5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  65歳以上で持ち家に住んでいる人には生活保護費を支給しない

1 :ときどき:2006/09/02(土) 15:13:25 ID:s5ClZnyo0 ?PLT(10222) ポイント特典
生活保護費:自宅担保の貸付方式に変更 65歳以上持ち家
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/gyousei/news/20060902k0000e010059000c.html

 厚生労働省は07年度から、65歳以上の生活保護対象者のうち、持ち家に住んでいる人については
生活保護費を支給せず、自宅を担保とした生活費貸付制度の対象に切り替える。融資を受けていた人が
死亡すれば自宅を売却し、売却額を返済に充てる方式(リバースモゲージ)を導入することで、国民が
漠然と抱く「不公平感」を解消するのが狙いだ。

2 :○るぽ廃人 ◆hAIJINpBsE :2006/09/02(土) 15:13:54 ID:lk02o74q0 ?BRZ(1600)
http://may.2chan.net/27/src/1157107253417.jpg

3 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 15:14:37 ID:is3SYnU+0
<丶`∀´> しゃべつちゅにだ

4 :殺伐派:2006/09/02(土) 15:15:31 ID:3b+U9NZ40 ?2BP(400)
持ち家じゃない受給者は家賃払ってるとでも言うの?

5 :ゆとり教育:2006/09/02(土) 15:17:23 ID:4q8uINsY0
持ち家売って手に入った金で65歳から死ぬまでの生活費くらいまかなえるし当然だなこれは。

6 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 15:17:28 ID:RT6940LP0
>>2
<丶`∀´>ウマカッタニダ

7 :何?このスレ:2006/09/02(土) 15:17:41 ID:gXyAKVsy0 ?2BP(235)
そのまえに外人に払うのやめろよ!

8 :プロ市民:2006/09/02(土) 15:17:44 ID:bUhcrxAw0
(170000×12)×20

9 :てすと:2006/09/02(土) 15:18:26 ID:0QK+tAR8O
資産がある奴に生活保護?アホか、まず最初に家を売れよ。

10 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 15:18:31 ID:DCIF4Bfw0
判断基準が違うだろ

・朝鮮人
・BとK
・公務員関係者が身内にいる

の場合は 年金50倍払え

11 :不当半ケツ:2006/09/02(土) 15:18:40 ID:8KQkLsVo0
在日ってだけで生活保護受けてるやつはボランティアくらいしたらどうなんだ
日本語喋れなくてもプロ市民やら総連やらに頼んでそれくらいはできるだろ

12 :美少女戦士:2006/09/02(土) 15:19:14 ID:IRTc2VfV0
つか老人はいいから
若いやつを切れよ バカが 死ね

13 :感動した!!:2006/09/02(土) 15:21:38 ID:V2QN5Lso0
おいおい、65歳以上だと年金ぐらいしか収入ないんだぜコラ!

14 :殺伐派:2006/09/02(土) 15:23:09 ID:3b+U9NZ40 ?2BP(400)
つか、65歳以上で生活保護ってことは年金もらえてないってことか?
年金もらえないってことは、納めてなかっただけじゃね?

15 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 15:25:39 ID:Aj77C4OP0
そもそも年金なんていらなくね?

16 :すっぽんぽん:2006/09/02(土) 15:27:47 ID:iUlft6KW0
家持ってないから生活保護下さい

17 :吾輩:2006/09/02(土) 15:29:38 ID:/LOmah190
>国民が漠然と抱く「不公平感」を解消するのが狙いだ。

真面目に働いたやつが馬鹿を見るようになるなら余計不公平だろ。
誰に配慮してんだ。

18 :安産:2006/09/02(土) 15:29:55 ID:Uk0+Zf2e0
在日を何で強制的に祖国に帰らせないんだ?ゴキブリ算式に増えて財政圧迫するのめにみえてるじやん

19 :番組の途中ですが名無しです :2006/09/02(土) 15:31:09 ID:UVglQ73Y0
>>15
大金持ちなら
年金なんかいらないけどね

まぁ、いつまでもネット右翼なんかやってて
現実逃避してると
悲惨な人生の結末を迎えることになるぞwww

どう考えても小泉安倍なんて中所得、低所得者の敵だからな

20 :二児の母:2006/09/02(土) 15:32:36 ID:QueBRKTd0
持ち家ある奴なんか田舎の奴ばっかりだろ
地方経済を壊滅させ
その上資産まで没収か
根こそぎだなw

