5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平和な丹沢で増加するヒルの恐怖

1 :キリ悪いから2010年から本気だす:2007/01/05(金) 16:57:36 ID:7jBomDor0 ?PLT(11200) ポイント特典
シートを敷いて横になって3分もしないうち、参加者の一人が騒ぎ出した。「ヒルがいる」。
見回すと、殆どの参加者のシートにヤマビルがいた。首筋がヌルヌルするのは汗かと思っていたら、血だった。
数人の首に体長2センチのヒルが吸いつき、傷口から血が流れ出していた。ヒルは払っても払っても減らない。
1時間の予定だった訓練は、わずか15分間で中止された。
参加者の一人は「とうとうここまで広がったのか」と愕然(がくぜん)とした。

ミミズの仲間であるヤマビルは前後の吸盤で人、サル、シカ、ウサギなどの血を吸う。
体長は1・5〜8センチで、尺取り虫のように動く。吸血量は蚊やダニなどの5〜10倍。
ほとんど痛みはないが、いったん吸われると傷口から血が流れ、なかなか止まらない。
ヤマビルは血を吸う際に血液の凝固を抑制する「ヒルジン」という物質を出すとみられている。

厚木市七沢で野菜直売所を営む高橋節子さん(64)は昨年初めて、家のわきの道路でヤマビルを見た。
ヒルは動物や人が吐く息に含まれる二酸化炭素や体温などを感じ、その方へ寄っていく。
高橋さんの自宅そばの畑も昨年初めてシカの被害に遭い、イノシシにもあちこち掘り返された。
「シカやイノシシ、ヤマビルまで。どうなっているのでしょう」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070105-00000004-mailo-l14

2 :マターリの途中ですが死亡フラグです:2007/01/05(金) 16:57:55 ID:AoQT1GSj0 ?PLT(22450)
林先生の出番です

3 :友達いない暦20年:2007/01/05(金) 16:58:10 ID:geCf25r+0 ?2BP(1112)
俺の部屋の壁にもヒルがビッシリ居ます

4 :自称グラビアアイドル:2007/01/05(金) 16:58:38 ID:BJtuZqtf0
KGBか

5 :正月も仕事ですが何か?:2007/01/05(金) 16:58:39 ID:jKAZxObn0
ヒルだけにヒールだな

6 :いのちだいじに:2007/01/05(金) 16:58:57 ID:+8eQT8Nq0
サイレントヒル

7 :ごめんね素直じゃなくて:2007/01/05(金) 17:00:01 ID:6KQNssAU0
まあ塔ノ岳周辺の惨状を見ると丹沢もオワタなと思うよ

8 :2getできなかったらニュー速卒業します:2007/01/05(金) 17:00:47 ID:yc1EyotH0
そのヒルジンとやらは血栓を溶かす薬に応用できないのか

9 :初日の出の途中ですが北風です:2007/01/05(金) 17:01:30 ID:LXP52xLEO
ヒルマン監督

10 :ウスバカゲロウ:2007/01/05(金) 17:01:55 ID:1s3TMOBQ0
ハルヒに見えたのは俺だけじゃない

11 :やっぱり年末ジャンボはずれた:2007/01/05(金) 17:03:07 ID:Qi+O6w8A0
>>7
詳しく

12 :こくまろはカレーです:2007/01/05(金) 17:04:04 ID:Xp9wHgOs0
>>7
kwsk

登山道を歩くだけで、ヒルにやられるの?

13 :1番目と3番目をzipで下さい:2007/01/05(金) 17:22:49 ID:wCUBWU4W0
秋山め!!ヌルヌル

14 :バレンタイン中止のお知らせ:2007/01/05(金) 17:28:48 ID:uOHR9Llc0
↓人間ヒルw

15 :↓会社クビになって一言:2007/01/05(金) 17:31:38 ID:osa5LHey0
おのれヒルゲリラ!

