5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(-@∀@)<さすが朝日新聞!大学入試出題数ナンバー1!朝日を読めば受験に勝つる!!!

1 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:31:06 ID:cWMc/NbF0 ?BRZ(6030)
朝日新聞の記事は、2006年の入試で、国立36大学、公立18大学、私立164大学、公立短大など
全国270の大学で取り上げられ、記事数では467本に及んだ。

新聞記事がそのまま入試に引用されるケースが多く、科目別では小論文での出題が5割を超えた。


2006年に記事を採用した大学は以下ソース
http://www.asahi.com/edu/shutsudai/kokuritsu.html

2 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:31:25 ID:+WvhAtDw0
2

3 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:31:44 ID:CpKiTbg30 ?2BP(111)
ν即民大勝利だな

4 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:31:57 ID:EYOdI/vrO
ああ〜ちんぽ、ヌルヌルピュー

5 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:32:46 ID:46SDZ4af0
癒着

6 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:33:07 ID:JPgLKl/l0
すべての新聞から出題しないと不公平だよな赤旗とか

7 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:33:09 ID:EyhKwl4u0
新聞と言えば朝日が東スポですよね

8 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:33:21 ID:TIEdx1/U0
なぜなのか・・・
どう考えても読売。朝日なんて半分機関紙だろうが。

9 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:33:20 ID:xweEUviX0
やっぱ創価大はあの新聞から?

10 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:33:53 ID:gilWOaxk0
>>勝つる

11 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:34:39 ID:QVaWiHZs0
なぜ東スポが選ばれないのか。
なぜナイスポが選ばれないのか。

12 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:35:35 ID:01VGXdqd0
単にインテリの大学教授(試験問題を作る)が
読んでる新聞だから出題が多くなるだけだと聞いたことあるが・・・・

中身が反社会的だから問題が出しやすいんだろうな

13 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:35:57 ID:pTuWYNIJO
ちんぽが左に曲がりそう

14 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:36:07 ID:ELgI3ZSr0 ?2BP(1700)
何を引用したんだろうか

15 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:36:09 ID:E1bNTAB40
・だがちょっと待ってほしい。
・だが心配のしすぎではないか。
・そういえば、自らの国家や民族に固執する右翼系の若者が
 世界的に増えているという事実も、多少気になるところだが。

16 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:36:54 ID:p45QSprT0
左よりの人多いよね>大学

17 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:37:11 ID:cK3TBlbm0
こういうのは癒着じゃないの?
なんか学校の偉い人に朝日が金ばら撒いて
入試にださせてるイメージしかうかばない。

18 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:38:57 ID:tbp2KdyV0
それだけ作ってる側に左寄りがまだ多いってことか

19 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:39:21 ID:p45QSprT0
図書館も朝日新聞だけは3部とってる

20 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:40:04 ID:rICQq5qoO
なぜ夕刊フジが選ばれないのか…

21 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:40:08 ID:zo/wGQ4B0
小学校の時天声人語について毎日書けといわれた
読みや毎日とってる人も大勢居るのに、先生はさも当然のように押し付けた

22 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:40:12 ID:TqwTzj0j0
超連想ゲームを国語の問題に出して来たらどうするの?

23 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:41:05 ID:OFc+a61W0 ?2BP(470)
この上なく読みにくいから読解力が試されるんじゃね?

24 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:41:05 ID:mjbb79Rt0
それより日経から出題しろ

25 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:41:51 ID:p45QSprT0 ?2BP(3335)
東スポからも何かだしてくれ

26 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:43:27 ID:lpSJDAxT0
教育関係はあっちのスクツ

27 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/24(水) 23:44:53 ID:WJCxRVM/0
>>21
俺が小学生の時もそんな感じだったぞ
みんなが朝日、もしくは地元紙を取ってるって前提で話を進めるから
当時読売しか取ってなかった俺は非常に肩身が狭い思いだった

28 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:18:51 ID:MCcmj/zI0
だがちょっと待って欲しい。
受験生が本当に望んでいる新聞が、アカヒなんだろうか?

29 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 00:23:13 ID:VlkJrWwu0
非人左翼がみんな単発w

専用ブラウザっていいなw

ベンリだw

30 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 03:47:27 ID:0KmrqCom0
ウチも、妹が某団体に属してる教師に言われて
一時期、朝日にしたことがある。
その年、妹は受験失敗し、すぐに読売に戻ったけど

31 :г(0´W`0)ノねぇねぇ:2007/01/25(木) 03:49:19 ID:faLhwPPT0 ?2BP(409)
まぁ入試出題数ナンバー1は事実だし
代わりが読売や産経じゃあやっぱ消去法で朝日に入れるしかないな

32 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 03:51:04 ID:VwM8rOx80
なぜ2ちゃんねるから出題されないんだ

33 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 03:51:18 ID:rWnhs1oX0
聖教からも出題しないと不公平だろ

34 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 03:52:25 ID:jcVSgKBl0
日教組(笑)

35 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 03:52:34 ID:L4GFyqqq0 ?2BP(3000)
入試に出たっていうけど何が出たの?
読んでなかったけどさして新聞記事が役立つ問題なんてないと思うんだが