21 :安産:2006/09/02(土) 15:33:53 ID:Uk0+Zf2e0
年金は今度70からにしようて動きあるらしいな。払っても確実に元とれなくなるてことか

22 :キレる若者:2006/09/02(土) 15:34:16 ID:iU4Xeuds0
64歳以下なら持ち家でも生活保護がもらえるっつーことだな。

23 :負け犬:2006/09/02(土) 15:34:19 ID:KWE3CpPk0
金貸しの最終的な目標は不動産の確保だからな。
それと同じだな。
国とサラ金が同じレベルのことしかやらないんだから
そりゃ国が寂れるわな

24 :安産:2006/09/02(土) 15:40:17 ID:Uk0+Zf2e0
そのうち生活保護もらうと自動的に生命保険加入される日も近いな

25 :いらね:2006/09/02(土) 15:41:23 ID:nioMJSmaO
ヨーロッパじゃ普通じゃなかったっけ

26 :デイトレーダー:2006/09/02(土) 15:43:19 ID:kKEkjTxQ0
自宅強制売り払いか
不動産市場にはいい事じゃない?

27 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 15:45:49 ID:YQsU+hEJ0
何の問題も無いだろ。
ただ、扱いは借金扱いになるだけで、
死ぬまで毎月支給されることには変わりない。
家の価値分支給したら終わりって事もないし

28 :靖国:2006/09/02(土) 15:47:08 ID:v17/DNotO
生活保護受ける人減らすのと、まじめに働いた人が馬鹿をみるのは別問題だろ。
困ってる人には、支給しろよ。支給されても社会的にみじめなのは変わらん。
まじめに働いた人は、老後もそれなりに生活できりゃいいよ。
贅沢してる成金は氏ね。


29 :殺伐派:2006/09/02(土) 15:53:52 ID:3b+U9NZ40 ?2BP(400)
>>28
社会的にミジメなヤシでも支給された時点でホルホル
その上、保護に甘えて向上心がないから生きる価値なし

30 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 15:54:59 ID:3jTHtRQN0
まぁ当然だな
持ち家なんて金持ち以外持つべきじゃないし
貧乏人は賃貸でいいんだよ

31 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 15:55:22 ID:q2uX2N9/0 ?2BP(112)
この方法は当然の事だろな・・・

32 :スピンドリル:2006/09/02(土) 15:55:30 ID:sG03lhuB0
むしろ65歳以下にやるなよ


33 :不沈空母:2006/09/02(土) 15:56:35 ID:ol3uDGET0
持ち家よりも集団生活させた方が本人のためになると思うが

34 :派遣社員:2006/09/02(土) 15:56:46 ID:tZi9E5wE0
いよいよ必死こいて働けば働くほど馬鹿を見る時代になってきたね

35 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 15:59:19 ID:9EjIh+G30
愚策のニオイがプンプンするな
家土地暴落するんかな

36 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 15:59:34 ID:3J90SGkr0
必死で働いて老後の蓄えを貯めとかないと持ち家も追い出されるわけか

37 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 15:59:51 ID:YQsU+hEJ0
>34
意味が分からん。
扱いが生活保護費にならないだけで、
死ぬまで同じ金が支給されるっての

38 :ネット左翼:2006/09/02(土) 16:00:52 ID:6fThbHro0 ?2BP(0)
>>34が言うならうなずける。

39 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 16:01:39 ID:9EjIh+G30
つーかね、こんなの始めるまでもなく
施設入る用の資金調達するのに、家土地売りに出してる老人夫婦とか多いよ
田舎とか急速にスラム化するんじゃね?

40 :愛戦士:2006/09/02(土) 16:01:45 ID:rlYodhHJO
持ち家ってたって築50年だぜ・・・

41 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 16:01:52 ID:YQsU+hEJ0
>36
よくソースも読まずに書き込む気になるな・・・

>1カ月の融資額は生活保護費と同水準とし、融資額が担保額を超えた時点で生活保護に切り替え、
>自宅には死ぬまで住むことができる。

42 :桃色猥星:2006/09/02(土) 16:02:25 ID:ZKtFs96Z0
>>1
え!?今まで違ったの!?

