5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】厚労省、新年度から孤児の訪中時も生活保護を満額支給

1 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/06(土) 09:37:15 ID:U7W8p6v20 ?DIA(32962) ポイント特典
孤児の訪中時も生活保護を満額支給 厚労省、新年度から

厚生労働省は、中国残留日本人孤児が養父母など親族を訪れるために中国へ渡った際、
生活保護費の一部の支給を停止していた運用を07年度からやめることを決めた。

渡航期間分の一部保護費が引かれることに、孤児らから、「養父母の見舞いや墓参りも
できない」との批判があり、柔軟に対応することにした。

生活保護費は国内の物価水準に基づいていることから、受給者が海外で消費することが
認められていない。

国内に約2500人が暮らす残留孤児のうち、約6割が生活保護を受けている。
里親や親族を訪問するために中国に行った場合、生活保護のうち食費や衣料費を賄う
「生活扶助」の支給が止められる。このため渡航をためらう孤児も多く、改善が求められていた。

朝日新聞 2007年01月06日06時20分
http://www.asahi.com/life/update/0106/002.html

2 :元声優ですがアルバイトしてます:2007/01/06(土) 09:38:34 ID:GZLiL+pi0
いい加減にしな

3 :食いすぎて5kgピザりました:2007/01/06(土) 09:41:14 ID:8oy5kGsX0
孤児と言ってももうじじばばだろ
あと10年もすればこんなのなくなるでしょ

4 :ボディースーツ着用中ですが抗議です:2007/01/06(土) 09:41:21 ID:0dFXPLIW0
親族がいるのに孤児とな?

5 :古参ですが何か?:2007/01/06(土) 10:30:59 ID:7H3z+Q4Z0
ぺ4ジュン

6 :サイレントマジョリティが一言:2007/01/06(土) 10:35:09 ID:iZIQ/Y1S0
(゚Д゚)ハァ? 本当に困って申請に言っても窓口でネチネチいびられて結局不可って人らが多い中、なんだこりはフザケテルの?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)