36 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 03:52:52 ID:DR8kaPz2O
ゆとり受験なんだから納得

37 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 03:52:53 ID:7rDqa9iN0
左翼馬鹿教授と朝日の癒着

38 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 03:57:35 ID:FW2xDLoCO ?2BP(1111)
朝日は文章が作文レベルじゃん


39 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 03:58:08 ID:SNN/7F7r0
「あるある」捏造問題各人のコメント 週刊朝日編集長編-1
http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/CN2007012401000722_Main.html
「あるある」捏造問題各人のコメント 週刊朝日編集長編-2
http://www.youtube.com/watch?v=FrzepM5vZRI

40 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 03:58:33 ID:2qke9bk4O
>>35
社説と天声人語は小論のテーマに出る
まあ小論のネタ探しに使える程度

41 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 03:59:13 ID:0ecGEOqk0
>>35
言われてみればそうだな

42 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 03:59:39 ID:6Si6I7fz0
大学教授の信頼が高いってことですね

43 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 04:01:24 ID:pbttOuDE0 ?2BP(4500)
教育現場に「そのテ」の人間が多いというデータか

44 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 04:02:42 ID:SR01K7sM0
きた!メイン新聞きた!これで勝つる!

45 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 04:05:02 ID:4qML6Ycs0
マンガ大学でジャンプから出題するのがいいのかね
広くいろんなマンガの見聞を試すべきでわないのかねん

46 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 04:06:31 ID:HL6T+zzwO
だが日本史、世界史は偏りすぎて点数さがります

47 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 04:06:47 ID:60KJ6A1w0
朝日読まないと受験が不利とかなレベルじゃないしw
赤旗しか読んでないけど余裕だったしww

48 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 04:07:09 ID:fF49bV4y0
昔学校の先生に受験に勝ちたきゃ朝日読めと言われた
アンパンマン読めなくなるから拒否したっけ

49 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 04:09:13 ID:PGiKrt0h0
朝日を読んだからって問題に答えられるようになるわけじゃないのにねw

50 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 04:10:15 ID:V6K/eyax0
ジャーナリズム関係無いやん

51 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 04:13:12 ID:PGiKrt0h0
朝日を読んでいれば、問題文の中にある
記事の引用部分を読まなくても済む程度だろ。
たかが数秒得するかどうかの話。
むしろ普段朝日新聞を読む時間を削って勉強しておいた方が有利。
朝日を読んでも答えが分かるわけじゃない。

そんなことを宣伝文句に使うなんてキチガイだな朝日って。

52 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 04:30:17 ID:V5H2CCbh0
高校生でも反論書けるから「小論文の題材」にされるんだよ

自覚ないのかね(-@∀@)には

53 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 04:38:45 ID:XLlAN7F+0
次の文章は、と朝日新聞記事からの抜粋である。
文章を読んで設問に答えよ。


今、若い女性には「愛されOL」系のモデル、エビちゃん(蛯原友里)が人気だが、これからは男性にとっての理想像も
「さわやか正社員」系になるのかもしれない。そういえば( 1 )も、多少気になるところだが、
                 

問1.( 1 )に入る適切な文を以下の選択肢から選べ。
A.秋冬もののトレンド
B.環境に配慮したクールビズ・ウォームビズ
C.女性達からの目
D.自らの国家や民族に固執する右翼系の若者が世界的に増えているという事実



54 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 04:52:34 ID:chxeJXR20
>>53
うーむ。さすが大学入試試験は難しいなw

55 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 04:58:47 ID:GTvJ6PFnO
入試問題って「その」とか「これは」とかの指す先が分からない、
要は悪文だから採用されやすいんでないの?

56 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 05:02:05 ID:VgG4yyj10
毎日読んでたからって答えが書いてあるわけでもないだろ
意味ねー

57 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 05:06:51 ID:NU5pmVJr0
実際朝日から出してるのって
FランかAO入試の小論だろうに。

58 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 05:17:39 ID:chxeJXR20
内容の飛躍が激しく、何が言いたいのかその趣旨が掴み難い、
つまり悪文だから入試に「利用」されてるだけ。

59 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 05:22:40 ID:5+xyE7mX0
良い文章というのはわかりやすい文章。
問題にするまでもない程に相手に理解し易い文章ってこと。
小理屈並べて煙りにまいてるような文章だからじゃないの?

60 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 05:27:28 ID:5+xyE7mX0
訳のわからねぇ言葉遣いや表現で悦に入ったような婉曲な文章が一番むかつくぜ。


61 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 05:31:13 ID:XqPjQjZi0
朝日が受験に使われるのは文章が悪くて読解力が必要だからって塾で聞いたぞ。

62 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 05:34:52 ID:I1UL+0gQO
ゲンダイから出題してくれれば第一志望校へ行けたのに。

63 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/25(木) 05:40:13 ID:ejB/RH0l0
英語の試験なんて何の意味があるんだよ。
英語を覚えたい奴だけ覚えればいいだろ。
基本的に国語だけの試験にして、学科によって試験を分けろ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)