43 :厨房:2006/09/02(土) 16:02:57 ID:+LA/8aEr0

持ち家でも狭い土地にボロ家なら資産価値は低いよ。
長い目でみたら、支給する家賃の方が高くなるかもね。


44 :座布団一枚:2006/09/02(土) 16:03:39 ID:HauDyj9jO
日本のお偉いさんの考えることはほんと分からん、改悪し続けたら日本破滅するぞ

45 :ニュータイプ:2006/09/02(土) 16:04:57 ID:lIlb4XJD0
>>34
なんでそんな解釈になるんだ?
自分の資産を切り崩しもしないで生活保護をもらっているほうが不自然じゃね?
やるだけのことをやって、体の自由も利かない人には払うべきだと思うけれどさ。

46 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 16:05:20 ID:9EjIh+G30
こういう法規やら制度やらの変更を理解して柔軟に対応できないのが老人の特性だっつーのに…
接収した土地を大きめに区分し直して、大家族が住める家土地にする長期計画があるのならある程度はわかる

47 :ドル安:2006/09/02(土) 16:05:53 ID:37ZW1zRB0
家持ちの年寄りに生活保護支給する。
そしてその年寄りが死ぬと家が丸々子供に相続されることになる。
子供がろくに親を養ってもいなかったために生活保護に頼らざるを得なかったくせに
その子供が家だけ丸々貰うのはおかしい。
ってことで>>1の方法が生きてくるわけだ。

48 :儲です:2006/09/02(土) 16:06:28 ID:j5ngkOaW0
持ち家の規模にもよるな

49 :ura2 HKRbf1237.kanagawa-ip.dti.ne.jp:2006/09/02(土) 16:07:17 ID:jPPHdhgP0
hitojiti


50 :戦う集団:2006/09/02(土) 16:08:59 ID:A8i/2avO0
子供に譲渡すればおk?

51 :記者会見:2006/09/02(土) 16:09:34 ID:AUEs5z0K0
>>39
そりゃ施設入れば家なんか要らないんだから当然だろ。

52 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 16:10:05 ID:YQsU+hEJ0
>50
その子供が扶養家族として面倒みろよw
無理なら、その子供も生活保護受けてるんだろ

53 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 16:10:44 ID:9EjIh+G30
>>51
そのうえこんな施策すんの?って行間読めないか?

54 :因果応報:2006/09/02(土) 16:11:44 ID:TN0Dq9JI0
>>53
お前馬鹿だろ。

55 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 16:13:13 ID:YQsU+hEJ0
ID:9EjIh+G30は多分、基本で勘違いしてるんだろう

56 :痴漢:2006/09/02(土) 16:13:19 ID:yLP5D9LA0
これとんでもないことだよ。
わずかな持ち家(売ることも出来ない)に住んでて
年金なくて体が不自由なために生活保護支給されてた人が
これから全部切り捨てられるということ。

57 :法案成立:2006/09/02(土) 16:14:27 ID:S+9+tWgn0
>>53
対象者が違う。
家売って入るような有料老人ホームは基本的に金持ち向け。
数千万の入居一時金とは別に月々10万20万かかる。
たとえ家があろうと生活保護受給者が入れるようなところじゃない。

58 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 16:15:46 ID:YQsU+hEJ0
>56
ソース読めバカ
それとも縦読み?

59 :ニュータイプ:2006/09/02(土) 16:18:22 ID:lIlb4XJD0
>>56
ちゃんと読めよ。
死ぬまで自分の家には住める。
どれだけ価値の無い家でも、生活保護費の担保として家を預かるだけ。
ただ生活保護費を垂れ流すより、将来の生きる人のためにはなるでしょ。

60 :不審者:2006/09/02(土) 16:18:36 ID:ziJwd9B40
どうせ不正に受けてるやつは知人に売って家賃払う形にして回避するんだろ

61 :DQN:2006/09/02(土) 16:18:58 ID:DfBIZUGE0
そもそも把握されやすい資産をおおっぴらにもってるんだから仕方ないよな

62 :世界遺産:2006/09/02(土) 16:19:07 ID:FNes/ZCoO
>>56
今回の制度では基本的に今住んでいる家は担保にはなるけど担保権の実行
は居住者が亡くなってから行う。だから家を追い出される事はない。

63 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 16:19:44 ID:9EjIh+G30
見ている現実がどうも違うみたいだな
俺の周り、貧乏な老人夫婦ばっかりだわ
生活保護削減の方向はわかるが、優先順位が狂ってる

64 :てすと:2006/09/02(土) 16:20:32 ID:hP7Ds0Md0
>>56
そういうことだ

65 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 16:22:04 ID:9EjIh+G30
田舎→都会への人口流出を強める方向で愚策
もうどうでもいいやw

66 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 16:23:48 ID:UOGDModr0
ホリエモン的な奴らから80%税金搾取して子育てと年金に回せ

67 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 16:26:31 ID:YQsU+hEJ0
ID:9EjIh+G30はリア厨か

68 :法案成立:2006/09/02(土) 16:27:31 ID:S+9+tWgn0
>>63
貧乏な老人夫婦なら、
家に住んだままでいられるわけだから、
今回の施策はむしろ歓迎じゃないの?

