似てるな〜ふんふん」とか言いたいだけで
建設的な利用はできんだろ

166 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:24:42 ID:HoiXBQZQ0
>>163
今年指定校で決まっただけだろ

167 :シベリアンタモリ ◆VooDooJVzQ :2007/01/25(木) 01:24:48 ID:gcPcARUa0
二年終了時だと

代数:群、環、体の定義といくつかの簡単な定理(イデアルとかR加群とか)
複素解析:留数定理やコーシーの積分定理とか
実解析:実数の厳密な定義とか多変数の逆写像定理とか陰関数定理とか
集合位相:位相とか連結とかコンパクトとか
微分方程式:いくつかのパターンの解法、解の存在と一意性、解の安定性
線形代数:ジョルダン標準形
幾何:(平均、ガウス)曲率とか二次形式の分類とか

とかだった記憶がある
学部2年程度でも、きっちりやろうとすると結構重い。

あと高木解析概論なんてみんなが薦めてるからみんな薦めるっていう典型だろ。
あんなの今更勉強のために読む本じゃない。コレクションor辞書として持っとく本。
”函数”とかマジ勘弁

168 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:25:49 ID:S5C7imFF0
でも高校生の時に解析概論みたいな本に接するのは
いい事だと思う。

169 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:26:21 ID:Sdl2awzB0 ?2BP(2385)
寺沢寛一 自然科学者のための数学概論
http://www.amazon.co.jp/%E8%87%AA%E7%84%B6%E7%A7%91%E5%AD%A6%E8%80%85%E3%81%AE%E3%81%9F%E3%82%81%E3%81%AE%E6%95%B0%E5%AD%A6%E6%A6%82%E8%AB%96-%E5%A2%97%E8%A8%82%E7%89%88%E6%94%B9%E7%89%88-%E5%AF%BA%E6%B2%A2-%E5%AF%9B%E4%B8%80/
dp/4000054805/sr=1-1/qid=1169655947/ref=sr_1_1/250-7329244-5617837?ie=UTF8&s=books
工学系の人にはこれがいい



らしい


170 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:27:38 ID:I4S2C4Va0
何スパにまじめにレス返してるんだよw

171 :はにわ (つ´∀`)つ  ◆mvApvS4Pj2 :2007/01/25(木) 01:28:03 ID:nrHtz5rr0
>>167
松本先生の多様体の基礎が入っていない(´・ω・`)ショボーン

172 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:29:23 ID:10E02CLG0
>>171
あれは読みやすいな。
バンドルとか載ってなくてちょっと不満だったけど。

173 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:29:56 ID:L6lebABV0
まあ、センターくらいミスしたって後期で下位旧帝くらい入れるさ
ま、所詮下位旧帝ですけどwwwww

そんな下位旧帝で単位落としまくりの俺様が
何かの間違いで東大に入ったら市んでたかもな

174 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 01:31:15 ID:H3aAYpsVO
家庭教師してたら
微分=傾き
積分=面積
ベクトル≠行列
だとか言い始めた

それで東大受けるらしい

175 :はにわ (つ´∀`)つ  ◆mvApvS4Pj2 :2007/01/25(木) 01:31:32 ID:nrHtz5rr0
>>172
分かってくれて嬉しい(つ´∀`)つ

176 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:11:17 ID:BSFantbC0
>>174
間違ってないと思うが。

177 :無双 ◆musouvu6yE :2007/01/25(木) 02:13:57 ID:0BXpNEGmO ?2BP(1880)
見たことないコテがたくさんいる…VIP閉鎖の影響か

178 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:16:30 ID:1poOZ2OI0
バーロー物理化学〈上〉

179 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:19:23 ID:N34nrEyE0
岩波数学公式1-3

180 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:37:04 ID:Vdd/YZ320
新物理入門と
化学新研究
は理系必携

181 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 02:43:34 ID:97W9jne70
駿台文庫の必修物理(上・下)
ぶっちゃけ大学に入ってからの方が役に立つ。

オレにニュートン力学のイロハを叩き込んでくれた1冊だ。

182 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 03:08:53 ID:SG8gGomA0
ご冗談でしょう?

183 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 03:22:40 ID:lWKr0YnK0
つかスパはマーチン・ガードナーの「奇妙な論理」とか読んで
お前と擬似科学者の違いについて考察しろばか

184 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 03:23:43 ID:3AhHj8Di0
親切な物理
マジオススメ

185 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 03:24:50 ID:iuxoW6uO0
正直、俺も高校の参考書を真剣に読み始めたの学部入ってからだ

186 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 03:38:11 ID:mUY8k30I0
当方 工学系の院生なのだが重力理論関係を
読めるくらいになりたい(今すぐってわけでもないが・・・)んだけど
必要最低限の数学の内容(分野?)を教えてくださいな

つか乳速民は理学系が多いのかね〜

187 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 03:38:49 ID:E7wGCaYt0
マジレスすると

ご冗談でしょう

188 :からけ ◆mrJN/ko1Rc :2007/01/25(木) 04:21:32 ID:pqH3hwwN0
教授の糞たけーオナニー参考書買ってやってるんだから単位よこせってんだ

189 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 04:37:23 ID:dd5w7kUx0
>>186
量子重力をやろうとすれば底無しだけど、一般相対論ならそこまで特別な数学はいらないっぽい?
いや俺も勉強中なんだけど。微積線形、ベクトル解析とかフーリエとか基礎っぽいのを除くと、
テンソルと微分幾何の基礎ぐらいか?

190 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 04:43:29 ID:b13EKn/PO
やさしいJAVA

191 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 04:44:35 ID:eFPcNHxT0
読むだけで数オタレベルになれる数学の本はありませんか?

192 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 07:43:53 ID:flUEzy9f0
このスレ偏差値たけーよバカ

193 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 07:49:01 ID:EYfPP+zO0
やっぱり数学は青チャートだよな
素人には理解すら出来ない難解さがすばらしい。

物理、化学はこれって参考書はないなー、暗記の分野が多いし。

参考書の話じゃないけど、理系に進むとして差が付くのは英語なんだよな
アレばっかりは得手不得手があるから厳しいよな。

194 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 09:42:24 ID:tOGC0FYq0
a

195 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 11:21:31 ID:Oj5v/waU0
>>194
BE外して自演ageっすか…

196 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:08:00 ID:tOGC0FYq0
b

197 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:18:54 ID:Oj5v/waU0
>>196
いまさら後には引けないから余裕の態度を演出っすか…

198 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:24:15 ID:tOGC0FYq0
urusai hayakukake

199 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:30:36 ID:P0x3JKHp0
化学はこのシリーズ使ってた
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/imgdata/large/4053020107.jpg
理系参考書は文章読むのたるいけど
会話形式だったから(古くさい会話だけどな)投げなかったわ
3日くらいで一気に読むと他の問題集解くのが楽になる

200 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:46:44 ID:eIoPtM4Z0
理系白書読んでおけば将来絶望しなくてすむよ。

201 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 12:48:59 ID:eTCto8Z90
スパちゃんおはよう。教育者としての矜持だがね。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)