16 :anime鯖から生還しました。感激です。:2007/01/05(金) 17:33:20 ID:lwAEGEI00
勃起+ヒル=クロラオガ

17 :広大なネットの世界へようこそ:2007/01/05(金) 17:34:36 ID:jcBjHhXF0
風呂の排水溝からたまに這い上がってくるよな

18 :年賀状は送らないのが俺のモットー:2007/01/05(金) 17:36:23 ID:S5LDWwWG0
>>8
指などを切り落として接合した部分の血液循環の改善に使われたりしてる。

19 :ジャスコで迷子になりました:2007/01/05(金) 17:37:20 ID:ne/lckh10
>>7
畦ヶ丸とか大室山あたりを歩くと丹沢はじまったな、と思うよ

20 :モリタポ、好評発売中!:2007/01/05(金) 17:49:14 ID:f5yDZHl50
>>8
心筋梗塞の治療にもそこそこ使えるとの報告が(pdf)
http://www.kessen-junkan.com/2005061302/21.pdf

21 :ニートですが世界情勢については詳しいです:2007/01/05(金) 18:04:08 ID:WPces9gb0
俺もたまに釣り行く時に吸われるな
長靴履いてても足の中に入ってきたときはびびった

22 :2ちゃんねるのプロです:2007/01/05(金) 18:08:00 ID:cT5uI1I50
佃煮にすると美味しいよね

23 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/05(金) 18:11:30 ID:PNf6uyfl0 ?PLT(10281)
自転車にガムが付いたと思ったらヒルだった

24 :給料泥棒ですが何か?:2007/01/05(金) 18:11:53 ID:ACZsModT0
ひじきにすると美味しいのにね

25 :今年こそ2ch辞める:2007/01/05(金) 18:12:54 ID:lV/K6d7D0 ?2BP(55)
ヒルに塩掛けても変化ナシかな

26 :初詣に行く服が無い:2007/01/05(金) 18:13:06 ID:BbwG0xI5O
最強のヒルといえばコウガイビル
あれはキモい

27 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/05(金) 18:16:00 ID:PNf6uyfl0 ?PLT(10281)
>>26
禿同
ttp://home.n02.itscom.net/wad/u/uta2.htm

28 :開帳 ◆X9lAMMsI0I :2007/01/05(金) 18:19:32 ID:uplIsxlGO
午後12時から13時の間は安全だ。


昼休みなんつってな。

29 :ニートですが世界情勢については詳しいです:2007/01/05(金) 18:21:52 ID:WPces9gb0
>>27
このヒルはレアだよな、野生のは一度も見たことが無い

30 :2ちゃんねる幹部:2007/01/05(金) 18:23:53 ID:SKpHPhm70
しかしコウガイビルには愛好家達のコウガイビル同好会みたいなのもあるだろ
ナイトスクープで見たし

31 :今日が今年の仕事納めです:2007/01/05(金) 18:29:53 ID:KzpqQzBZ0
雨降って下水がパンパンになると出現する

32 :年賀状を一枚ももらってませんが何か?:2007/01/05(金) 18:42:57 ID:5OscoGO00
>>27
開いた瞬間閉じた

33 :すみません調子乗ってみただけです:2007/01/05(金) 18:45:04 ID:f4JqoASd0
ヤッチマイナッ!

34 :名無しでも乾燥肌なんです:2007/01/05(金) 19:20:45 ID:ORpar+eC0
ttp://www.tele.co.jp/ui/leech/summary.htm
>>色は黒や黄色、オレンジなど様々です。長さも1mを超えるものがいるそうです。

1メートルってガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

35 :今年こそ:2007/01/05(金) 19:22:43 ID:NXHo0h2p0
>ヒルは動物や人が吐く息に含まれる二酸化炭素や体温などを感じ、その方へ寄っていく。

これなんて遠隔自動追尾型スタンド?

36 :エリア51の名無しさん:2007/01/05(金) 19:47:04 ID:lV/K6d7D0 ?2BP(55)
>>28
>>28


37 :酒の飲みすぎで水うんこ:2007/01/05(金) 19:49:51 ID:y9ZgvsBC0
季節外れな記事

38 :鬼女板の方から来ました:2007/01/05(金) 19:51:20 ID:+uK5wCb+0
ヒルなんて小学生のときのおたまじゃくし捕り以来吸われたことないや

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)