69 :ニュータイプ:2006/09/02(土) 16:27:35 ID:lIlb4XJD0
田舎→都会への人口流出
これがイマイチわからないな。

生活保護をもらっていた老人が亡くなり、家が競売に掛けられる。
それを(サラ地にしたりして)買う若い人がいるかもしれない。
どこの過程で人口の流出が起きるの?

70 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 16:35:30 ID:UOGDModr0
大学〜就職

71 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 16:39:44 ID:iVVoutOa0
家賃払える人は生活保護無しなんですか(><)

72 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 16:44:34 ID:9EjIh+G30
>>70
そのとおり
出てった子供はそのまま都会に家を持つ
過疎化の進む田舎に戻ってくるのは稀
田舎に戻って3年で息子夫婦に呼ばれて都会へ戻る老夫婦がいたが、幸せな部類だよな

73 :連邦軍:2006/09/02(土) 16:44:35 ID:pycWUVN/0
糞朝鮮人に月17万も払っているのがおかしい

74 :馴れ合い派:2006/09/02(土) 16:48:50 ID:prGyyy+aO
クソ部落民が家賃0円の都営住宅に住んでいるのが悪い

75 :ニュータイプ:2006/09/02(土) 16:49:16 ID:lIlb4XJD0
やっぱり解らないよ。

家を担保に生活保護をもらっているのは、ご老体なんだよね?
当然子供たちと同居はしていない訳だから、一人暮らしか夫婦暮らし。

その亡くなった後に、誰か全く別の人が購入して住み着いたら
プラスマイナスゼロじゃね?
もちろんその家が売れるか売れないかは別としてさ。

76 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 16:49:24 ID:9EjIh+G30
>>69
老齢人口比率の田舎と都会での重み
金持ち老人と貧乏老人の分布の差
統計取ったわけじゃないんで俺の実感のみ

77 :三丁目:2006/09/02(土) 16:49:49 ID:HgAl9uyo0
在日に払うのやめろよな

78 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 16:51:59 ID:cAWkWAsN0 ?PLT(12600)
住んでる人が亡くなったら、当然遺産として子供に相続されるよな?
その辺はどーなるの?

79 :ニュータイプ:2006/09/02(土) 16:55:23 ID:lIlb4XJD0
>>76
あくまでも、ご老体に無償で生活保護をするよりは
家や土地を担保をとって、それで生活保護の資金とする。ということだよね。
田舎や都会に関係ないんじゃないのかな?

仮に田舎の老人が貧乏だとしても、亡くなった後にはその家が誰かの手に渡るのであれば
生活保護の資金として市や町に充当するのが違和感ないと思うよ。

80 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 16:57:04 ID:YQsU+hEJ0
>78
そんな子供がいるなら、
生活保護なんか受けずに子供が扶養するだろ

81 :痴漢:2006/09/02(土) 16:59:12 ID:yLP5D9LA0
これはとんでもない話です。
老夫婦が旦那名義の担保価値ないわすがな持ち家に住んでます。
年金はなく子供もなく2人とも体が悪いために生活保護を支給されてます。
お爺さんが先に死ぬとお婆さんは家を追い出されホームレスになるしか
ないです。

82 :GJ!:2006/09/02(土) 17:01:24 ID:lIlb4XJD0

ここでこの制度がおかしいとか言っている人が釣りに思えてきた。
>81

お前ら爺さん婆さん死んだら「やっとで死んでくれた」とか言って
財産ほしいだけだろw

83 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 17:02:20 ID:YQsU+hEJ0
>81
ばあさんは生活保護もらえないの?

