5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウラン価格急騰で民間の探鉱費を半額助成へ エネ庁

1 :ノロウイルス予防には手洗いしてます:2007/01/05(金) 07:58:10 ID:6VCQ1oyn0 ?BRZ(5000) ポイント特典
 世界的に原発の新増設計画が進んでウラン価格が上昇、
供給量不足の懸念が高まってきたことから、経済産業省資源エネルギー庁は5日までに、
2007年度から海外でウラン探鉱を行う民間企業にボーリングなど地質調査の費用を半額助成することを決めた。

天然ウランの生産はカナダ、フランス、オーストラリアなどの主要8社で約8割を握っており、
エネ庁は「優良鉱区の権益を確保し、核燃料サイクルの自主性を向上させたい」としている。

07年度予算は10億円。石油天然ガス・金属鉱物資源機構を通じ、
探鉱事業を手掛ける商社や電力会社系開発会社などに交付する。
世界の生産量の半分以上を占めるオーストラリアのほか、
カナダ、カザフスタンなど「6−7カ所を念頭に置いている」(エネ庁)という。

http://news.goo.ne.jp/article/kyodo/nation/20070105a4070.html

2 :1:2007/01/05(金) 07:58:32 ID:v5cpQ3Im0
うそです

3 :紅白で歌詞まちがえました:2007/01/05(金) 07:58:46 ID:2Qya7WFh0 ?2BP(2170)
ウランは売らん

4 :(´-`).。oO(・・・) ◆6zZf1Mlo32 :2007/01/05(金) 08:00:59 ID:DfRo9dv20 ?2BP(147)
ウララカ〜な表通りです(・∀・)うひょー

5 :番組の途中ですが名無しです:2007/01/05(金) 08:02:10 ID:l8tebcM40
セーラーウラヌスは男前だった。あいつになら、オレの尻の処女をやってもいい。

6 :名無しでも乾燥肌なんです:2007/01/05(金) 08:14:56 ID:5Axmkj4E0
ロシアの石油みたいに、鳶に油揚げってことはないだろーな。

金出すだけじゃなくて、各国との関係から、もっと強く日本が発言できるように持って行けよ。

7 :食いすぎて5kgピザりました:2007/01/05(金) 08:49:50 ID:bzKX4I1U0
だから高速増殖炉が必要だっつーの。
これに反対してるやつ低脳か工作員ばっかり。情けない。

8 :レベル上げ中:2007/01/05(金) 10:12:14 ID:BmYB0kMI0
高速増殖炉のもんじゅは事故っただろ
あんな複雑なもの上手く行く訳がない

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)