5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鯨の南蛮煮】  昔ながらの食材「鯨」  【給食の定番】

1 :エリア51の名無しさん:2007/01/05(金) 10:09:11 ID:zTcQOuta0 ?PLT(10029) ポイント特典
昔ながらの食材「鯨」 近鉄百貨店阿倍野本店
(本文は抜粋&省略)

正月三が日も過ぎ、おせち料理やお雑煮に飽きてしまった人も多いのでは? 
でも、ここでさらに日本の伝統的な食材「鯨」を使った料理をひとつ。
最近は口にすることが少なくなった鯨だが、もともとは江戸時代から普及し始めて
いたという昔ながらの食材で、日本人の貴重なタンパク源だった。

鯨の肉は主に7種類。霜降り状態になっている尾の部分である最高級の「尾の身」、
背や腹の一般的な「赤身」、スシのネタにもなる皮「本皮」などがある。
本皮は昔は鯨油をとるためのものだったが、スライスしてショウガじょうゆで食べると
美味だそうだ。

お鍋の季節はまだまだ続く。「『ハリハリ鍋』にすると、水菜の歯応えが鯨の肉ととても
あうのです。サッパリとしていて、牛肉などと違って脂がしつこくない。
コレステロールもぐっと低い鯨肉で、今年も一年、元気に乗り切ってください」と
西川さんは話している。


http://www.sankei.co.jp/seikatsu/shoku/070104/shk070104000.htm

(;´ω`)ノ 食物連鎖の頂点に居るから、肉には重金属がたくさん含まれてるそうですが

2 :ゲハでやれ:2007/01/05(金) 10:09:59 ID:7X7WZmWq0
2ならハロワ行く

3 :スレスト前にこれだけは書かせてくれ:2007/01/05(金) 10:10:02 ID:F5hnqSom0
長い

4 :新年とかしんねーんから。いやマジで。:2007/01/05(金) 10:15:35 ID:kSE3dHCL0
外圧による捕鯨中断は絶対行ってはならないが、別に鯨食わなくてもいいだろ。
何が何でも肉食いたいって時代じゃないし他の物で十分栄養採れる、っていうか採りすぎ。

5 :うりぼう:2007/01/05(金) 10:17:03 ID:RaDOBA+G0
正月に鯨食ったよ。うまかった

6 :それ僕の財布です:2007/01/05(金) 10:20:01 ID:dFquJpTS0
昔は豚や牛が買えない貧乏人のための代用肉だったらしいが
給食ではオーロラ煮が出てきてた

7 :糖尿予備軍団長:2007/01/05(金) 10:26:36 ID:5KkWKjlY0
クジラが増えると漁獲量が減る

8 :猪突猛進:2007/01/05(金) 10:27:28 ID:ou3X6wZz0
ジェフを騙して鯨を食わせたのはあんまりだと思った

9 :ヌルヌルの起源は韓国です:2007/01/05(金) 10:28:27 ID:bW6n7S+i0
どこに行けばうまい鯨が食えるだろう?

10 :俺(25)、正月から金無し君だったけど…:2007/01/05(金) 10:30:56 ID:RgLyQK1N0
それにしてもこの鯨、ハリハリである

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)