84 :81:2006/09/02(土) 17:02:41 ID:yLP5D9LA0
同じく生活保護支給受けてる父親が持ち家で
障害者の息子と生活してます。
父親が死ぬと家を追い出され息子の生活保護も打ち切りになります。

85 :本能的に長寿タイプ:2006/09/02(土) 17:07:57 ID:3YbTMm4p0
身寄りがない糞ド田舎のボロボロ一軒家の持ち家老人は生活保護受けられないの?

これが小泉政治5年間の改革かよ。 日本終わったな。


86 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 17:10:01 ID:YQsU+hEJ0
ID:yLP5D9LA0

87 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 17:22:58 ID:9EjIh+G30
>>79
出ている情報だけから判断するに、これからどういう構想の下でどういう運用が為されるのかが
一番"重い"状態だな

家土地への執着が薄れる方向か
家土地に含めて子供もつくって生活基盤しっかり作ってこうって思い立つか
今のこの国の空気では前者に転ぶ公算が大、と思った

88 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 17:40:01 ID:9EjIh+G30
>>73-74
手をつけるならまっさきにソコだよなぁ

89 :GJ!:2006/09/02(土) 17:48:38 ID:lIlb4XJD0
>>87
前提が少々違うと思うよ。
子供とか人口の流出とかを気にしているようだけれど、
この制度は、もともと子供にも生活費をもらえなく、しかし資産がある人を対象にしているんだよね?

ソースにもあるように「扶養義務を果たさなかった遺族が、資産相続だけはするケースも少なくなく、見直しを求める声が相次いでいた。」
からも、不正受給者の親族への「家土地への執着が薄れる方向」へ持って行きたいのは明白。
そういう親族が生活基盤を作ろうなどとの高尚な理念を持っているとも思えないよ。

むしろ財産の分与のみを狙うような親族から、いったん土地を競売できるように中性化して
全く別の人に購入してもらった方が、希望は薄いにしろ町の若返り・活性化に繋がるかも。

>>88
それには誰も異論がないよね。

90 :ボケナス:2006/09/02(土) 18:02:01 ID:NU5T29HOO
うちのばあちやん死んだ\(^o^)/(縁起でもない)

91 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 18:05:31 ID:9EjIh+G30
>>89
「扶養義務…」は、んなわけねーだろ的に見落としだわ
相続させんなよwwwwwww
逆にそこを修正すればいいだけのような気がしないでもないが

まぁどんな便利な道具や枠や入れ物作っても、それを使う人間次第だよなぁ

92 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/02(土) 18:16:10 ID:Imu9kv1U0
生活保護勝ち組か・・・
社会保険に入っている独身の漏れは負け組か

漏れの休日オワタ\(^o^)/

93 :ネット左翼:2006/09/02(土) 21:30:11 ID:S+9+tWgn0
>>91
>「扶養義務…」は、んなわけねーだろ的に見落としだわ
>相続させんなよwwwwwww
>逆にそこを修正すればいいだけのような気がしないでもないが

いや、今回のはそこを修正するための施策だろ。
どうも理解していないようだが。

94 :おにいちゃん:2006/09/02(土) 21:35:11 ID:q0vlETm70
>>84
息子が障害者なら生活保護受けられるだろ。

95 :国土交通省:2006/09/03(日) 06:23:23 ID:dwV47zbD0
「不公平感」なんていう曖昧な定義を持ち出す時点でその意見に
正当性が無いと言ってる事になる。つじつま合わせの言い訳だな。

そういった根っこの座らない国民が多いと煽動されやすい。
すでに役人リークの「生活保護削減」に乗せられてる。
去年の予算で削った部分と増えた部分の認識すら出来てない奴等ばっかり
馬鹿。障害者に蹴り入れる行政が健常者に優しいわけが無い、
次はお前等だな。

96 :正体不明の凄い奴:2006/09/03(日) 06:48:07 ID:OPjkdZY30
>>95
不公平だからと言えばいいかな。
補足性の原理からすれば。

97 :痴漢冤罪:2006/09/03(日) 14:14:33 ID:4PkfLNvD0
>>89
扶養義務うんぬんは通用しないだろ。
親族に相続させたくなければ、そのように遺言書をつくればいい。
それでも、本人が親族に遺産を残したければ残せばいい。

98 :どれどれ:2006/09/03(日) 14:35:47 ID:M3xrjgFr0
ってか、若いときに年金を満足に納めずに
年取ってから生活できなくなったやつに
俺たちの税金で飯食わせてやるってのは納得できんよ

