5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「肉体的に劣化したおっさん、じじいは不幸」という価値観

1 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/06(土) 10:58:58 ID:vM6aqRWm0 ?BRZ(5369)
■「老い」にどう向き合うか 長沼行太郎・関東短大助教授(メディア論)


 老いの理想として「PPK(ぴんぴんころり)」という言葉がよく採り上げられる。
ぴんぴん生きてころりと死ぬという意味だが、「ぴんぴん」(若さ)と「ころり」(死)の
間の「老い」をなくしたいという願望が見える。

 元気なお年寄りへの礼賛は、結局は若さへの礼賛であり、認知症などの老いの
厳しい側面と向き合うものではない。自ら何も生産せず、他人に依存しなければ
生きていけなくなる「老い」は、見て見ぬふりをされているように思えてならない。


http://www.be.asahi.com/20070106/W13/20061220TBEH0016A.html



おっさんやじじいが自らの年代を「人間的に成熟している」「精神面では20代より魅力的」
というのは「自己欺瞞」である。「人間的魅力」とは見た目が9割です。

反論があるならどうぞ。

2 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/06(土) 10:59:52 ID:UwuHF12S0
      _く`)<´ ̄ ̄` 、
      └‐ァヘ ,ィ∠ニ_    \
       / / ‐-‐  ̄|ィ   ヽ
     / / ◯    { |,イ  、}_
  -=イ//        `  |/ヽr=‐′
   彳l/八       ◯ / ,/|,}
    / ̄`つ、 ()       / ,/ ノ
  /j    } \, -─-∠_,//     2とっちゃいました
// \_rイ\//守)(__う{
/ \/ヘ|,/l `ー´ /守)}ヘ!
{_/{__ラf ̄八‐-、_`ー'´ノ
   // >'/>、_>イ

3 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/06(土) 10:59:56 ID:cnBAaEpp0
PPP↓K

4 :↓スレスト:2007/01/06(土) 11:00:04 ID:I2rEuyay0
幻海は間違ってる
戸愚呂(弟)の方が正しい

5 :我々は携帯厨を応援しています:2007/01/06(土) 12:47:43 ID:VeIiQQXz0
 

6 :うけ狙い:2007/01/06(土) 15:47:13 ID:sCByyXCc0
http://www.belgianblueinternational.com/member/fabroca/images/istambouldelorgelot.jpg
http://www.doping.dk/db/filarkiv/34/belgianblue.jpg

7 :ジャスコで迷子になりました:2007/01/06(土) 15:48:24 ID:UbljHGzx0
人生飽きた

8 :ヌルヌルですがKO勝ちです:2007/01/06(土) 15:48:27 ID:jAyYihkP0 ?2BP(500)
どう考えても幸せには見えないが

9 :サイバーパトロール:2007/01/06(土) 15:51:25 ID:qdqLtLUs0
>>6
なんだこれwww

10 :パトリオット:2007/01/06(土) 15:51:32 ID:WA03Vxrs0
(´;ω;`)

11 :まあ俺自体がゴミなわけで^^;:2007/01/06(土) 15:58:53 ID:+tLgWJwN0
たまに年齢分だけちゃんと経験値が加算されている人を見ると頭が下がる

12 :糞スレ立てました:2007/01/06(土) 16:05:55 ID:sYTbDEgn0
肉体的に劣化したおっさんだが、そんなに悪くない。
若いうちはモテなくて30過ぎまで童貞だったが、
今は金持ってるから若い女を月に2回ぐらい買っている。毎回違う相手。
家では家族もいて幸せ。

13 :インチキ占い師ですが今年はこれが流行る↓:2007/01/06(土) 16:23:53 ID:ymPJykUU0
紹介文

台所でスパゲティーをゆでているときに、青木から電話がかかってきた。
僕はFM放送にあわせてロッシーニの『泥棒かささぎ』の序曲を口笛で吹いていた。
スパゲティーをゆでるにはまずうってつけの音楽だった。
「十分間、時間を欲しいの。そうすればお互いよくわかりあうことができるわ」、唐突に青木が言った。
「わかりあえる?」
http://vista.jeez.jp/img/vi6766579677.jpgがよ」
「悪いけど、今スパゲティーをゆでているんです。あとでかけなおしてくれませんか」


14 :天使見習:2007/01/06(土) 16:27:08 ID:Vl10bsdGO
まあ老いとか以前にそれまで生きているかも分からないし生きていたとしても確実に独りであろう僕には全く無関係な話ですよね

15 :そんなことよりサメの話しようぜ:2007/01/06(土) 16:29:18 ID:MOSH1HeP0
>>13見て反論する気が失せた

16 :ごめんね素直じゃなくて:2007/01/06(土) 16:36:43 ID:jRAuiHvw0
元気のいいころワルサしてPPKが理想

17 :逃げたらダメ!誰よりも努力したの?祈ったの?:2007/01/06(土) 16:41:20 ID:TuujonWs0
>>2良かったわね、りの

18 :逃げたらダメ!誰よりも努力したの?祈ったの?:2007/01/06(土) 16:45:57 ID:TuujonWs0
>>1残念ですが、あなたのいう見た目の中に、内面的才能という言葉が隠されています。
容姿がどれだけ良かろうが(もちろんそれだけでも良いのだけれども)、内面のない人間は
(要はバカだということです)決して魅力につながるとはいえません。何故なら容姿がいくら良くて、
良いものを着ていようが、必ず振る舞いに内面が出てしまうからです。

19 :ID真っ赤ですが一言:2007/01/06(土) 19:21:40 ID:d6P4jJvJ0
ぱんつぱんくろう

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)