自分のせいじゃんか
生活保護適用の基準はもっと厳しくして欲しいね
若いときに税金納めず楽して、年取ってから税金食いつぶすバカは死ねよ

99 :尿飲療法:2006/09/03(日) 14:40:46 ID:tBDP/MPO0
まちがっても外国人には払うなよ。おかしいよ。

100 :徒歩十分:2006/09/03(日) 14:42:32 ID:JYDhlJ8B0
これは当然だな

101 :思春期:2006/09/03(日) 14:49:20 ID:TiQZd3lb0
収入のない年寄りに、家やアパートを貸してくれるかどうかが問題だな

102 :そんなばなな:2006/09/03(日) 15:01:40 ID:M3xrjgFr0
>>101
生保に相談中なら貸してくれるぜ
地区内には生活保護者がたくさん住んでるアパートが必ずある
そういうとこの大家は保護費によって家賃が確実に回収されるから
むしろ歓迎してるんだぜ
部屋に空きがあればホームレスを探しに行くやつもいる
昔は学生用だったが、今はボロくて人気ないアパートなんかは多いぜ

103 :生後三ヶ月:2006/09/03(日) 15:11:49 ID:TiQZd3lb0
>>102
そうなんだ、それなら特に問題はないのかな
ていうか、家を出る必要はないんだね・・・オレ氏ね

104 :ノーチラス:2006/09/03(日) 15:17:00 ID:mPc7mLBX0
欧米でこのシステムが成り立つのは持ち家が普通やからやろ。

住宅購入の理由は「老後の安定・安心」「子供に残せる」というのが2本柱なんやぞ。
そのために多くのリスクを承知で家を買う。

両方無くなるなら賃貸派が一気に増えて大家が儲かるだけ。
また格差が広がるよ。


105 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/03(日) 15:19:09 ID:ND/NSPDL0
たまにはまともなことするじゃん、厚生労働省。
65歳以上といわず、年齢制限無しにしたらなお良かったんだが・・・

106 :自治厨:2006/09/03(日) 15:26:17 ID:yzObVBDX0
>>104
老後の蓄えも出来ないのに家に金をつぎ込んで、
その結果、生活保護に頼らざるを得なくなったのに、
「子供に残したい」なんておこがましい。

107 :イーグル:2006/09/03(日) 15:26:42 ID:o4jyta8D0
これでまた持ち家に対する敷居が高くなって皆賃貸住宅で暮らすようになるんか
生活保護受給が認定されなかったら貧乏な老人オワタ\(^o^)/

108 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/03(日) 15:29:00 ID:rVb2WLtk0
岐阜県庁職員の財産没収はいつですか

109 :財務省:2006/09/03(日) 15:30:30 ID:vi76//jQ0
もう死ぬしかないか・・

110 :転んでも泣かない:2006/09/03(日) 15:32:25 ID:U3HvtFiW0
この制度はオレが3年前くらい前に思いついたもの

111 :靖国:2006/09/03(日) 15:34:00 ID:2JhY9WuZ0
>>107
安い賃貸ならともかく、
それなりのレベルの賃貸だと生活保護だけじゃ家賃払えんぞ。
一方、この方式だったら死ぬまで持ち家に住めるわけで。

112 :佐藤藍子:2006/09/03(日) 15:35:58 ID:1a/3H3C60

この制度は3年前から注目していました


113 :よい子は真似しちゃだめ:2006/09/03(日) 15:36:29 ID:LMbEbHZQ0
生活保護は金じゃなくて食料支給すればいい
不正防止だ

114 :ほら吹き:2006/09/03(日) 15:37:20 ID:V64/IA+p0
生活保護はいらねーだろ。年金あるんだから。

115 : ◆NEETaf8m/6 :2006/09/03(日) 15:37:25 ID:yCNLiXjd0 ?BRZ(1100)
>>35
こんな制度がなくても少子高齢化社会なんだし団塊の世代がポックリ逝く頃には
買い手不足で不動産の価値は激減してるお。

116 :番組の途中ですが名無しです:2006/09/03(日) 15:41:29 ID:ykkwgDrf0
老害は百害あって一利なし

117 :ろくでなし:2006/09/03(日) 15:41:46 ID:LCtJcN110
これはいい法律だね

118 :なるほど。:2006/09/03(日) 15:51:52 ID:JYDhlJ8B0
これを批判してる奴って、生活保護として支給される金はどこかから湧いて出てると思ってるの?


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)